Почему конфликт между Россией и Грузией - наследие советской эпохи

На модерации Отложенный

Конфликт между Россией и Грузией начался в конце перестройки, когда руководители СССР в попытке сохранить власть начали поддерживать национальные меньшинства в желавших отделиться территориях, и он является наследием советской эпохи.

Южная Осетия расположена в регионе, чье историческое название Картли (там расположен родной город Сталина Гори) происходит от того же корня, что и Сакартвело, что по-грузински значит Грузия. В Средние Века она входила в состав Восточно-Грузинского царства. И, конечно же, ее население использовало грузинский алфавит, говорило на грузинском языке, исповедовало грузинское православие. Обращение осетин в христианство началось в XVIII веке, эта вера пришла из Грузии. Осетины с Северного Кавказа, которые родом из долины Терека, признали господство России в 1774-1781 годах. После того как в 1801 году грузинское царство было упразднено, осетины, проживавшие в Грузии, так же стали подданными северной империи. Во время кавказской войны между российской державой и имамом Шамилем, завершившейся в 1859 году, осетины встали на сторону русских.

В то время название Южная Осетия не означало политико-административную единицу. Доля осетин в составе населения была очень мала. В долинах в горных районах рядом с Цхинвали в начале XIX насчитывалось около 4000 осетинских семей, причем они поселились там недавно. Подчинялись эти семьи местным князьям. Затем состав населения начал ощутимо меняться: в 1886 году в поселке Цхинвали проживало 1135 грузин и ни одного осетина, в 1926 году - 1920 грузин и 1152 осетина, в 1989 году - 6905 грузин и 31 537 осетин. Этому процессу способствовали не только экономические причины, он целенаправленно поощрялся советскими властями.

Когда в 1920 году Советы признали независимую Грузию, осетины восстали и потребовали установления советской власти и присоединения к Советской России. Договор между Россией и Грузией оговаривал условия существования коммунистических организаций, которые все должны были подчиняться грузинской компартии. Однако, в отличие от других, революционный комитет Осетии отказался подчиниться и сложить оружие. Эту позицию Кремль счел незаконной, а нарком по вопросам национальностей Сталин посоветовал повстанцам потерпеть и сосредоточиться на будущем. Будущее, о котором говорил Сталин, не заставило себя долго ждать. В 1921 году после того, как советская армия вошла в Тбилиси, осетинский Революционный комитет потребовал создать социалистическую Юго-Осетинскую республику со столицей в Цхинвали. Требование не было удовлетворено, зато была создана Юго-Осетинская автономная область. В нее вошли такие территории, как Ахалгори, где никогда не проживали осетины. Осетинские коммунисты были вознаграждены, а протесты грузинских жителей области оставлены без внимания.

Северо-Осетинская автономная область в 1936 году стала автономной республикой в составе Российской Федерации. После распада Советского Союза она называется Республика Северная Осетия-Алания.

По данным переписи населения 1989 года непосредственно в Грузии проживало больше осетин, чем в автономной области - 100 000 против 65 000. Большинство из них сегодня проживают в столице Тбилиси и в соседних провинциях. Они - граждане Грузии. Осетинское большинство в автономной области (66%) не представляло бы угрозы для территориальной целостности Грузии, если бы СССР был настоящим федеральным государством, а не карикатурой на оное.

В сентябре 1990 г. в связи с усилением движения за независимость в Грузии, Верховный Совет автономной области принял решение провозгласить независимую Южно-Осетинскую Демократическую Республику. 5 декабря того же года там был избран моноэтнический законодательный орган. Спустя несколько дней грузинский парламент одобрил предложение избранного президента Звиада Гамсахурдиа (1939-1993) считать эти выборы незаконными и упразднить автономию Южной Осетии. Ситуация была дестабилизирована на много месяцев, и в Гори и Тбилиси прибыли первые беженцы. Кремль направил в Цхинвали войска министерства внутренних дел, и грузинский парламент, признавая их легитимность, заявил о готовности сотрудничать с ними. Многие обвиняли Гамсахурдиа в том, что он развязал конфликт в Южной Осетии, а также провозгласил лозунг 'Грузия для грузин'. Но в его выступлениях вы этого не найдете. Изучение официальных речей Гамсахурдиа позволяет констатировать, что он предлагал югоосетинам настоящую культурную и политическую автономию, но без восстановления названия Южная Осетия.

В марте 1991 года состоялась встреча между российским президентом Ельциным и грузинским президентом Гамсахурдиа, в результате чего было подписан протокол, в котором признавалась полномочия государственной власти Грузии на территории Южной Осетии. После свержения Гамсахурдиа в 1992 году его положения так и остались на бумаге. А российские военные и сепаратисты снова взяли регион под свой контроль. Грузинский суверенитет в Южной Осетии так и не был восстановлен, и там, как в Абхазии, населению раздавались российские паспорта. Летом 2004 года спустя несколько месяцев после 'революции роз' новый президент Саакашвили предпринял неожиданную атаку на Цхинвали под предлогом борьбы с контрабандистами. Войны чудом удалось избежать, но после этого диалог с Россией был заблокирован. Создание прогрузинской администрации в деревнях, где проживали грузины, оказалось неэффективной мерой, потому что не встретила никакого положительного отклика с осетинской стороны.

Грузинское руководство с силу некомпетенции и неспособности проанализировать ситуацию угодило в ловушку, расставленную российскими военными. После 28 августа грузинский парламент считает Южную Осетию и Абхазию территорией, оккупированной Россией. Что, несомненно, соответствует действительности, но вряд ли поможет решению вопроса.

Константин Гамсахурдиа