Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина \"практически получила\" План действий по членству в НАТО?

Украина \"практически получила\" План действий по членству в НАТО?

Украина практически получила План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, получив Национальные планы по вступлению Грузии и Украины в НАТО. Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества и партнерства в области безопасности, спецпредставитель генсека альянса по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил, что Национальные планы фактически являются аналогом ПДЧ, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Украинскую правду".

"В 1995 году в НАТО было проведено исследование, в котором были изложены критерии, необходимые для вступления в альянс. Эти критерии - ключ к членству в НАТО", - сказал представитель альянса. По его словам, "ежегодные национальные планы будут разрабатываться на основании этих критериев".

"С учетом того, что будут формулироваться цели в соответствии с критериями 1995 года, то да - можно сравнить эти ежегодные программы с ПДЧ. Но формально это не является ПДЧ", - сказал Симмонс.

Он отметил, что в рамках национальных программ "будут намечаться конкретные меры, которые страна должна будет осуществить". "Образно говоря, эти национальные планы станут "списком дел", - добавил дипломат. Как подчеркнул Симмонс, "одним из основных критериев является проведение необходимых реформ".

Отвечая на вопрос о том, могут ли Украина и Грузия вступить в НАТО, минуя этап ПДЧ, представитель альянса сказал: "Какие конкретно этапы будут соблюдаться и как, каким именно образом страна приблизится к членству в НАТО - это зависит от конкретной страны".

"К примеру, Венгрия, Чехия и Польша не проходили этапа ПДЧ. Самое важное - это критерии, то, как страна будет реализовывать намеченные планы", - сказал Симмонс.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что "решение по ПДЧ принято не было". Вопреки ожиданиям Украины, ей предложили вместо ПДЧ Национальную годовую программу по сближению с Альянсом. В российском МИД России приветствовали это решение, посчитав, что в НАТО осознали риск, связанный с ускоренным вступлением Украины и Грузии в альянс.

Между тем Симмонс не согласился с заявлением МИД России. "Нет, я бы так не сказал. Просто вопрос предоставления ПДЧ в НАТО стал слишком политизированным", - отметил дипломат.

"Мы выполняем обязательства, которые были взяты на саммите НАТО в Бухаресте, и мы не хотели затягивать весь процесс, с учетом того политического характера, который приобрел этот вопрос, - подчеркнул он. - Вопрос был не в том, предоставлять или нет ПДЧ Грузии и Украине, а в том, каким образом мы можем поддержать эти две страны на их пути к членству в НАТО.

Накануне стало известно Украина трансформирует целевой план действий "Украина-НАТО" на 2009 год в национальную программу по подготовке ко вступлению в Североатлантический альянс.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 09.12.2008 #

Украина, тихо, мирно, не спеша, но идет к цели - НАТО. И даже наша дипломатия нечем, как оказалось, помешать не может. Все становится ясно - не мытьем так катанием, но Украина в НАТО будет, или по другому не сегодня так завтра.

no avatar
paus144

комментирует материал 10.12.2008 #

Ну и пусть себе идет - почему Россия так боится НАТО? И если РФ не смогла создать привлекательные для Украины условия, то это проблема путиноидов, действующих методами запугивания и унижения. А Украина - независимое государство, пусть поступает как считает необходимым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland