Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились делать клетки стволовыми без ДНК

Ученые научились делать клетки стволовыми без ДНК

Ученые разработали новый метод превращения клеток в стволовые без использования ДНК. Статья с описанием технологии опубликована в журнале Cell Stem Cell. Кратко результаты исследователей описывает журнал The Scientist.

Стволовые клетки отличаются от \"обычных\" тем, что способны развиваться по нескольким путям. Другими словами, они могут превращаться в различные типы клеток. Судьба нестволовых клеток жестко предопределена. В качестве ограничителей выступают определенные модификации ДНК, которых нет у стволовых клеток.

В последние годы ученые разработали несколько способов перепрограммирования нестволовых клеток. Все они требовали введения в клетку определенных генов. Добавление чужеродного генетического материала делает методики потенциально опасными, так как ДНК может встроиться в геном клетки и вызвать серьезные нарушения его работы. Большинство методик подразумевает введение ДНК при помощи специального инфекционного агента, и это существенно повышает вероятность встройки.

Авторы нового исследования смогли превратить фибробласты в плюрипотентные стволовые клетки, не вводя в их ядра ДНК. Исследователи использовали \"коктейль\" из нескольких транскрипционных факторов. Этим термином называют белки, способствующие считыванию информации с определенного участка генома. Белки в большом количестве производили генетически модифицированные клетки кишечной палочки Escherichia coli. Исследователи выделяли их, очищали и добавляли в культуру фибробластов - специализированных клеток соединительной ткани.

По сравнению с технологией, использующей инфекционные агенты, эффективность превращения была на порядок ниже - 0,006 процентов против 0,067 процентов. Тем не менее, метод имеет большие перспективы для использования в медицинской практике. Безопасный способ получения стволовых клеток необходим, например, для выращивания здоровой сердечной ткани взамен поврежденной.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

gotlin000

комментирует материал 25.04.2009 #

Лысенковшина какя-то. Цитолги до сих пор спорят о стволовых клетках, а вокруг уже комерческая вакханалия с обещаниями омоложения и бессмертия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland