Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильное кино набирает популярность

Мобильное кино набирает популярность

Мобильное, или как его еще называют, «карманное» кино набирает силу. Недавно в Москве стартовал второй международный Фестиваль мобильного кино, который в прошлом году собрал на своей площадке (в Интернете) более 600 видео-роликов из России, Украины, Белоруссии, Германии и других стран. В этом году, наряду с организаторами фестиваля – сотовым оператором МТС и Союзом Кинематографистов РФ, партнером фестиваля стала компания Universal Pictures Rus – российское представительство одного из крупнейших в мире кино-производителей и кино-прокатчиков. Организаторы обещают победителям помимо известности, ценные призы, а автор лучшего короткометражного фильма, в рамках специального конкурса Universal Pictures Rus, отправится в Голливуд.

Оказывается, чтобы попасть на глаза голливудским мэтрам, теперь достаточно снять «мобильный» фильм. Главное, чтобы при хронометраже около 5 минут фильм вмещал в себя законченную историю с уникальной атмосферой, идеей и замыслом.

В короткометражном кино, по мнению членов жюри Фестиваля, на первом месте выступает замысел, творческая идея, и только потом - реализация. Актер Игорь Петренко – один из членов жюри Фестиваля, считает, что в суперкороткометражном кино «главное – идеи, которых сейчас так не хватает. Иногда смотришь полнометражный фильм и понимаешь, что вся его суть уместилась бы в пяти минутах», – добавляет он. Но к выбору темы и сюжета тоже стоит отнестись внимательно: в конкурсных работах запрещена пропаганда насилия, порнографии, национальной и межэтнической розни, религиозной нетерпимости.

Мобильное видео не требует огромных бюджетов, сложной съемочной техники или затейливых трюков: изобретательность и неподдельная искренность авторов компенсируют отсутствие дорогих декораций и спецэффектов. Настоящая человеческая история работ, присылаемых на конкурс, трогает иной раз до глубины души. Актеры, особенно молодые и начинающие, играют искренне и от души: большие гонорары еще впереди - пока очки приходится набирать за счет таланта и профессионального упорства.

«Фестиваль мобильного кино» предоставляет начинающим авторам и актерам возможность показать свое творчество широкому кругу зрителей, и мы надеемся, что конкурс откроет киноиндустрии свежие лица и новые художественные приемы, многие из которых мы увидим потом не только в авторском, но и в коммерческом кино», - считает генеральный директор Universal Pictures Rus Егор Борисов.

История современного кинематографа насчитывает не один случай, когда профессиональное упорство и уверенность в собственном успехе позволила некоторым ныне суперпопулярным режиссерам выйти на профессиональный уровень за счет малобюджетных и короткометражных фильмов.

В 1992 году мексиканский режиссер Роберт Родригес снял своего El Mariachie («Уличный музыкант» всего за $7 тысяч – по меркам «большого» кино – копейки.. Бюджет предложения, поступившего ему после премьеры от голливудских продюсеров, составлял $7 млн

В мае 1998 года на Каннском фестивале был показан фильм датского режиссера Ларса фон Триера \"Идиоты\" (The Idiots). Съемки фиксировались на видео, а затем перегонялись на 35-миллиметровую пленку. Другой фильм из этой же конкурсной программы - \"Празднование\" (Festen) Томаса Винтерберга - снимался на ручную видеокамеру. \"Празднование\" получило хорошую оценку критиков, специальный приз жюри и было продано в прокат в 35 стран.

Снятый в 1999 году за 8 дней на любительское видео, фильм «Ведьма из Блэр» принес его создателям – никому не известным молодым американским режиссерам - миллионы долларов, удачно вписавшись в начинавшуюся моду на малобюджетное цифровое кино. По данным Интернет энциклопедии Wikipedia, «ужастик» попал в книгу рекордов Гиннесса как художественный фильм, принесший максимальный доход в расчете на вложенные средства. При бюджете в 22 тысячи долларов лента собрала в мировом прокате 240 миллионов долларов, то есть окупила свой бюджет около 11 тысяч раз. На Каннском фестивале в 1999 году режиссер фильма Дэниэл Мэррик получил приз в категории «Молодое кино».

Начиная с 1999 года, различные кинофестивали принимают на своих площадках экспериментальное кино, снятое на любительскую видеокамеру. Пока «мобильные» короткометражки все же причисляют к экспериментам, поскольку создаются они авторами, пытающимися найти свой, непохожий ни на кого, стиль для передачи атмосферы собственной социальной и культурной среды. Даже если эти фильмы не совершенны, чувствуется, что они созданы людьми, делающими что-то уникальное. Секрет успеха, который сопутствует «кино малых форм» на площадках крупных фестивалей - в доступности понимания всего, что происходит на экране, в откровенности каждой отдельно взятой короткой истории, которая может произойти в любой стране и с любым человеком. Ведь именно из таких коротких историй и состоит человеческая жизнь…

 

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland