Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва не поможет застройщикам до конца года

Москва не поможет застройщикам до конца года

Застройщики могут не рассчитывать на помощь московской мэрии в этом году. Аукционы на покупку жилья под социальные нужды состоятся не раньше начала 2009 года.

Мэрия Москвы выпустила распоряжение об отмене результатов конкурсов на приобретение жилья под социальные нужды (победители — «ПИК-регион» (27 млрд рублей), СУ-155 (920 млн рублей) и «Главстрой» (8,87 млрд рублей) — должны были продать Москве примерно 500 000 кв. м), пишет газета «Ведомости». Отменены и запланированные на конец 2008 года конкурсы.

Причина отмены — допущенные организаторами нарушения. «Итоги конкурсов могли стать предметом для претензий, там было всего по одному участнику; и при размещении госзаказа должны быть аукционы, а не конкурсы», — объясняет чиновник правительства Москвы. Согласно федеральному закону № 94 госзаказы, связанные со строительством и ремонтом, должны размещаться с помощью аукциона, подтверждает старший юрист компании Sameta Денис Шорин.

А чиновник добавляет, что в связи с ухудшением ситуации на рынке будут пересмотрены и условия: «Если сначала мэрия собиралась выкупать жилье по 80 000 рублей за 1 кв. м, то теперь — на 15—25% дешевле».

Документация об аукционах должна быть подготовлена за 30 дней. «Это значит аукционы пройдут не раньше начала 2009 года», — сообщают в пресс-службе департамента по конкурентной политике. Сразу всех денег застройщики не получат, говорит чиновник мэрии: «50% средств будут выделяться сразу после аукциона, 40% — после ввода объекта в эксплуатацию и 10% — после оформления площадей в собственность города».

Иван Слепцов из «Главстроя» и Дмитрий Ивлиев из ПИК комментировать распоряжение мэрии отказались, мнение СУ-155 узнать не удалось. Ивлиев напоминает, что ПИК выставила зарезервированное для мэрии жилье на продажу. Продать жилье сейчас очень сложно, считает руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко: «Спрос активизируется, если дать скидку в 20—25%, но при таких объемах скидка должна быть больше».

ВЭБ одобрил заявку на кредит ПИК — до $300 млн. Долг ПИК — $1,3 млрд, из них $900 млн — краткосрочный, $300 млн от Morgan Stanley Senior Funding Inc и Nomura International должны были быть погашены в конце октября. Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ПИК, отмечал, что часть уже погашена, по другой идут переговоры о продлении. Эта информация есть и у застройщиков.

С отменой аукционов ситуация для девелоперов серьезно усугубилась, считает аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин, теперь они могут рассчитывать только на господдержку.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland