Почему Microsoft озаботилась проблемой поиска

В последнее время корпорация Microsoft всячески пытается исправить свое положение отстающего в сегменте интернет-поиска. Пока компании это не особенно удается – несмотря на периодические попытки купить поиск от Yahoo и изменение собственной стратегии развития, стартовавшей под девизом "Soft+Services". На днях корпорация объявила о разработке прототипа новой социальной поисковой системы U Rank.

Элементы социальных сервисов сейчас появляются везде – и там, где они необходимы, и там, где они совсем не уместны. Социальные поисковые системы являются одним из трендов развития современных поисковых технологий.

Социальный поиск, равно как и любой другой социальный сервис, предполагает участие пользователей в формировании контента. В этом случае такое участие означает, что пользователь может изменять структуру и порядок поисковой выдачи, оценивать результаты поиска, комментировать их и рекомендовать их другим интернет-пользователям. Весь этот функционал и задействован в концепте социального поиска U Rank.

Кроме того, разработчики поисковика планируют применение элементов искусственного интеллекта и создание на базе U Rank самообучающейся системы. Благодаря этому в корпорации планируют создать уникальную поисковую машину, которая будет наиболее точно отвечать запросам пользователей, ведь она сможет учиться на тех ошибках, которые пользователи будут исправлять в ответ на традиционную работу поисковика. Естественно, что поисковик такого рода позиционируется как более удобная и лучше работающая альтернатива лидеру рынка – поиску от Google.

Попытки компании улучшить свои позиции в сегменте интернет-поиска более чем понятны, ведь сейчас поисковому средству от Microsoft принадлежит всего около 9% рынка поисковых запросов, а лидеру – поисковой системе Google – около 63%.
Между тем, социальный поисковик как таковой впервые реализован далеко не Microsoft. Так, только в этом году уже было несколько попыток запустить поисковую машину нового типа, которая бы стала "убийцей Google". Наиболее громкий пример – проект создателей Wikipedia под названием Wikia.

У этих двух проектов – U Rank и Wikia - есть много общего. Wikia тоже позволяет редактировать поисковую выдачу, меняя расположение ссылок, добавляя комментарии и оценивая структуру представленного списка ссылок.

Другими примерами социального поиска являются проекты Рунета "Мой компас" и социальная поисковая система для поиска софта Deligio.

Однако до сих пор социальные поисковые системы не завоевали достаточной популярности у пользователей – в отличие, например, от тех же социальных сетей. Идея UGC в поиске пока не прижилась. Причин такой ситуации несколько. Одна из них – это глубоко укоренившаяся привычка использовать поисковик как данность, а не как инструмент, который можно перенастраивать или изменять «под себя». В то же время, не исключена ситуация, когда к социальным поисковикам присмотрятся оптимизаторы, которые теперь уже будут бороться не с "разумом" поисковых алгоритмов, а с пользователями, пытающимися сформировать наиболее правильную выдачу. Второе, конечно же, гораздо проще.

Правда, создатели социальных поисковиков довольно реально оценивают ситуацию, понимая, что такие поисковики – это, скорее, сервисы будущего. Джимми Уэйлс, автор Wikipedia и Wikia, считает, что реальных результатов от Wikia Search можно ждать не ранее, чем через два года после его запуска.

Надежда Баловсяк

Источник: http://telnews.ru/Nadezhda_Balovsyak/c68974/

0
765
0