Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Microsoft озаботилась проблемой поиска

Почему Microsoft озаботилась проблемой поиска

В последнее время корпорация Microsoft всячески пытается исправить свое положение отстающего в сегменте интернет-поиска. Пока компании это не особенно удается – несмотря на периодические попытки купить поиск от Yahoo и изменение собственной стратегии развития, стартовавшей под девизом "Soft+Services". На днях корпорация объявила о разработке прототипа новой социальной поисковой системы U Rank.

Элементы социальных сервисов сейчас появляются везде – и там, где они необходимы, и там, где они совсем не уместны. Социальные поисковые системы являются одним из трендов развития современных поисковых технологий.

Социальный поиск, равно как и любой другой социальный сервис, предполагает участие пользователей в формировании контента. В этом случае такое участие означает, что пользователь может изменять структуру и порядок поисковой выдачи, оценивать результаты поиска, комментировать их и рекомендовать их другим интернет-пользователям. Весь этот функционал и задействован в концепте социального поиска U Rank.

Кроме того, разработчики поисковика планируют применение элементов искусственного интеллекта и создание на базе U Rank самообучающейся системы. Благодаря этому в корпорации планируют создать уникальную поисковую машину, которая будет наиболее точно отвечать запросам пользователей, ведь она сможет учиться на тех ошибках, которые пользователи будут исправлять в ответ на традиционную работу поисковика. Естественно, что поисковик такого рода позиционируется как более удобная и лучше работающая альтернатива лидеру рынка – поиску от Google.

Попытки компании улучшить свои позиции в сегменте интернет-поиска более чем понятны, ведь сейчас поисковому средству от Microsoft принадлежит всего около 9% рынка поисковых запросов, а лидеру – поисковой системе Google – около 63%. Между тем, социальный поисковик как таковой впервые реализован далеко не Microsoft. Так, только в этом году уже было несколько попыток запустить поисковую машину нового типа, которая бы стала "убийцей Google". Наиболее громкий пример – проект создателей Wikipedia под названием Wikia.

У этих двух проектов – U Rank и Wikia - есть много общего. Wikia тоже позволяет редактировать поисковую выдачу, меняя расположение ссылок, добавляя комментарии и оценивая структуру представленного списка ссылок.

Другими примерами социального поиска являются проекты Рунета "Мой компас" и социальная поисковая система для поиска софта Deligio.

Однако до сих пор социальные поисковые системы не завоевали достаточной популярности у пользователей – в отличие, например, от тех же социальных сетей. Идея UGC в поиске пока не прижилась. Причин такой ситуации несколько. Одна из них – это глубоко укоренившаяся привычка использовать поисковик как данность, а не как инструмент, который можно перенастраивать или изменять «под себя». В то же время, не исключена ситуация, когда к социальным поисковикам присмотрятся оптимизаторы, которые теперь уже будут бороться не с "разумом" поисковых алгоритмов, а с пользователями, пытающимися сформировать наиболее правильную выдачу. Второе, конечно же, гораздо проще.

Правда, создатели социальных поисковиков довольно реально оценивают ситуацию, понимая, что такие поисковики – это, скорее, сервисы будущего. Джимми Уэйлс, автор Wikipedia и Wikia, считает, что реальных результатов от Wikia Search можно ждать не ранее, чем через два года после его запуска.

Надежда Баловсяк

Источник: telnews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com