Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станет ли Россия экономической сверхдержавой?

Станет ли Россия экономической сверхдержавой?

Находится ли Россия на пути к тому, чтобы стать экономической сверхдержавой? Может ли страна с 142 миллионами жителей ликвидировать свою опасную зависимость от нефти? Грегор Холек (Gregor Holek) из инвестиционной компании Raiffeisen Capital Management (RCM)- один из лучших экспертов по России в западном финансовом мира. С ним побеседовал Дэниэль Экерт (Daniel Eckert).

- Господин Холек, способна ли Россия на что-либо иное кроме нефти?

- Нет. Это значит, что нефть и газ сегодня без сомнения составляют основу российской экономики. Правда, есть стремление развивать обрабатывающую промышленность и расширять инфраструктуру, но эти усилия не слишком успешны. Как не так давно показала ситуация с Opel, технологические ноу-хау высшего уровня по-прежнему необходимо приносить с Запада. Цена на нефть также будет в Москве определяться в зависимости от развития валютного курса.

- Угрожают ли геополитические конфликты, такие как грузинская война, в которой Россия и запад противостояли друг другу, инвестиционной привлекательности России? В конце концов, в связи с военными действиями на Кавказе обвал на московской бирже начался раньше, чем где-либо еще.

- Это интересно, что такой вопрос задает немецкий журналист. Потому что несмотря на то, что сообщают в новостях, экономические связи между Германией и Россией очень тесные. На российских заводах повсюду можно увидеть машины германского производства. И, наоборот, российская федерация - важнейший энергопоставщик Федеральной республики. Не в последнюю очередь хороший пример тут - бывший канцлер Шредер. В любом случае я допускаю, что русские не открыли пока для себя ПР. В ходе грузинского конфликта они в течение недели выглядели злодеями.

- То есть, это все суета сует?

- Не совсем. Для англосаксонских инвесторов опасения в том, что касается соприкосновений с Россией, очевидно растут. В 2007 и 2008 годах инвестиционная привлекательность России начала понемногу расти, и тут наступил обвал. В прошлом году падение российского рынка акций составило на 80 процентов больше чем падение других бирж. Тогда некоторые из них сильно обожгли себе пальцы. В Лондон и Нью-Йорк еще долго не вернется доверие.

- С момента кризиса начала года российские индексы частично удвоились? Образуется новый пузырь?

- Панический обвал курса в период между осенью 2008 и началом 2009 года мы испытали как сильный удар. Роль здесь сыграло не в последнюю очередь падение курса рубля. Когда улучшится оценка факторов риска, а национальная валюта станет стабильнее, курсы смогут продолжать подниматься. До середины 2010 мы увидим на московской бирже повышение на 25 процентов.

- А цены на сырье, на рост которых опирается оживление на бирже, не спекулятивные?

- Частично, может быть. - В том, что касается основных металлов, таких как никель или медь, - явно больше чем на нефть и газ. Потому насчет горно-металлургических компаний, к примеру, насчет \'Норильск Никель\', мы более осторожны, чем по поводу крупных энергетических концернов вроде \'ЛУКОЙЛ\' и \'Газпром\'. В плане цены на нефть мы не рассчитываем на ухудшение, здесь роль стабилизатора играет ОПЕК.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

babich43

комментирует материал 19.06.2009 #

Всем нашим заклятым друзьям, наши природные богатства, кость в горле, по их мнению, лучше доллары получать включая станок.

user avatar
alexmak

комментирует материал 19.06.2009 #

"Грегор Холек (Gregor Holek) из инвестиционной компании Raiffeisen Capital Management (RCM)- один из лучших экспертов по России в западном финансовом мира".

Что-то очень короткая беседа. Эксперт почему-то обошел полным молчанием нереализованный транзитный потенциал России в перевозках контейнеров. Он либо не знал о такой возможности России уйти от полной зависимости от экспорта газа и нефти, либо сам не заинтересован в реализации этого потенциала.

user avatar
Chfrf

отвечает alexmak на комментарий 19.06.2009 #

О, здесь даже есть специалисты по контейнерной логистике... :)

user avatar
Плавсостав

отвечает alexmak на комментарий 20.06.2009 #

Я не специалист, далека от этого, но уже года два назад мне эта мысль в голову приходила. Неужели это экономически невыгодно?

user avatar
kkm-nephew

отвечает Плавсостав на комментарий 21.06.2009 #

Конечно, выгодно! но это мы держим про запас.
Сейчас мы уже практически распродали нефть и газ. Запасов - на 20 лет, и контракты экспортные - на те же 20 лет.
Выходим на продажу земли. Сами жрем ГМО под видом колбасы, а зерно вывозим. В 1942-м немцы чернозем вывозили, а мы теперь не напрягаем изношенную инфраструктуру РЖД - вывозим зерно. А почву не удобряем, потому что удобрения - правильно, тоже вывозим!
А вы раскрываете последний наш стратегический козырь! С чем Большой будет торговаться, если вы его с потрохами сдали?
Так бы закрутили китайцы носами: мол нечего вам больше продать! - а мы им, - как нечего? А Родину? только не тот кусок неудобья - горы да болота, которых вам и самим девать некуда, вон с Тибетом никак не разрулите, а самый смак - оборудованная европейскими инженерами и китайскими рабочими трасса по русской земле (-20 тыс. квадратных километров с инфраструктурой и отчуждением), по которой японские поезда с французскими ядерными двигателями будут возить красную рыбу, выловленную японскими же рыбаками - на Запад, а красное вино и выкройки, а также продукты немецкой Большой Химии и машиностроения - на Восток.
...мимо носа носят чачу, мимо рота алычу - я на всех теперь батрачу, над собою хохочу...

user avatar
SergPol73

комментирует материал 20.06.2009 #

Говорить о России как о сверхдержаве уже не прийдётся. Всё решено, Россия стала колонией западных государств с марионеточным режимом. НИКОГДА Россия не станет даже обычной державой, она лишена почти всех признаков государственности и самого главного--народа. Создаётся симуляция державы, управления и влияния на что то, но это не государство, это симулякр его... В России созданы все условия для того что бы не появился новый лидер , вождь. И что бы он не сплотил людей в народ, который и сметёт марионеточный режим и начнёт строительство своей судьбы. Возрождение России это фантастика, хоть иногда и фантастика становится реальностью.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

Все устремления к будущему страны слили в унитаз вместе с СССР. Теперь каждый за себя - личный успех, как говорила Хакамада.

user avatar
skuter

комментирует материал 26.06.2009 #

- Папа, а почему у коровы сиськи между ног, а у нашей мамы между рук?
- А потому, сынок, что у нашей мамы не голова, а жопа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland