Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строители засудят столичную мэрию?

Строители засудят столичную мэрию?
В условиях кризиса совладелец «Миракс-груп» Сергей Полонский пытается путем втягивания в судебные иски завуалировать свое плачевное положение перед инвесторами.

«Миракс-груп» оспорила постановление правительства Москвы

На днях информационное агентство «Лента.ру» сообщило, что дочерняя структура «Миракс-груп» – ЗАО «Миракс-сити» подала в арбитражный суд иск к правительству Москвы с требованием признать постановление № 548-ПП от 24 июня 2008 года недействительным.

Как удалось выяснить, речь в этом постановлении идет о переуступке прав по инвестиционному контракту от ОАО «Сити» новому инвестору «Фудерин Трейдинг энд Инвестментс Лимитед» на земельный участок № 16 на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити». На этом участке планируется построить автостоянку на 3,7 тысяч машиномест.

Основным инвестором всего проекта строительства ММДЦ выступает ОАО «Сити», именно оно и вышло на правительство Москвы с предложением о переуступке инвестиционных прав новой компании, а мэрия всего лишь согласилась с переуступкой прав по контракту.

Единственным условием этой переуступки столичные власти выставили выполнение в полном объеме всех обязательств перед городом, главным из которых является строительство въезда в ММДЦ «Москва-Сити» со стороны 1-го Красногорского проезда и передача его в собственность города.

Казалось бы, при чем здесь «Миракс-груп»? И на каких основаниях «Миракс» подала в суд на мэрию?

Оказывается, что в предыдущем постановлении правительства Москвы № 851-ПП от 1 ноября 2005 года о передаче ОАО «Сити» участка № 16 под гаражное строительство в пятом пункте была рекомендация со стороны мэрии привлечь в качестве соинвесторов проекта ЗАО «Техинвест» и ЗАО «Миракс-Сити».

Однако рекомендация о привлечении не является стопроцентной гарантией. Правительство Москвы всего лишь рекомендовало ОАО «Сити» привлечь в качестве соинвестора «Миракс», но основной инвестор вправе самостоятельно определять своих партнеров.

Что двигало руководством «Миракса» при обращении в суд, не понятно. Иск, поданный на такой основе, просто обречен на провал. Ситуацию немного проясняет 6 пункт постановления правительства Москвы от 1 ноября 2005 года, который следует сразу за пунктом с рекомендацией о привлечении «Миракса» в качестве соинвестора.
В этом пункте сказано, что после реализации инвестиционного контракта 100% машиномест остаются в собственности инвестора. А если сопоставить эту информацию с тем, что «Миракс» является инвестором строительства башни «Федерация» все в том же ММДЦ «Москва-Сити», то многое становится понятным.

В башне «Федерация» будет расположен крупнейший офисный центр, отель и апартаменты, а парковочных мест в ней проектанты практически не предусмотрели совсем – всего 74 машиноместа. Без парковочных мест офисные площади в ММДЦ теряют чуть ли не половину своей привлекательности.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что «Миракс» планировал при продаже площадей в башне «Федерация» использовать автостоянку на участке № 16. А с учетом того, что подобные проекты начинают распродоваться еще на стадии рытья котлована, можно предположить, что «Миракс» офисные помещения изначально предлагала с планируемой парковкой на участке № 16.

Если данное предположение верно, то тогда становится понятна реакция «Миракса» на постановление правительства Московы. Понятна и логика судебного иска. Логика эта довольно проста.

У «Миракса» очень мало шансов выиграть суд у правительства Москвы при существующей доказательной базе. Зато у них появляются шансы оправдать форс-мажором срыв собственных обязательств в случае подачи исков уже к самой «Миракс-груп» со стороны покупателей и арендаторов помещений в башне «Федерация».
По крайней мере, именно так объясняет иск со стороны «Миракс» к правительству Москвы бывший руководитель ОАО «Сити» Олег Байбаков, который заявил буквально следующее:

- Вероятно, в условиях кризиса Сергей Полонский (совладелец «Миракс-груп» - авт.) пытается путем втягивания в судебные иски завуалировать свое плачевное положение перед инвесторами, которым он обещал паркинг…

Степан Карцев

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland