Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились точнее предсказывать штормы

Ученые научились точнее предсказывать штормы

Ученые из Центра космологии и инженерии университета Висконсин-Мэдисон уверены, что спутниковое наблюдение за грозами гораздо эффективнее радарного слежения. По их словам, обнаружить надвигающийся шторм с помощью спутника можно на 45 минут раньше, чем это удастся сделать радаром.

Ученые из совместного института спутниковых метеорологических исследований CIMSS разработали способ измерить температурные изменения в верхних слоях облаков, чтобы улучшить точность штормовых прогнозов.

«Ценность обнаружения и анализа таких изменений состоит в том, что мы можем на 45 минут опередить систему радарного обнаружения», сказал ученые Уэйн Фелц из CIMSS.

Прежде чем радар сможет зафиксировать облака в качестве предвестников шторма, они охлаждаются. А поскольку большое кучевое облако растет вверх, в более высокие слои атмосферы, охладится оно быстро. А быстрое охлаждение облака может свидетельствовать о том, что надвигается нешуточный шторм.

Температуру облаков можно измерить с помощью анализа длины световых волн, которые облака излучают на инфракрасных частотах. Те геостационарные спутники, которые всегда остаются привязаны к одной точке на Земле, могут отслеживать пять различных групп в этих частотах. Такие спутники могут определить, из чего в данным момент состоит вершина облака — из частиц воды, из замерзающей воды или даже изо льда.

Управляя спутниковым мониторингом с помощью специального компьютерного алгоритма, ученые могут быстро проанализировать изменения температуры в верхней части облаков, чтобы обнаружить — если есть — признаки образования шторма. «Мы ищем переходы», поведал Фелц. «Вершина облака состоит из жидкой и быстро охлаждающейся воды? Это может сигнализировать о возможном инициировании конвекции».

Фелц с коллегами из CIMSS, включая Криса Бедка и Тима Шмита из Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA продемонстрировали результаты исследования на Ежегодном стенде опасных погодных явлений HWT, проходившем с 4 мая по 5 июня сего года в Центре штормовых предсказаний в городе Норман, Оклахома.

HWT был специально создан для ускорения перехода от устаревшей системы прогнозирования погодных чрезвычайных ситуаций и явлений к прогрессивному методу спутникового обнаружения и внедрению его на территории США.

Источник: www.innovanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland