Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пластические хирурги прячут ножи

Пластические хирурги прячут ножи

В ноябре спрос на услуги пластических хирургов упал, по некоторым оценкам, на 30%, цены — на 10%. В декабре эксперты обещают дальнейший обвал «рынка красоты» и прогнозируют, что в кризис большие глаза и гладкую кожу женщины будут «делать» у косметологов, предпочитая скальпелю более дешевые консервативные методы.

Пластический хирург Сергей Блохин, руководитель Медицинского центра профессора Блохина, подтвердил BFM.ru, что отрасль пластической хирургии сейчас переживает не лучшие времена: «Оперироваться стали гораздо меньше, и особенно это стало заметно по графику операций на декабрь — полное затишье. Число обращений упало на 20-30%. Пользуются прежней популярностью разве что операции по смене пола — на таких пациентов кризис не влияет. Но таких вмешательств всегда было немного, они и раньше составляли не более 1% от всех прибегавших к услугам эстетической медицины».

Президент Общества эстетической медицины Ольга Панова сообщила BFM.ru, что спрос не упал лишь на малоинвазивные методики, то есть на вмешательства, не связанные с расширенным хирургическим доступом.

При этом стоит отметить, что порядка 30-40% пациентов, сделавших пластическую операцию в России, недовольны конечным результатом. Такие данные российское Общество защиты пациентов приводит со ссылкой на исследование, проведенное центром «РОМИР мониторинг» по заказу Швейцарской медицинской ассоциации. В ходе исследования выяснилось, что пациенты в России плохо информируются о рисках, связанных с пластическими операциями и не застрахованы от врачебной ошибки. Исследователи из РОМИР также отмечают, что рекомендации пластических хирургов в различных клиниках России не только не совпадают, но зачастую бывают противоположными.

Что касается цен на услуги, то в некоторых московских клиниках они вполне сопоставимы со швейцарскими, потому что в России к стоимости операций приплюсовывают огромный пакет обследований и анализов, зачастую ненужных и бесполезных, то есть попросту «выкачивают» из пациента деньги.

Еще одно сходство наблюдается в том, что и в России, и за рубежом список самых востребованных операций примерно одинаковый. Увеличение груди (маммопластика) проводится с 1950-х годов, первые операции были сделаны в США. В московских клиниках эта операция стоит порядка 180 тыс. рублей и является самой популярной в списке пластических операций у женщин. Мамморедукция (уменьшение молочных желез) и пластика носа (ринопластика) — вторые по популярности. Липосакция (удаление жира), блефаропластика (коррекция формы глаз), подтяжка лица и вагинопластика проводятся в России также достаточно часто.

Цены на эти операции в Москве в октябре-ноябре снизились на 10%, и специалисты обещают дальнейшее снижение.

Однако снижение числа недовольных результатами вряд ли произойдет. По данным Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, 7- 8% общего числа возбужденных гражданских дел по поводу некачественного лечения приходится на неудачные пластические операции. В основном это гражданские иски о возмещении ущерба. По 63% таких исков суды выносят решение в пользу пациента. Сегодня средняя выплата по решению суда по делам такого рода составляет чуть более 60 тыс. рублей. Моральный вред суд обычно оценивает в 41,5 тыс. рублей. При этом самая большая выплата пациенту составила 270 тысяч рублей.

Самое известное дело — о неудачной манипуляции с лицом телеведущей Оксаны Пушкиной. Врача-косметолога Гелену Рымаренко суд признал виновной в том, что она испортила лицо телеведущей. По поводу губ певицы Алексы судебных разбирательств не было, но газеты сообщали о неприятных последствиях для здоровья девушки. Кроме того, пресса обсудила и неудачный эстетический эффект.

При этом не существует никаких официальных методик расчета морального вреда. Все зависит от настроения судьи. Практика показывает, что более успешными оказываются иски, исходные требования которых невысоки. Отказы получают самые дорогие иски, в которых требования составляют от 1 млн рублей.

Бывают в пластической хирургии и летальные исходы. После операции по изменению формы носа в московской клинике «Мерамед» умер 20-летний Эдуард Посохин. 38-летняя москвичка Елена Демченко, удалявшая две складки на ногах над коленями в Центре пластической хирургии и эстетической медицины «Тапия», также умерла после операции.

Ольга Караулова

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland