Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок электронных книг поделят Amazon и Google

Рынок электронных книг поделят Amazon и Google

Рынок электронных книг ожидает дуополия корпораций Amazon и Google, считает член совета директоров Ассоциации американских издателей Ричард Сарнофф.

В настоящее время Ричард Сарнофф руководит корпорацией Activision Blizzard, а в 1998-2005 гг. служил генеральным директором крупного книжного издательства Random House.

Выступая с речью в Центре разработки стандартов информационных технологий Принстонского университета Ричард Сарнофф отметил, что Amazon пока доминирует на рынке скачиваемых электронных книг. Однако сервис Google Book Search предлагает иную бизнес-модель, которая поможет потеснить Amazon. Практику заключения договоров с авторами, на которой основан сервис Google, конкуренты едва ли смогут повторить.

По словам г-на Сарноффа, издатели, интересы которых он представляет, не намерены потакать монополии, какой бы она ни была, — ни на рынке поисковых систем, ни на рынке электронных книг. Однако соглашение издателей с Google Book Search может иметь такой эффект. Сарнофф также предположил, что конкуренты Google вместо создания еще одной всеобъемлющей книжной поисковой системы будут предлагать нишевые решения для поиска специальной литературы (к примеру, медицинской).

В своей речи Ричард Сарнофф изложил условия соглашения между издателями и Google, которые, как ожидается, будут одобрены в судебном порядке к концу года. Ключевым элементом договора является создание службы Book Rights Registry, которая будет принимать платежи от Google и распространять их по авторам и издателям. По словам г-на Сарноффа, издатели настаивали на создании этой службы, потому что корпорация Google могла начать переговоры с авторами через головы издателей и платить авторам напрямую. Повторить эту схему конкурентами Google Book Search будет очень сложно хотя бы из-за цены вопроса. Корпорация согласилась платить по 60 долларов за каждую отсканированную книгу, защищенную авторским правом. Кроме того, правообладатели имеют право решить, стоит ли размещать рекламу рядом со страницами книги на соответствующем сайте. Если реклама будет разрешена, правообладатели получат комиссионные. Наконец, Google поможет правообладателям с выплатой налогов.

Соглашение создало еще один источник доходов для издателей и авторов — библиотеки. Последние будут платить Google за доступ к полному цифровому каталогу. Основная часть этих средств будет перечисляться правообладателям. Посетители библиотек получат доступ к электронным книгам, что превращает Google в поставщика электронных книг и конкурента Amazon с его устройством Kindle. В дальнейшем планируется создание книжного интернет-магазина под эгидой Google. Купленные в такой торговой точке книги можно будет только читать, не сохраняя на компьютере пользователя.

Правда, эксперты отмечают, что при этой системе ничего не стоит написать плагин для браузера FireFox, который будет автоматически копировать кешированные страницы и сшивать их в PDF-книжку, свободную от любой DRM-защиты.

Источник: culture.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland