Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО – Россия: надо возобновить контакт? Есть контакт

НАТО – Россия: надо возобновить контакт? Есть контакт

Прагматизм берет свое. Пока Россию замечают и не могут с ней не считаться, как бы Соединенные Штаты, например, не пытались бы умалить значение и роль России. Таков итог первого дня совещания в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. Что-то даст день второй, то есть сегодняшний?

Министры иностранных дел стран-участниц альянса на встрече в Брюсселе высказались за восстановление контактов с Россией.

Союзники, сообщает "Интерфакс", поручили генеральному секретарю альянса Яапу де Хооп Схефферу выступить с призывом возобновить контакты с Россией, правда, с некоторыми условиями, содержание которых пока не раскрывается.

Генсек отметил, что НАТО поддерживает идею проведения неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов. Ее цель - "восстановление контактов и обсуждение вопросов, которые нас объединяют или разделяют".

Переходя к вопросу об Украине и Грузии, де Хооп Схеффер объявил, что альянс предложит новый формат отношений с этими странами - в рамках так называемой "годовой национальной программы".

Союзники одобрили два ключевых пункта. Первое - все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте (на саммите НАТО в апреле), остаются. Все элементы, и это включает и то, что со временем они будут членами НАТО, если захотят, и - важно добавить - когда они будут соответствовать стандартам НАТО, добавил генсек.

НАТО намерено предоставить обеим странам более глубокую помощь в проведении необходимых реформ, продолжил он.

Это значит, что НАТО оптимизирует и усилит свою помощь в рамках комиссии Украина-НАТО. Принято решение об усилении информационных офисов НАТО в Киеве и Тбилиси: "Обе страны достигли прогресса, но обе они должны еще сделать достаточно много".

В ответ на натовские решения постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва внимательно проанализирует итоги заседания министров иностранных дел НАТО, после чего последует ее официальная реакция.

На основе того, что объявил генсек НАТО по итогам первого дня работы совещания, Рогозин сделал вывод о том, что, судя по всему, нет сомнений в том, что Украине и Грузии отказано в ПДЧ - плане действий для членства в НАТО.

"Вместо этого им предложен некий суррогат в виде годового плана сотрудничества с альянсом", - сказал постпред.

Что касается России, то, по его словам, несмотря на то, что генсек НАТО облек свое заявление "всевозможным изяществом", по сути, он признал, что ему поручено вступить в контакт с российской стороной для возобновления политического диалога.

"Это самый главный итог той работы, которую мы начали вести сразу после кризиса августа этого года на Южном Кавказе", - считает Рогозин и добавил:

"Россия должна и впредь делать то, что она считает необходимым для защиты жизней своих граждан, для защиты своих национальных интересов, опираясь на международное право".

Контакты между НАТО и Россией были приостановлены 19 августа в связи с конфликтом в Закавказье.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland