Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли Apple спасти нетбук?

Может ли Apple спасти нетбук?

Есть несколько категорий продуктов, о которых постоянно ходят слухи, что “Apple его вот-вот выпустит”. Эти слухи всплывают перед каждым выступлением Джобса, только затем, чтобы позже, нереализованными, вернуться на “полку” и дожидаться очередного Макворлда или другого повода. Одна из таких категорий — это нетбук, ультрапортативный Мак, который Apple, если верить слухам, должна была выпустить года три назад.

Не скрою, мне самому нравится идея такого ноутбука, и я даже как-то попытался описать идеальный для меня мини-ноутбук (не уверен, что мое видение вписывается в категорию нетбуков). Но даже несмотря на то, что в категории нетбуков сейчас очень тесно, так как туда “ломанулись” практически все производители ноутбуков, будущее этой категории не совсем ясно. И по мнению журналистов из PC World, именно нетбук от Apple может спасти ситуацию.

Я большой фанат нетбуков — компактных, легких, недорогих ноутбуков, пионером среди которых стала Asus со своей линейкой Eee PC. Небольшие, крепкие и при этом достаточно полнофункциональные для веб-браузинга и других легких задач на компьютере, мой Eee PC 901 стал незаменимым компаньоном в деловых поездках. Но стоимость новейши моделей нетбуков стала расти, а многие производители сейчас предлагают ноутбуки стандартного размера по бросовым ценам, делая таким образом ценность нетбуков менее очевидной.

Вот почему я так обрадовался слухам о том, что Apple может в 2009 году выпустить собственный недорогой нетбук. И хотя другие производители затрудняются придумать что-то новое, чтобы сделать свои нетбуки отличными от собратьев, Apple хорошо известна своим умением выпускать инновационные продукты, способные встряхнуть устоявшиеся категории. Перспектива недорогого мобильного компьютера в формфакторе нетбука с технологиями и концепциями iPhone интригует. Может ли это на самом деле случиться?

Рынку нетбуков на самом деле пригодилось бы немного инноваций. Asus, компания, создавшая эту категорию, похоже, пошла в другом направлении. Вначале компания выпустила Eee PC 1000, который сменил миниатюрное шасси предыдущих моделей на форм-фактор традиционных ноутбуков — и пдняла на него цену. Теперь появились новости, что стоимость линейки 1000 опять вырастет, так как первоначальная серия 1000 будет заменена на более новую линейку 1002. Вместо инноваций, Asus, наоборот, удаляется от оригинальной концепции. (Прим. пер. Может, потому, что эта категория нетбуков не такая уж и выгодная?)

А теперь, похоже, категория нетбуков может полностью исчезнуть. Продажи держались довольно неплохо, так что даже AMD недавно объявила о новом процессоре с низким потреблением энергии, чтобы конкурировать с процессором Atom от Intel. Но в текущей экономической ситуации, однако, аналитики предрекают общее снижение продаж микропроцессоров, что может затронуть нижнюю часть рынка ноутбуков.

Нетбуки обычно поставляются со слабенькими процессорами, дешевой видеокартой и без оптических приводов, поэтому они представляют собой плохой выбор для мультимедиа. Обычному домашнему пользователю, которому нужен PC для обычных задач, куда лучше подойдет традиционный ноутбук по распродажной цене.

Но нетбук может быть идеальным вариантом для бизнес-пользователя, которому нужна легкая дополнительная система для поездок, без всей своей накопленной истории. Вопрос в том, готовы ли компании покупать два компьютера для своих разъезжающих сотрудников в текущем экономическом климате, несмотря даже на низкую цену нетбуков.

Asus, похоже, собирается выяснить этот вопрос. Без анонсирования каких-либо деталей, Asus “слил” информацию о том, что компания планирует в следующем году выпустить новую модель Eee PC за 199 долл. Это определенно заполняет часть формулы “нетбук” в разделе “недорогой”. Но будет ли новая маина больше, чем игрушечный компьютер, или же ей придется срезать слишком много углов для того, чтобы быть приемлемой для бизнес-использования.

По словам Apple, именно так и будет. Сайт Motley Fool цитирует одного из директоров Apple, который в октябре заявил “Мы не знаем, как создать компьютер за 500 долл, который не окажется полным барахлом”. Если нет, тогда какой бы новый портативный продукт не готовила Apple, он должен быть инновационным, если компания хочет конкурировать на этом рынке.

Источник: alexmak.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland