Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Одноклассники\" заработают на одноклассниках

\"Одноклассники\" заработают на одноклассниках

Крупнейшая социальная сеть Рунета Odnoklassniki.ru запустила новые платные сервисы для пользователей, ограничив существующие возможности и предоставив новые. Интернет пока вяло реагирует на постепенную коммерциализацию сервиса, но эксперты уже предрекают негативный вариант развития событий для «Одноклассников». «Отбивать» вложенные средства следует более осторожно, считают они.

«Одноклассники» постепенно становятся платными. Сервис, который изначально воспринимался пользователями, как бесплатный, бескорыстный, демократический и дружелюбный, в последнее время демонстрирует ненавязчивый бизнес-оскал. И если с рекламой можно легко смириться, то с вторжением в личное пространство аккаунта - уже сложнее. Пользователь воспринимает любые коммерческие нововведения в рамках своего аккаунта, как «торговлю в храме». Вспомним, какая поднялась шумиха, когда Livejournal отказался от бесплатных (безрекламных) аккаунтов и как пользователи начали массово «вырезать» ужасный рекламный баннер в своих блогах.

Из последних нововведений «Одноклассников» - лимит фотографий (10), увеличить который можно с помощью платного SMS. В качестве компенсации администрация добавила фотоальбомы, где фотографиям нельзя ставить оценки, но можно комментировать. «Если что и возмущает, так только то, что правила меняются во время игры», - сокрушается один из читателей блога Алекса Экслера, где обсуждается эта новость. Сам Экслер иронизирует: «Приятно видеть, что они творчески развиваются. В скором времени пользователей, вероятно, ждет введение SMS за отправку сообщений, SMS за вход на сайт и SMS за добавление "друзей"». В сентябре, выступая в Екатеринбурге во время Уральского этапа Всероссийского Интернет-марафона, Альберт Попков пообещал, что сервис в следующем году должен выйти на самоокупаемость. Он также отметил, что в конце года компания, по прогнозам, получит доход от рекламы в размере $25-30 млн. Немалый доход ожидается и от дополнительных платных сервисов для пользователей.

Нынешний президент «Одноклассников» Никита Шерман отказался уточнить TelNews соотношение долей дохода от рекламы и платных сервисов. Некоторые эксперты полагают, что массированный запуск SMS-сервисов в социальной сети связан именно с активностью г-на Шермана на новом посту. Напомним, что Никита Шерман до прихода в «Одноклассники» был президентом крупнейшего сервиса знакомств «Мамба», в доходной структуре бюджета которого монетизация за счет платных сервисов занимает основное место.

Этой осенью создатель «Одноклассников» Альберт Попков снизил свою совокупную с женой долю акций в проекте до 42%. Таким образом, контроль над "Одноклассниками" перешел к фонду Digital Sky Technologies. Судя по всему, инвесторам надоела благотворительность во время кризиса и новому руководителю социальной сети поставили задачу сделать проект доходным в максимально быстрые сроки. В интервью TelNews генеральный директор компании "Мамба" Андрей Бронецкий отметил: "Скорее всего, в Никите Шермане видят фигуру, которая сможет увеличить прибыльность "Одноклассников", будет развивать данный сервис и укреплять его позиции на рынке".

Похоже, что с ролью кризисного менеджера Никита Шерман справляется «на ура». Количество платных сервисов растет, доходы тоже. Вот только в Интернете все чаще появляются записи разочарованных пользователей, которые гордо объявляют об удалении аккаунта и призывают к этому остальных.

Сергей Коноплицкий

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Cegarde

комментирует материал 20.10.2008 #

Подсевшие пользователи будут стонать, жаловаться, но никуда с ресурса не уйдут, как показывает практика того же ЖЖ. Ругались-ругались - и что? Никто почти никуда не делся.

user avatar
deaddolpin

отвечает Cegarde на комментарий 20.10.2008 #

Почему же? Многие начинают видеть достоинства других подобных сайтов.

user avatar
natali by

отвечает deaddolpin на комментарий 21.10.2008 #

да многие вообще уже стали удалять свои странички из \"Одноклассников\" безжалостно! как то только появился режим \"невидимка\" и по страничкам стали ползать невидимые пользователи, половина моих знакомых стало просто самоудаляться!
конечно, все не спрыгнут, \"олноклассники\" -еще та зависимость! Но я думаю, отток пользователей у них будет с введением платных сервисов.

user avatar
Cegarde

отвечает deaddolpin на комментарий 21.10.2008 #

Это те, кто не подсел намертво, а кому просто нравились одноклассники. Те, кто подсел... человек говорит: и то плохо стало, и это плохо, но тут у меня уже друзья завелись, приятели, там вон флирт по переписке, вот если они все пойдут, скажем, на \"вконтакте\" - то и я пойду.
Если вся группа снимется - то да, переселятся на другой сервис с легкостью.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 21.10.2008 #

Я в Одноклассниках только потому, что там часть знакомых, которые паталогически почему-то не любят Вконтакте, я же в основном тусую только там.
Сама собираюсь потихоньку сворачивать свою деятельность на Одноклассниках, полностью переселяясь Вконтакт.

user avatar
limlim

комментирует материал 29.10.2008 #

сервис то \"кидает\" пользователей! моя Любимая девушка ДВА раза с Германии отправляла на 5+..... В результате мне с моего оператора пришлось активизировать ей услугу..! Одноклассников за рубежом обманывают *сужу по конкретному факту!!!!!!! за 8 евро потеряли безупречную репутацию..) Дешево стоит ваша раздутая \"репутация\" ОДНОКЛАССНИКИ HE!!!!!! мой mail streamcar@mail.ru ! Не денег жалко а услуги ваши воздушные!

user avatar
Aaliyah

отвечает limlim на комментарий 29.10.2008 #

А Вы на Одноклассниках для того, чтобы поддерживать \"репутацию\"???? Чего Вы тогда удивляетесь, подобные сервисы как раз для таких...

user avatar
limlim

отвечает Aaliyah на комментарий 29.10.2008 #

Да нет не поэтому...судя по Вашему вопросу платные сервисы в одноклассниках сплошное кидалово следовательно там организаторы заинтересованы делать бабки не на том что предлагают а просто завлечь и кинуть пользователей..хе..короче мошенники по нашему закону (злоупотребление доверием)

user avatar
Aaliyah

отвечает limlim на комментарий 29.10.2008 #

Нет, судя по моему вопросу, сайт \"Одноклассники\" чисто для общения, а не каких-то нелепых платных сервисов типа вывешивания фоток за деньги, поднятия рейтинга или оценок фоток, не говоря уж о их \"страховании\". Такое ощущение, что Одноклассники полностью перешли под очень сильно закомплексованного пользователя, который в школе наверняка неудачником был. Да ни за что не поверю, что нормальный взрослый человек будет тратить деньги на такое фуфло!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland