Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нападет ли Россия на Балтию?

Нападет ли Россия на Балтию?

Известный политолог и журналист, экс-редактор газеты 'Московские новости' и декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков по нашей просьбе делает прогнозы российско-латвийских отношений.

Ходовой товар

- Любимый вопрос латвийских политиков: не нападет ли Россия на Балтию?..

- Очевидно, что Россия ни на Литву, ни на Латвию, ни тем более на Польшу нападать не собирается, и планов таких нет, хотя бы потому, что это ей не нужно. Судьба Балтийских стран - в руках их народов.

По сравнению с Грузией у Балтии есть существенные отличия. Во-первых, Прибалтика входит в НАТО, где существует 5-я статья о защите союзников. Во-вторых, у прибалтов есть большая проблема, которая фактически была и в Грузии, но несколько в иной форме. Это наличие русского населения.

Конечно, экономическая ситуация в Балтии лучше, чем в Грузии. Отношение к русским в Балтии тоже лучше, чем в Грузии. Из Грузии русские после 91-го года просто убежали. А сейчас мне сказали, что в Тбилиси живут всего несколько сотен русских.

Пусть к прибалтам масса претензий, но их нельзя обвинить в том, что они создали такую обстановку, что надо бежать, а вот в милой гостеприимной Грузии это все было, сколько бы Саакашвили ни рассказывал сказки о благородстве грузинских князей.

Очень важно, как будут решать русский вопрос Балтийские страны. Если продолжится политика постоянного третирования русского населения (пусть даже в замороженном виде, на уровне мелких уколов), то ситуация будет нагнетаться. Тем более что в период экономического кризиса могут проявиться самые темные инстинкты, которые трудно спрогнозировать.

Что Латвия может предложить Западу, кроме ненависти к России? Кому что надо. Русский олигарх если торгует - то половиной Родины. За это много можно получить в обмен.

Конечно, ненависть тоже товар. Но, во-первых, не эксклюзивный. Во-вторых - не очень материализованный. Нефть - это понятно. А ненависть? Ею можно, в принципе, в любой стране разжиться. В общем, товар ходовой, но дешевый. Его не надо специально искать. Поэтому по дешевке и приходится сдавать.

- Россию часто упрекают в том, что она бросила соотечественников...

- Многие говорят об этом. В 90-е и начале 2000-го эту проблему практически не поднимали. Путин сначала молчал, но теперь в любых разговорах у Путина эта тема появляется.

России не нужен новый очаг напряженности. Но если не решится цивилизованным путем, на алтаре которого постоянно клянутся европейские страны, то решится каким-то менее цивилизованным путем. Это уже будет вопрос баланса сил. В целом между двумя силами: Евросоюз-НАТО-американцы и Россия.

Нет ничего более глупого, чем утверждать, что грузино-осетинский конфликт - локальный. То же касается и русских в Балтии. Проблема-то, может быть, локальная, но, перерастая в конфликт, она влечет за собой те же самые перспективы столкновения интересов двух империй.

- Америка подогревает амбиции прибалтийских стран...

- Ну, это даже обсуждать скучно. Удивительное дело, освободившиеся из-под советского гнета страны тут же отнесли свою независимость в известный ломбард и получили, как обычно в ломбарде, копейки. Многократно ниже стоимости.

Американцы запутались в своей лжи. Когда началась война Грузии против Южной Осетии и России, я был на Дальнем Востоке, мне много звонили с просьбой прокомментировать ситуацию. В том числе звонил и представитель посольства США в Москве, срочно желавший увидеться. Американцы получили команду рассказывать всем, что они уговаривали Саакашвили воздержаться от военного вмешательства.

Длина поводка

- Саакашвили плохо управляемый лидер...


- Я вот о чем думаю. Ну ставят они там своих марионеток, но почему же подбирают либо сумасшедших, либо русофобов? Есть же какие-то нейтральные фигуры, которые будут спокойно отрабатывать ваши интересы. В своем блоге я даже предложил учредить при Госдепе комиссию для проверки психического здоровья будущих лидеров стран, подотчетных США. Это не метафора и даже не гипербола.

Приезжаю я в Киев, и там говорят открытым текстом про одного ведущего политика, что он сумасшедший.

Как поступать в таких случаях? То ли сегодня полнолуние? То ли он указание из Вашингтона получил?

У Путина уже прозвучало: все европейские проблемы будем решать с Вашингтоном.

У русских дипломатов есть постоянная проблема: как определить длину поводка? Ясно, что поводок в руках американцев, запасной - в Брюсселе. Для каждой страны у них особая длина.

Но у американцев столько вассальных территорий, что трудно измерить: поводок для Латвии, Литвы и Эстонии - они разные или одинаковые? Сколько им позволено? Ни во Франции, ни в Германии, где есть реальные неонацистские движения, не позволили бы восхвалять эсэсовцев. А здесь разрешается. Ругать русских разрешается сколько угодно.

А вот в других вопросах российский МИД никак не может найти единую формулу...

Красная черта

- По какой схеме происходит решение конфликтов?


- Сначала говорят эксперты. Они делают выводы. Потом говорят политики. Потом президент. Если после этого ничего не меняется, говорят пушки.

Есть красная черта, которую нельзя переходить. О ней, не называя контуров, сказал Путин. Это было последнее дипломатическое предупреждение. Конкретно он не мог ее назвать, поскольку красная черта пролегает по территории суверенных стран. Ясное дело, что через Кавказ, через территорию Абхазии и Южной Осетии.

Можно этого не признавать, но понимать-то надо: для России это так.

Но 8 августа через эту красную линию перешли. Дальше пошли в ход пушки.

Подразумевается, что есть и другие красные линии. Пока больше пушки нигде не заговорили - значит, больше нигде черту не перешли.

Встать во вражеский ряд

- Стала ли поспешная реакция наших стран на конфликт в Закавказье сюрпризом для Кремля?


- Это тоже вопрос длины поводка. Вот интересно, первые лица Балтии, Украины и Польши сами слетелись в Тбилиси или была команда из Вашингтона? Думаю, что сами. Может, поставили в известность послов...

Какой должна быть реакция России? Это была ситуация уже не споров, а войны. И вот в этот момент собираются в столице государства, напавшего на Россию, лидеры Украины и Балтии. При этом Украина еще и оружие поставляла. Но ведь это момент боевых действий. Представьте, к примеру: Берлин, наступают советские войска. И в этот момент туда слетелись 'друзья'...

В период военных действий сторонники моментально собираются вокруг того, кто является врагом. Как может российский президент принимать этих людей... Я считаю, что Кремль должен продекларировать: учтите, господа, что мы видели это, мы оценили это.

Это тоже красная черта. Если у вас ума не хватило не прилетать туда и не вставать во вражеский ряд, наш ответ должен быть жестким, ведь вы встали на сторону страны, которая, по сути, напала на Россию.

Что дальше? Дальше давайте развивать отношения. Но то, что вы уже сделали, мы оценили соответствующим образом. Кстати, Медведев отказал Ющенко, когда тот звонил и просил встречи...

Реальная цель Америки

- Кому нужен управляемый хаос и управляемый конфликт? Тому, кто им управляет. Это Америка.


Здравый смысл и человеческая история показывают, что даже мировая война не ведется одновременно в нескольких местах. Количество военной энергии в мире ограничено, и политика США - сделать все возможное, чтобы держать очаги военных действий подальше от своих границ. Для этого они создают очаги управляемого хаоса в разных точках планеты. Это оборона на дальних подступах путем провоцирования конфликтов. И этим все объясняется.

Антирусский рефлекс

- Миф о том, что Россия после конфликта с Грузией окажется в изоляции, - одно из самых больших поражений США и ЕС. Их политики зарекомендовали себя как пустые болтуны, потому что они обещали то, чего не могли осуществить.

У них просто сработал антирусский рефлекс. Это от слабости, от неуверенности, от отсутствия четкой позиции. Удивительно, что старая классическая Европа, где присутствуют исторически великие страны, отдает все ведение европейской политики на русском направлении Варшаве, Киеву, Риге... Странам, где нет опыта дипломатии и государственности. Неужели в Берлине и Париже не осталось умных голов?

Какая-то политическая импотенция...

Рита Трошкина, Ольга Авдевич

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland