Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне хотели бы увеличить расходы на оборону

Россияне хотели бы увеличить расходы на оборону
Большинство жителей России считают, что военная угроза со стороны других стран невелика, но не прочь увеличить расходы на армию. Как показывает опубликованный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне, несмотря на экономический кризис, поддерживают рост инвестиций в оборону.

По сравнению с 2000 годом сегодня значительно меньше россиян считает, что России следует опасаться угрозы извне: 37% против 50%.

Несмотря на заявления российских властей об угрозе расширения НАТО на Восток, а политиков Запада - об угрозе со стороны Ирана и Афганистана, никакой внешней опасности сейчас не видит больше половины населения России.

ВЦИОМ классифицировал мнения в зависимости от региона проживания и политических предпочтений.

Так, жители Поволжья и Урала, а также сторонники КПРФ больше других склонны полагать, что России угрожает военная опасность (42, 46 и 49% соответственно), в то время как южане и сибиряки, а также последователи "Единой России" чаще говорят о том, что угрозы со стороны других государств нет (62, 61 и 55% соответственно).

Состояние армии

Такое же распределение мнений проявилось и в ответах на вопрос, улучшилось ли за последнее десятилетие состояние вооруженных сил России.

Если в 1998 году хорошим его считал лишь 1% россиян, а средним - 13%, то сегодня о среднем состоянии говорят 48% опрошенных, а еще 17% считают, что российская оборона в хорошем состоянии.

Десять лет назад подавляющее большинство населения (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%). Сегодня такого мнения придерживается около четверти населения.

Между тем, после августовской войны на Кавказе международные эксперты пришли к выводу, что военный прорыв Москвы был скорее связан с неэффективностью грузинской армии, чем с высоким уровнем российских вооруженных сил.

Эксперты: армия России справится только с Грузией

"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", - отмечалось в докладе исследовательской фирмы Jane's Strategic Advisory Services.

До того как уступить президентский пост Дмитрию Медведеву Владимир Путин принял решение возродить участие в парадах на Красной площади тяжелой боевой техники.

Путин защищает парады с танками и ракетами

"Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать, - заявил он тогда. - Мы никому ничего не навязываем, у нас всего достаточно. Но это - демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".

По данным ВЦИОМа, 70% россиян положительно относятся к возрождению советской традиции.

Тратить вопреки кризису

Сегодня, в период военной реформы в России, которая предполагает радикальное сокращение, в частности, офицерского корпуса, почти половина опрошенных ВЦИОМом считает, что нынешняя численность армии (1,1 миллиона военных) является оптимальной.

Еще 25% полагают, что ее следует увеличить и лишь 13% - напротив, существенно сократить.

Три года назад за сокращение армии выступало 20% опрошенных, за увеличение - на процент меньше.

Уточняя распределение данных по регионам, ВЦИОМ отмечает, что за наращивание армии чаще выступают жители малых городов и сел, в то время как москвичи и петербуржцы скорее склоняются к идее сократить численность военнослужащих.

Несмотря на экономический кризис (опрос ВЦИОМа проводился 14-15 февраля этого года) и заявления об отсутствии реальной внешней угрозы, большинство россиян, как и прежде, убеждены, что расходы на оборону нужно увеличить.

Год назад так считали 75% опрошенных, сегодня - 71%.

О необходимости дополнительных финансовых вливаний заявляют как те, кто оценивает состояние армии как хорошее, так и те, кто считает его плохим, отмечают социологи.

К сокращению инвестиций в оборонную отрасль призывают лишь около 3%.

Несмотря на то, что по основным статьям бюджета "проведено сокращение расходов", затраты на приобретение новых видов вооружения и социальные выплаты военнослужащим сокращаться не будут, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.

"Это новый облик вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи - выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями [военнослужащим], - эти позиции должны финансироваться как Отче Наш. Остальное может быть подкорректировано", - сказал Медведев.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

omny7

комментирует материал 20.02.2009 #

ВЦИОМ не задавался вопросом хотели бы Россияне увеличить расходы на ремонт дорог , школ , больниц и т.д. , вот больше всего поражает эта тупость - когда жрать нечего мы поем патриотические песни ...

user avatar
gupara

комментирует материал 20.02.2009 #

в ближайшие годы, на мой взгляд, война неизбежна, поэтому военную мощь нужно наращивать.Другое дело, что ресурсы должны быть опять построенные на патриотизме7Дибилизм!

user avatar
Escort

отвечает gupara на комментарий 20.02.2009 #

Сталин к июню 1941 нарастил военную мощь до гигантских размеров.
И что? Оказалось, что к тысячам танков, самолётов, пушек и миллионам людей в форме надо ещё и мозги у высшего руководства и командования.
Может и сейчас надо с мозгов начинать?

user avatar
major7007

комментирует материал 20.02.2009 #

победоносная грузинская война,как в свое время бело-финская война, показала миру, что наша огромная армия способна выполнять только локальные задачи с бльшими потерями..и это порождает иллюзию, что нам можно навязывать свою волю с позиции силы..

user avatar
psv.68

комментирует материал 20.02.2009 #

Сокращение и развал продолжаются. После 23 февраля "оптимизируют" (выбросят на улицу) много народу из армии. Обещания Пу и Ме все делать планово - обман. А про сокращение расходов "табуреткиным " пример : была в/ч примерно на 30 чел. военнослужащих для содержания здания МО и на нее нужно было 15 млн. р. В ГОД !!! Теперь обслуживание ведет ООО "...." (из Питера) за 18 млн.р. В МЕСЯЦ. Ура.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland