Олимпийские перспективы России: в Канаде нас ждет провал?

На модерации Отложенный

В среду российские биатлонисты начинают в Ванкувере тренировочный сбор накануне седьмого этапа Кубка мира. Вместе с чемпионатом мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который тоже пройдет в Канаде, эти соревнования завершают программу так называемых предолимпийских недель. До старта Игр-2010 остается немногим меньше года. Самое время прикинуть шансы наших спортсменов на медали ванкуверской чеканки. Пока картина складывается безрадостная. Не исключено, что через год в Канаде нас ждет провал, которого российская спортивная история не знала.

Напомним, в середине ноября прошлого года на заседании штаба олимпийской подготовки руководителями спортивных федераций были озвучены примерные цифры. Согласно им на Играх-2010 в Ванкувере российские спортсмены должны выиграть от 27 до 31 медали, в том числе до 11 золотых. Это позволило бы бороться за место в первой тройке командного зачета. Однако тогда "Известия" усомнились в реалистичности медальных планов (смотрите номер от 14 ноября 2008 года). Не хотелось бы быть пророками со знаком "минус", но, похоже, самые мрачные прогнозы могут сбыться. На такие невеселые размышления наводят результаты уже состоявшихся мировых первенств, приведенные в таблице 1.Примерный расклад по медалям Олимпиады-2010 можно найти в таблице 2.

Как и ожидалось, фаворитами уходящего зимнего сезона стали биатлонисты, которые смогли завоевать на чемпионате мира в Корее два золота, одно серебро и три бронзы. Запас прочности в нашей команде оказался таким, что на итоговых результатах почти не сказались допинговый скандал и отстранение от участия в турнире Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Роль лидера сборной в этих условиях взвалила на себя Ольга Зайцева. Судя по всему, она и женский эстафетный квартет способны претендовать в Ванкувере на золото.

В мужских состязаниях можно ставить на медалистов трех последних чемпионатов мира Максима Чудова и Ивана Черезова. Наш "биатлонный" прогноз на Олимпиаду - 2 или 3 золота.

Скелетонисту Александру Третьякову чемпионом мира пока стать не удалось. На его счету бронзовая медаль, но с золотым отливом. Дело в том, что незадолго до мирового первенства этот бесстрашный 23-летний парень не только впервые в карьере, но и впервые в истории российского скелетона сумел выиграть общий зачет Кубка мира. Побороться за более высокое место на мировом чемпионате Саше не позволили коварные повороты олимпийской трассы в американском Лейк-Плэсиде, но в Ванкувере, на наш взгляд, может замахнуться и на олимпийский титул.

Он быстро прогрессирует, поэтому прогноз "Известий" для Третьякова на Олимпиаду - медаль любого достоинства.

Еще два олимпийских золота Россия способна выиграть в турнирах по хоккею и фигурному катанию. Предварительные выводы о готовности наших фигуристов к Олимпиаде можно будет сделать в конце марта, по окончании чемпионата мира в Лос-Анджелесе. Но итоги выступления нашей пары Яна Хохлова-Сергей Новицкий на первенстве Европы и других соревнованиях настраивают на оптимистичный лад. Что касается хоккеистов, то для канадцев взять у россиян реванш за прошлогоднюю неудачу на "домашнем" чемпионате мира - дело чести. Нашим болельщикам стоит рассчитывать на дух победителей, который у своих подопечных за два с половиной года сумел выработать Вячеслав Быков.

Как это ни грустно, но на этом золотой ресурс российских олимпийцев, похоже, может быть исчерпан. Выступление наших лыжников на последнем чемпионате мира в Чехии иначе как провалом назвать нельзя. Оно оказалось худшим за всю историю участия россиян в мировых первенствах, а эстафеты для наших гонщиков стали настоящей катастрофой и показали, что у России нет сплоченной команды.

В таких условиях рассчитывать даже на повторение результатов Олимпиады-2006 в Турине (два золота) может только безнадежный оптимист. То же самое можно сказать о прыгунах с трамплина, двоеборцах, конькобежцах, мастерах шорт-трека и фристайла. Здесь мы пока в роли догоняющих. В лучшем случае можно надеяться на медали сочинской Олимпиады-2014, но никак не ванкуверской.

Впрочем, ложка меда в бочке дегтя все же есть. Скрытый золотой резерв можно отыскать в командах по сноубордингу, бобслею и санному спорту. Нынче на чемпионатах мира россиянам не хватило удачи. Поэтому сильнейшая сноубордистка страны Екатерина Тудегешева не смогла защитить прошлогодний титул и довольствовалась бронзой, а серебряные медалисты Турина-2006 бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко завершили мировые первенства на самых обидных четвертых позициях. Надеяться на то, что через год трассы Ванкувера окажутся к нашим лидерам благосклонными, можно. Но вряд ли это скажется на безрадостной картине общей готовности России к Олимпиаде.

\"