Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тысячи туристов увидели «улыбку» фараона Рамзеса II

Тысячи туристов увидели «улыбку» фараона Рамзеса II

Как сообщает НТВ, несколько тысяч туристов смогли увидеть в среду так называемую «солнечную улыбку» фараона Рамзеса II в храме Абу-Симбел (Abu Simbel), Египет. Два раза в год – 22 февраля, в день рождения фараона, и 22 октября, в день его коронации, – около шести часов утра солнечные лучи проникают в самый дальний зал скального храма и освещают лицо фараона. При этом создается ощущение, что трехтысячелетняя статуя оживает и улыбается.

Египтологи считают, что «солнечная улыбка» не только отмечала два главных события жизни Рамзеса II, но также знаменовала начало сезона урожая и наступление зимы.

Рамзес II из 19-й династии был одним из самых прославленных фараонов – древнеегипетские летописцы не скупились на пышных титулы владыки, называя его «могущественный из могущественных», «великое Солнце великого Египта». Он правил страной с 1317 по 1251 год до нашей эры, взойдя на престол в 20-летнем возрасте.

Особую славу принес фараону второй поход в Сирию и победа над хеттами у города Кадеш. Этому событию и посвящены барельефы на стенах храма Абу-Симбел. Воинственный фараон также вошел в историю как великий миротворец: он заключил первый известный в истории человечества мирный договор, утвердивший союз с другой державой на 50 лет.

Рамзесу II было около 90 лет, когда на 67 году своего правления он скончался. После смерти. Однако фараону недолго довелось пользоваться «вечным покоем»: во время правления следующей династии его усыпальница была разграблена. Чтобы впредь не допустить подобного «богохульства», жрецы перенесли мумию в подземный тайник. Засекреченное место было найдено спустя более двух тысяч лет.

А недавно египтологи обнаружили еще один скульптурный портрет «царя царей» –девятиметровую голову, высеченную из гранита. Предположительно, она являлась частью гигантского изображения фараона в полный рост. Находка была сделана в храмовом комплексе Телль Баста (Tell Basta) неподалеку от Каира.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland