Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владельцы московских квартир переводят плату за аренду в у.е.

Владельцы московских квартир переводят плату за аренду в у.е.

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка.

Помимо этого владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены "похудели" уже более чем на 30%, сообщает РБК daily.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года, напоминают эксперты. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. "В сегменте эконом-класса на переход в у.е. соглашаются единицы", - подтверждает начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая. В то же время, по данным "Инкома", с декабря прошлого года наблюдается явная тенденция перехода на доллар в том или ином виде.

Участники рынка предупреждают, что валютное манипулирование может дорого стоить владельцам квартир эконом-класса. "Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене", - поясняет Фабрицкая.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что переходный этап на рынке аренды был в январе и первой половине февраля. "Сейчас этот процесс практически закончился. В этот раз большинство собственников остались верны рублю, и только 20-25% квартир сдается с указанием арендной ставки в у.е.", - говорит эксперт.

Источник: realty.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland