Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис по-русски: тем, кого не уволят - уменьшат зарплату

Кризис по-русски: тем, кого не уволят - уменьшат зарплату

В следующем году реальная заработная плата миллионов работников по всем миру может сократиться. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда (МОТ). Главной причиной грядущего сокращения является общемировой кризис, в результате которого экономика многих стран замедлила свой рост, а прибыли работодателей снизились. По мнению отечественных экспертов, мимо России эта волна не пройдет, и ущерб она нанесет весьма ощутимый, пишет газета "Новые известия".

"Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса", - отмечается в докладе организации.

По словам генерального директора МОТ Хуана Сомавия, для 1,5 млрд. наемных работников во всем мире наступают трудные времена. Эксперты МОТ предполагают, что при наиболее благоприятном раскладе рост реальной заработной платы в 2009 году составит 1,1%, против 1,7% в 2008 году, а во многих странах, включая наиболее развитые, этот показатель может снизиться. Так, по прогнозам, рост зарплаты в промышленно развитых странах сократится с 0,8% в 2008 году до 0,5% в 2009-м.

Россию общая тенденция снижения зарплат тоже не минует, считают эксперты. "Зарплаты у нас росли, потому что рос спрос на труд в силу роста экономики, - говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - Кроме того, рост цен на нефть тащил вверх индексы цен производителей, и потому даже при увеличении зарплат труд получался дешевле. Сейчас цены на нефть упали, спрос сокращается, предприятия получают меньшую прибыль и уже не могут платить прежние зарплаты, а, значит, будут их снижать".

В общем и целом подход к сокращению расходов на труд у России и Запада различается.."В развитых странах зарплаты снижаться не будут, просто заморозят их рост и кого-то уволят, - говорит Гимпельсон. - Там по-другому устроен рынок труда, у них адаптация идет через увольнения, а не сокращение зарплат. У нас же в большей степени будет сокращение зарплат и в меньшей - увольнения".

Такое положение вещей вызвано тем, что в зарплатах россиян есть переменная часть - премия, которая в договоре, как правило, не прописана и ее можно легко сократить. В тоже время уволить сотрудников, особенно сразу многих, значительно сложнее - законодательство не всегда это позволяет.

Возможно, что российским работодателям также имеет смысл обратиться к западной практике. В силу низкой мотивации к труду и возникающих психологических сложностей, разумнее было бы именно сокращать кадры, а не понижать зарплату, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его оценкам, возможное сокращение зарплаты в следующем году составит 10-15%, и вряд ли можно снизить ее больше без ущерба для мотивации."В такой ситуации работодателю выгоднее уволить некоторых сотрудников, чем сократить зарплату всем", - говорит эксперт.

Помимо прочего, в докладе МОТ приводятся интересные статистические наблюдения за последние 12 лет, касательно изменения запрлаты. С 1995 по 2007 год при возрастании ВВП на душу населения на 1% в год средняя зарплата увеличивалась ежегодно лишь на 0,75%. Если ВВП снижался, то наблюдалась прямо противоположная картина: уменьшение ВВП на душу населения на 1% приводило к снижению зарплаты на 1,55%. "Если в условиях быстро распространяющегося кризиса подобная тенденция сохранится, то это еще более углубит рецессию и затруднит процесс выхода из кризиса", - заявил Хуан Сомавия.

В случае с Россией, у которой в 2007 году ВВП вырос на 8,1%, а в 2008 МВФ прогнозирует его в пределах 6,8%, такая тенденция действительно не сулит ничего хорошего.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

urodec

комментирует материал 27.11.2008 #

Каждый день из государственного кармана тратится несколько миллиардов рублей на поддержание индекса РТС и ММВБ. Иными словами из кармана государства ( нашего общего кармана ) тратятся огромные деньги чтобы какие-то спекулятивные иностранные инвесторы и наши нечестные олигархи продали свои акции подороже , обменяли рубли на доллары и вывезли валюту за границу. Это не самое лучшее решение в смысле поддержки финансов и экономики. Такие меры обостряют ситуацию на валютном рынке и стимулируют вывоз капитала. Пусть лучше цена акций регулируются рынком. Быстрее обесценятся , быстрее придет сюда иностранный инвестор за дешевыми акциями. Быстрее пройдем дно, быстрее и раньше других выйдем на подъем. Деньги лучше истратить на социальную поддержку которая очень нужна будет в тяжелые для государства кризисные времена. А копировать действия США не нужно. Они специально “помогают” государственными деньгами лопнувшим банкам чтобы продлить течение кризиса в вяло текущем режиме и максимально сбросить цену на нефть и другой наш экспорт.

user avatar
spektor21

комментирует материал 28.11.2008 #

С себя дорогие депутаты и чиновники надо начинать, с себя. Развели кучу привилегий, раздули зарплаты, понабирали дачь себе и ребятишкам, напокупали крутых тачек, вот где непаханное поле нашим налоговым и правовым органам, а резать двадцатитысячную зарплату у рабочего человека, это просто преступление.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland