Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О поломке спутника-шпиона американцы узнали от российских ученых?

О поломке спутника-шпиона американцы узнали от российских ученых?

Американский спутник-шпион DSP-23 сломался и теперь представляет опасность для других дорогостоящих спутников, находящихся в этом же районе околоземной орбиты. Примечательно, что американские военные узнали о поломке от одного из российских ученых, сотрудничающий с проектом "Международная научная оптическая сеть наблюдений за околоземным космическим пространством", или НСОИ АФН.

Как рассказал порталу SPACE.com Владимир Агапов, ведущий ученый из Института прикладной математики им М.В. Келдыша РАН, НСОИ полностью отслеживает геостационарную орбиту, а ее сеть наблюдает за всеми находящимися там спутниками, космическим мусором, отработанными ступенями ракет, неработающими космическими аппаратами и всевозможными обломками.

"Мы последовательно отслеживаем объект, который был опознан, как спутник DSP F23 начиная с 10 января 2008 года, - рассказал Агапов. - Идентификация была сделана на основе изначальной информации об орбите спутника, полученной от астрономов-любителей, которые использовали свои собственные измерения".

Обработка полученных сведений дала возможность утверждать, что спутник DSP-23 после трех серий маневров,призванных поддержать его на заданной орбите, не осуществлял каких-либо движений уже на протяжении двух месяцев. В итоге космический аппарат сместился со своей орбиты и теперь движется, как пассивный объект.

Американские военные имеют целую сеть спутников, аналогичных вышедшему из строя DSP-23, которые предназначены для обнаружения ракетных запусков, ядерных взрывов и сбора различной информации технического характера.

Тем не менее, по словам Агапова, на одних лишь данных оптических наблюдений нельзя сделать окончательный вывод о выходе спутника из строя. "Для этого требуются результаты других видов наблюдений, как то данные радио-мониторинга, фотометрии и другие", - говорит ученый.

Однако главной опасностью, которую несет спутник DSP-23 заключается в том, что нельзя исключать вероятности его столкновения с другими спутниками, находящимися на геостационарной орбите. Верша свой космический путь, что называется "без руля и без ветрил", американский космический шпион может в любой момент пройти в непосредственной близости от работающих спутников, утверждает ученый.

НСОИ является глобальной научной сетью, которая ведет наблюдения за высокими геоцентричными орбитами. Ученые следят за происходящем в околоземном пространстве с тем, чтобы иметь представление о количестве искусственных объектов находящегося там, большая часть из который - космический мусор.

С начала 2008 года сеть НСОИ объединяетпод своей эгидой 18 научных учреждений в различных странах мира, 18 обсерваторий, 25 телескопов и более 50 наблюдателей и исследователей.

В общем и целом, по данным НСОИ, сейчас в околоземном пространстве вращаются 152 неизвестных объекта, по которым не имеется открытой информации относительно их орбиты. Такая информация публикуется Сетью станций наблюдения за космическим пространством ВВС США в базе данных Space-Track. Кроме того, сотрудниками НСОИ обнаружены и в данный момент отслеживается 192 единицы ранее неизвестных мелких космических обломков, находящихся на геостационарной орбите.

"Таким образом, - отмечает Агапов, - деятельность НСОИ привела к тому, что количество космических объектов, находящихся на околоземной орбите известных общественности, выросло более чем на 35%, по сравнению с данными Space-Track".

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Baka

комментирует материал 04.12.2008 #

Что-то наши ученые начали отжигать, прямо как в советские времена. Типа, новая гонка? Вооружений и космических технологий?

user avatar
nikolya9

комментирует материал 03.01.2009 #

Самое смешное - спутник-шпион вычислили астрономы-любители.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland