Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свиной грипп: надо готовиться, а не паниковать

Свиной грипп: надо готовиться, а не паниковать

Ситуация со \"свиным\" гриппом в Мексике остается тревожной: две тысячи человек госпитализировано, больше сотни умерло. Всемирная организация здравоохранения повысила уровень тревоги с третьего на четвертый (из шести возможных). Эксперты ВОЗ уже нашли и место, где появился на свет вирус-мутант. Это свиноферма на 1 млн голов в местечке Ла-Глория (штат Веракрус). Возможно, именно там больной гриппом сотрудник ухаживал за больными свиньями. И вот результат. Ферму, надо полагать, сотрут с лица земли, но вирус уже пошел гулять среди людей. В прогнозах сегодня нет недостатка. Одни эксперты предсказывают: в мире 1,5 млрд человек могут заболеть, около 7 млн умрут... Другие успокаивают: ничего трагического не произойдет. Кто прав?

Впервые новый \"свиной\" вирус (гибрид птичьего, свиного и человеческого) был выделен вовсе не в Мексике, а на юге США еще в марте. Потому и назван \"Калифорния\". Откуда он туда попал - это отдельный вопрос. Но он, несомненно, таит в себе угрозу пандемии - этого ученые не скрывают. Его многое роднит с вирусом смертельной \"испанки\" 1918 года - место рождения, \"предки\", способность передаваться от человека к человеку. И - на это во вторник обратил внимание журналистов директор НИИ вирусологии РАМН академик Дмитрий Львов - время: все вирусы, вызывавшие пандемии в последнее столетие, появлялись летом, тогда как обычные гриппозные эпидемии всегда возникают зимой. Причины науке неизвестны.

- Однако пока новый вирус распространяется среди людей не с той скоростью, которая могла бы привести к пандемии, - считает генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии \"Вектор\" (Новосибирск) Илья Дроздов. - Хотя он и прорвался в людскую популяцию, но она ему явно не нравится, иначе все загорелось бы как солома. Но это не значит, что вирус не будет мутировать и дальше.

Многие скептически относятся к прогнозам ученых - мол, пугают, как пугали сначала атипичной пневмонией (ТОРС), потом птичьим гриппом, а ведь ничего же не произошло - заболеваемость и смертность по глобальным меркам были ничтожными. Но не стоит забывать, что те вирусы существенно отличались от гриппа. Для заражения ТОРС нужна большая доза инфекции, то есть контакт с заболевшим должен был быть долгим и тесным. Птичий грипп тоже отличается: вирусы размножаются в нижних отделах респираторного тракта - бронхах и легких, с больной птицей тоже надо было контактировать тесно. А \"свиным\", как самым обычным, заразиться легко. Одному больному достаточно чихнуть в самолете или вагоне метро, чтобы заразились все остальные пассажиры. Вот почему нам советуют избегать людных мест в период эпидемии.

И напомним еще раз: лучше всего нас защитит прививка - если не от заражения, так от смерти и тяжелых осложнений точно. Именно многолетние массовые прививки и хорошие лекарства - причина того, что в США нет ни одного смертельного случая, а в Мексике и с тем, и с другим проблемы, поэтому люди умирают.

Имейте в виду: старый добрый ремантадин против \"свиного\" вируса не работает. Надежно лечит озельтамивир (\"Тамифлю\"), лекарства-иммуно-модуляторы (\"Арбидол\", \"Амиксин\", индукторы интерферона). Принимайте витамины, больше гуляйте и не паникуйте.

Жарить сало патриоты не хотят

Заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская в связи с ситуацией порекомендовала соотечественникам употреблять только термически обработанную свинину - так, дескать, заразиться \"свиным\" гриппом невозможно.

А как же теперь быть с салом, спросят любители украинского деликатеса. Оно ж вкуснее всего именно без термической обработки. Или теперь придется и его нещадно жарить?

- Мне немного странно, что наши уважаемые ветеринары вводят запрет на поставки свинины, - сказал на пресс-конференции наш главный авторитет в области изучения вирусов, академик Российской академии меднаук Дмитрий Львов. - Свинина никак не может быть источником заражения. Другое дело - живые свиньи: если они инфицированы, то, конечно, могут представлять опасность. Но от них заразиться можно только так же, как от людей, - воздушно-капельным путем.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

romche

комментирует материал 29.04.2009 #

кстати вирус дошел до Германии.
думаю скоро придется вооружаться повязочками...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland