Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль пригрозил банкам, пытающимся выиграть на девальвации рубля

Кремль пригрозил банкам, пытающимся выиграть на девальвации рубля

ЦБ и правительство России ориентируются на худший сценарий развития событий при планировании своей политики и будут вести "отдельный разговор" с банками, которые пытаются получить выгоду от ожиданий девальвации рубля, заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

"ЦБ и правительство будут в своей политике ориентироваться на наименее благоприятный сценарий развития событий и готовить для этого все возможные меры", - заявил он, выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам А.Дворковича, многие обвиняют банки в том, что деньги, которые им дают, не поступают в реальный сектор. "Необходимо понимать, что в нынешних условиях банки должны вести себя осторожно. С банками, которые необоснованно задерживают средства, стараясь получить выгоду от, например, ожиданий девальвации рубля, будет отдельный разговор", - сказал помощник президента.

Как отметил помощник президента, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.

Аркадий Дворкович также заявил, что налоговая нагрузка в России повышаться не должна. Он допустил, что по отдельным составляющим российской налоговой системы, таким как страховые тарифы, возможен рост, однако он должен быть компенсирован снижением остальных налогов. В числе необходимых налоговых мер А.Дворкович назвал зачет НДС по выданным авансам, ускорение решения вопроса НДС по экспорту. К вопросу об НДС, по словам А.Дворковича, правительство вернется в начале 2009г. В том числе это связано с повышением тарифов на пенсионное страхование.

Помощник президента сообщил, что рассматривается возможность компенсации роста тарифов естественных монополий для других отраслей. По его словам, необходимо, с одной стороны, найти баланс через стимулирование реализации инфраструктурных проектов, поддержание добычи углеводородов, с другой - сделать так, чтобы в период кризиса из-за издержек, вызванных ростом тарифов естественных монополий, не пострадали другие отрасли.

А.Дворкович подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо снижать налоги и одновременно увеличивать госрасходы, но "в бюджете стабильность должна оставаться".

По его оценкам, оживление мировой экономики возможно к середине 2009г. "Считаем, что возможно оживление мировой экономики к середине 2009г. Надо не пропустить момент, включиться в конкурентную борьбу и не упустить возможности, которые нам дает кризис", - подчеркнул А.Дворкович. По его словам, правительство обсуждает принятие дополнительных стабилизационных мер на фоне прогнозов развития мировой экономики, которые варьируются "от плохих до очень плохих". Российские власти должны готовиться к наиболее неблагоприятному сценарию, рассчитывая при этом на то, что в реальности ситуация будет лучше, считает помощник президента. "Самый отрицательный" сценарий, по его мнению, предусматривает дешевую нефть и низкий спрос на продукцию российских производителей. По словам А.Дворковича, государству необходимо стимулировать спрос на российские товары, что будет способствовать реализации инфраструктурных проектов. Особое внимание при этом необходимо уделять отраслям с высокой добавленной стоимостью - строительству, розничной торговле, сельскому хозяйству, металлургии.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland