Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как от гомосексуальной связи может появиться потомство?

Как от гомосексуальной связи может появиться потомство?
Однополый секс ("во всяком случае, у жуков") позволяет самцам косвенно оплодотворять самок, с которыми они, возможно, никогда не вступят в контакт напрямую, утверждает New Scientist.

Гомосексуальное совокупление широко распространено среди насекомых, пишет автор статьи Боб Холмс, и применительно к ним перед учеными встает та же загадка, что и в случае с млекопитающими: "Какое эволюционное преимущество может – если вообще может – дать [виду] эта, на первый взгляд, бесплодная деятельность?".

На эту тему, отмечает Холмс, уже высказывалось несколько гипотез. Согласно одной, самцы таким образом практикуются, в дальнейшем переходя к обычному сексу; по другой версии, при помощи однополой "любви" выявляются доминантные отношения между особями.

Эколог-эволюционист из бостонского Университета Тафтс Сара Льюис и ее коллеги провели серию экспериментов с булавоусыми мучными хрущаками (Tribolium castaneum), в ходе которых обе названные выше гипотезы были опровергнуты.

По мнению самой Льюис, эволюционный смысл однополого секса у жуков в том, что сперма "активного партнера" может быть в дальнейшем "случайно" перенесена к самке с "пассивным партнером". Кроме того, этот механизм якобы дает больше шансов на оплодотворение обладателям молодой, жизнеспособной спермы, в то время как "просроченная" сперма оказывается в конце "очереди". Впрочем, лишь 7% гомосексуальных половых актов у подопытных насекомых увенчались таким вторичным оплодотворением, а доля появившегося на свет от таких союзов потомства и вовсе сводится к 1%.

Хотя британской исследовательнице тема ее исследования кажется перспективной, Пол Вэйси, специалист по гомосексуальному поведению у обезьян из Университета Летбриджа (Канада), не считает тезисы Льюис слишком убедительными. Он считает, что гомосексуализм у жуков сам по себе не играет роли адаптивного механизма, а является лишь "побочным продуктом" другого поведения (адаптивного), например, общей готовности к размножению, передает New Scientist.

Боб Холмс

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mahasiddha

комментирует материал 27.10.2008 #

замечательная заметка! используя наживку про пидорасов, в ней предлагают знания и возможность размышления о предметах, совершенно не связанных с поддержанием обыденного бессмысленнного существования

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland