Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какова будет цена ЮКОСа для России?

Какова будет цена ЮКОСа для России?

Второй процесс над бывшим председателем правления 'ЮКОСа' Михаилом Ходорковским придал новый импульс дебатам о том, наносят ли серьезный ущерб инвестиционному климату страны громкие деловые скандалы - такие, как ликвидация 'ЮКОСа', насильственная реструктуризация проекта 'Сахалин-2' или недавние действия против производителя удобрений 'Уралкалий' - или же негативные последствия являются временными. На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все эти громкие дела с участием коммерческих титанов России - плюс сотни дел с участием малых и средних предприятий страны - оказывают очевидное воздействие на восприятие России инвесторами. Но это не означает, что инвесторы избегают тех или иных стран только из-за высокого риска.

Инвесторы с низким уровнем терпимости к риску - такие, как многие пенсионные фонды и трастовые банки - как правило, инвестируют только в самые безопасные активы, а значит, как правило, избегают развивающихся рынков. Для большинства остальных инвесторов, вопрос обычно лишь в цене. Иными словами, все имеет свою цену.

Хороший тому пример - ситуация во время ареста Ходорковского в октябре 2003 г. Фондовый рынок резко упал, но полгода спустя индекс РТС поставил новый рекорд. Дело было не в том, что инвесторы одобряли действия властей против Ходорковского, просто они решили, что потенциальные прибыли оправдывают риски.

Для тех инвесторов, которые принимают соотношение рисков и выгод на развивающихся рынках, самый важный фактор - это понимание правил игры. Тогда инвесторы могут провести сравнительный анализ, оценив стоимость имеющихся активов и аналогичных им, но с иным соотношением рисков и выгод.

Примерно такая же формула действует и для тех компаний, которые намереваются вести бизнес в таких странах, как Россия. Например, нефтяные компании, исторически привыкшие работать на очень волатильных и рискованных рынках, не откажутся от инвестиционных планов из-за таких негативных событий, как дело 'ЮКОСа' или 'Сахалина-2'. Скорее, эти дела заставят чувствительные к рискам компании, например, производственных и сервисных отраслей, действовать более осторожно и повременить с планами инвестиций в России.

В настоящее время опасения перед негативными эффектами снижения нефтяных доходов и падения курса валюты являются самыми важными вопросами для инвесторов, уже решивших вложить капиталы в России.

Когда другие инвесторы решают избегать России, они, вероятно, придают больше значения повседневной коррупции и удушающей бюрократии этой страны. Однако спор вокруг 'ЮКОСа' и ему подобные играют важную роль в формировании восприятия инвесторов. Об этом мы можем судить по тому, что, даже в начале июля, когда ежедневные доходы России от экспорта нефти и газа приближались к рекордной отметке в 1,3 млрд. долларов, оценка активов в этой стране так и не достигла паритета с аналогичными активами в других развивающихся экономиках. Дело не в том, что инвесторы решили держаться от России подальше; совсем наоборот. В начале 2008 г. ежедневный оборот всех российских ценных бумаг и смежных инструментов регулярно превышал 10 млрд. долларов. Но в силу соотношения рисков и выгод эти инвесторы не были готовы платить за российские активы столько же, сколько они платили в Китае, Бразилии и других странах.

Для властей восприятие инвесторами России как страны высокого риска - это очень серьезный вопрос. Одна из важнейших программ президента Дмитрия Медведева - диверсификация экономики и привлечение большего объема иностранных инвестиций.

В июле он призвал правительство прекратить 'кошмарить' предпринимателей, то есть положить конец ненужным проверкам и различным вымогательским схемам, которые вынуждают предпринимателей платить взятки бюрократам для того, чтобы сохранить свой бизнес. Если амбициозная программа Медведева будет реализована, эти кошмары закончатся.

Ни один инвестор не рассчитывает на то, что ему придется действовать в атмосфере отсутствия рисков. Российская экономика находится на ранней стадии развития, что подразумевает как потенциал роста, так и высокий риск.

Но пока не прекратятся неожиданности, вызывающие кошмары, инвесторы не будут удовлетворены соотношением рисков и выгод. В результате, многие так и не придут на этот рынок, а другие, работающие на нем сегодня, покинут его с немалыми потерями.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexmakyev

комментирует материал 05.03.2009 #

Я до сих пор удивляюсь тому, что дружественные Михаилу Ходорковскому люди, хотя бы, зарубежные чиновники высокого ранга и бизнесмены, не выставили судебных претензий в российских, иностранных и международных судах ко всем остальным российским олигархам, которые совершили гораздо большие реальные нарушения российского законодательства во время приватизации и "первичного накопления капиталов".
Ходорковский хотя бы начал было поднимать интеллектуальный и культурный уровень населения России. Например, он финансировал непревзойдённо интересный и качественный в Российской империи, СССР, Российской Федерации научно-популярный журнал "Ломоносов вместе с New Scientist".

user avatar
bolex

отвечает alexmakyev на комментарий 06.03.2009 #

да пофиг всему миру этот ходорковский, эта грузия, украина, литвиненко и прочая лабуда. покричат недельку и забудут, снова начнут дружбу водить. лишь бы нефте-газовая иголка не опустела.

user avatar
karbor

комментирует материал 06.03.2009 #

в чем он виновен сейчас, а в чем будет виновен завтра - вот в чем вопрос,
кто-то все жизнь виновен.

user avatar
vikklu

комментирует материал 06.03.2009 #

Ну проворовался, ну посадили, хорошо, вор должен сидеть в тюрьме. Столько, сколько заслужил. Отсидел--на свободу с чистой совестью. Только вопрос, Ходор-й рубил капусту в одно и то же время со всякими Дерипасками и Абрамовичами, а почему сидит только один? Или у тех языки мягче и длиннее? В-общем, кроме отвращения к путиноельцинской братве всё это не вызывает больше ничего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland