Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на отечественные товары вырастут вслед за импортными

Цены на отечественные товары вырастут вслед за импортными

Товары повседневного спроса продолжат дорожать - импортеры вынуждены поднимать цены из-за падения курса рубля. Однако вряд ли цены удержит отечественный производитель, ведь многие российские товары производятся из импортного сырья и по иностранным технологиям, пишет еженедельник «Деньги».

Так, например, отечественные автомобили собирают из иностранных деталей и красят импортными красками, соки в России производятся главным образом из заграничных концентратов, мороженое и кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, сосиски и колбасы — импортную говядину.

Часто на отечественных предприятиях стоит импортное оборудование, взятое в лизинг или купленное на валютные кредиты, а из этого тоже складывается валютная себестоимость продукции. Нередко и упаковка печатается за границей. По словам поставщиков пищевого сырья, сейчас уже практически невозможно назвать отечественный продукт, в котором так или иначе не присутствовал бы импорт.

На российском фармацевтическом рынке похожая ситуация, отмечает издание. По данным экспертов, в декабре 2008 года доля отечественных лекарств в стоимостном выражении составила 24% объема коммерческого рынка, доля импортных — 76%. Однако в натуральном выражении 63% рынка занимают отечественные препараты, а импортные — 37%. По данным издания,  сырье для производства российских лекарств более чем на 80% импортное.

Также обстоит дело в сфере потребительских товаров. Ткань, из которой в России шьют одежду, или комплектующие для собираемой в стране бытовой техники в основном привезены из-за границы.

Производство домашней мебели также во многом зависит от импорта. Качественные наполнители для диванов и кресел и обивочные ткани в России практически не производятся. Кроме того, все мебельщики работают исключительно на импортном оборудовании.

Российские товары по-прежнему остаются дешевле импортных. Что касается лекарств, то отечественные стали стоить на 4 руб. дороже, а рост цены на импортные составил около 20 руб., отмечают эксперты. Только в январе лекарства в России подорожали на 11%. За весь 2009 год цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%, а в худшем случае — до двух раз, говорят эксперты. Около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами, отечественный фармрынок очень зависит от изменения курса валют по отношению к рублю. Многие из иностранных лекарств не имеют отечественных аналогов, а значит, перейти в полной степени на российские лекарства не получится.

В сложившейся ситуации многие импортеры и производители, использующие зарубежное сырье, ищут пути снижения издержек.  Однако в кратчайший срок многократно увеличить поголовье коров или наладить собственное производство фармацевтического сырья в достаточных объемах невозможно, отмечает издание, поэтому на массовое импортозамещение рассчитывать не приходиться.

Производители надеются на поддержку государства. По словам экспертов, речь идет об отмене квот на импорт мяса и введении пошлин, а также о законодательном ограничении аппетитов торговых сетей. Также специалисты отмечают, что в отсутствие закона о торговле сети диктуют невыгодные для товаропроизводителей условия. Например, наценка на мясную продукцию составляет порядка 40%.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Обормот Петрович

комментирует материал 03.03.2009 #

В какой уже раз говорю: Нужен контроль над ценамию Сколько раз предлагал: Установить "потолок" прибыли на рубль любой продукции в 5 - 15 копеек, остальное - в специальный налог. Потолок именно ПРИБЫЛИ, а не каких-шибудь промежуточных или и искусственно выдуманых критериев. И пожизненное заключение за получение взятки при отсутствии наказания за ее дачу.

user avatar
Alexxx_13

отвечает Обормот Петрович на комментарий 04.03.2009 #

Кто же, по-твоему, откажется от сверхприбыли? Думаешь, тому, кто покупает пятую яхту, не насрать на тех, кто думает пять кило картохи купить, или ограничиться тремя?

user avatar
Мандр

комментирует материал 03.03.2009 #

Да смысл девальвации нац. валюты как раз в том, чтобы импорт товаров, которые производятся в государстве стал невыгоден! Никому не приходит в голову импортировать американские авто в Японию! Ну, или Китай...
У нас же, невзирая на практически полный спектр полезных ископаемых и других ресурсов в избытке, ни хрена, кроме сырой нефти и газа, не производится! И, похоже, никто ничего производить не собирается! Наш, пока ещё имеющийся, научный потенциал, открытия, изобретения по-прежнему не используются и не внедряются - мы тупо закупаем западные технологии и садимся на их же сырьевую иглу! Нет смысла в проведённой нынче девальвации!! Ну, конечно, если не ставится целью вогнать как можно больше народа в нищету...
А поддержка государства... Только в ограничении аппетитов госмонополий и чиновников - а это как раз против государства же, которое они и олицетворяют!! Несбыточно...

user avatar
Omnibus

отвечает Мандр на комментарий 04.03.2009 #

Премного согласен. Есть ощущение, что промышленность целенаправленно разваливаецца и тормозицца. Зачем - понятно: как же будет здесь продавать импортное, когда есть отечественное? Сейчас горе-АвтоВАЗ отхватывает половину авторынка - а если бы не завалили его внутренних конкурентов - АЗЛК и ИЖМАШ, и те под влиянием спроса и конкуренции повысили бы качество - что б это было? В Вологодской области трава по пояс - а мы масло из Новой Зеландии везем. Я не понимаю всего этого. Напоминает бандитские времена: или 100 тыс. сейчас, или ничего у вас тут работать не будет. Ну, дык, вот оно и не работает - а могло бы уже давно миллионы приносить. С большим приветом

user avatar
Marina 8

отвечает Мандр на комментарий 05.03.2009 #

Верно подмечено.
Одно только НО!
Мы тут обсуждаем новости, которые все давно уже знают. И что дальше?
Ведь ничего же не меняется. Хотите сказать, что кто-то читает наши комментарии и делает какие-то выводы или предложения в правительство?! А?
Правительство как не вкладывала денег в развитие и создание своих отраслей промышленности, с.х. и т.д., так и не будет вкладывать! Зачем!? Ведь лучше же набить собственные карманы и прожить среди нищего населения!
Или выделит н-ую сумму денег, но пока они дойдут до цели - что с ними станет?
Может быть вообще не дойдут!!!

user avatar
iznaroda

комментирует материал 04.03.2009 #

Придётся нашим производителям цены поднимать : Сосиски сделаны из импортной генно-модифицированной сои и картона; мебель из импортных опилок и щепок,оставшихся от переработки нашего леса; медикаменты из импортных химических отходов...
Да и вааще: Главврач Всея Руси Онищенко сказал,что россиянам надо отказаться от употребления дорогой и вредной пищи ,а так же: колбасы,чищенного картофеля,газированных напитков...

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 04.03.2009 #

Так надо говорить о полностью отечественных продуктах, доставленных отечественным транспортом, проданных в магазинах с отечественным оборудование и всё это при отсутствии монополии на рынке или картельных соглашений между продавцами всех уровней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland