Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании готовят почву для массовых увольнений?

Компании готовят почву для массовых увольнений?

Становится ясным, что текущий финансовый кризис не оставит в стороне и "простых граждан". Одними из главных его последствий могут стать резкое сокращение кадров на предприятиях и снижение зарплат. Эксперты пока очень осторожно прогнозируют дальнейшее развитие ситуации. Однако крупный бизнес уже готовит почву для массовых увольнений.

Сейчас экономически активное население в России составляет 75 млн. человек. Количество безработных в настоящее время – 4,3 млн., однако их количество может значительно вырасти из-за финансового кризиса.

Автопроизводители, строительные фирмы, а также компании, наиболее зависимые от финансового рынка, уже объявили о сокращении производства. Так, к примеру, КамАЗ до 6 декабря перешел на четырехдневную рабочую неделю, а ГАЗ временно приостановил производство. Однако, по заявлениям пресс-служб этих компаний, они попытаются обойтись без массовых увольнений, и возникшие трудности будут преодолеваться с помощью максимальной оптимизации расходов. Между тем, некоторые предприятия уже пошли на значительные сокращения кадров. Магнитогорский металлургический комбинат на 15 % снизил производство и принял решение об увольнении 10 % сотрудников. По оценкам экспертов, ближе к ноябрю кризис докатится и до потребительско-розничного сегмента рынка. Это может повлечь за собой увольнения сотрудников торговых сетей. К примеру, сеть супермаркетов "Патэрсон", по данным агентства Reuters, сократит количество сотрудников на треть.

Тем не менее, большинство компаний пока не предполагают значительного увольнения своих сотрудников. Однако все проекты развития пока замораживаются и откладываются до лучших времен, в связи с чем сокращается набор новых сотрудников. Компания Headhunter в своем исследовании рынка труда в Москве и

Санкт-Петербурге пишет об уменьшении количества вакансий при значительном увеличении числа людей, ищущих работу. И хотя в целом снижение вакансий незначительно и составляет всего несколько процентов, в некоторых областях оно значительно выше. Наиболее ощутимое падение спроса (до 60 %) приходится на менеджеров высшего и среднего звена.

Значительные сокращения сотрудников могут произойти ближе к зиме, когда в компаниях будет пересмотрен бюджет на следующий год. Тогда увеличение безработицы может стать реальностью.

Крупный бизнес уже сейчас начал подготавливать почву для массовых увольнений. Об этом говорит недавно озвученная инициатива вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова. Суть ее заключается в следующем. Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, после увольнения сотрудника в связи с ликвидацией компании или сокращением штата, работодатель обязуется в течение двух месяцев выдавать ему среднемесячную зарплату с учетом всех премий. В некоторых районах Крайнего Севера этот срок увеличен до четырех месяцев. Федор Прокопов предлагает перенести все эти выплаты с работодателя на государство, тем самым переложив всю ответственность на государственный бюджет и развязав крупному бизнесу руки для массовых увольнений рабочих. Причем первоначально высказывание вице-президента РСПП было понято некоторыми СМИ как желание Прокопова полностью отменить соответствующие выплаты после увольнения. После бурной реакции общественности (эта тема, согласно Яндексу, тут же стала одной из наиболее обсуждаемых в блогах) Прокопов попытался смягчить ситуацию и выступил со специальным заявлением о том, что речь идет не об отмене предусматриваемых законом выплат, а лишь о перераспределении обязательств по выплате зарплат уволенным сотрудникам от работодателя к государству.

Многие эксперты отнеслись к этой инициативе настороженно. Массовое сокращение персонала в компаниях не будет способствовать выходу из кризиса. Более того, резкое увеличение количества безработных будет только способствовать нестабильности экономики уже на государственном уровне. Снижение издержек предприятия следует проводить, в первую очередь, с помощью оптимизации расходов. Вместо того, чтобы полностью перекладывать груз финансового кризиса на работников и государство, можно было бы пересмотреть зарплаты высшего руководства компаний, которые, заметим, зачастую не вкладываются в развитие собственного предприятия. Но очевидно, что руководство отметить РСПП не хочет на это идти. Пчелы против меда не пойдут.

Позже руководитель пресс-службы РСПП Александр Чернов пояснил СМИ, что инициатива Прокопова – это его собственное экспертное суждение. Никаких официальных решений РСПП пока принято не было.

Таким образом, данное предложение, скорее всего, реализовано не будет. Чтобы внести изменения в Трудовой кодекс, необходимо согласие трехсторонней комиссии, куда помимо РСПП входит также правительство и профсоюзы. Последние оценивают инициативу Прокопова крайне негативно. "Большой бизнес должен нести свою долю ответственности, и вряд ли может ставить вопрос о получении прежних сверхприбылей, когда бюджет и население вынуждены затягивать пояса. Инициатива РСПП является попыткой ревизии тех обязательств, которые крупный капитал согласился нести, добившись взамен ликвидации всех прав профсоюзов. Другое дело, что следует двигаться в направлении снижения НДС – налога, тормозящего развитие реального сектора экономики", – так прокомментировал ситуацию в интервью "НП" Олег Шеин, заместитель председателя Комитета по труду Госдумы РФ. Именно на это, по мнению парламентария, следует обратить внимание РСПП, а не пытаться сохранить нормы прибыли за счет отказа выплачивать из своего бюджета зарплаты уволенным работникам.

Между тем, многие компании в условиях кризиса могут пойти на снижение реальных заработных плат. В первую очередь, можно ожидать сокращение каких-либо премий, бонусов и других прибавок к постоянной зарплате. Это коснется значительного числа граждан, поскольку, по некоторым оценкам, переменную часть зарплаты, где сумма премий может достигать половины зарплаты, имеют 70 % работников. Значительные сокращения доходов населения мгновенно отразятся на снижении потребления товаров. А это может лишь усугубить финансовый кризис.

В сложившейся сложной экономической ситуации государство, безусловно, должно играть активную роль на рынке. Но это не означает, что государство должно брать на себя финансовую ответственность за все решения компаний. Подобные послабления Трудового кодекса в пользу работодателей приведут к увеличению безработицы и углублению кризиса.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland