Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы сделали нанопрорыв в производстве \"электронной бумаги\"

Японцы сделали нанопрорыв в производстве \"электронной бумаги\"

Toshiba разрабатывает гибкий OLED-дисплей, который по форме и свойствам будет напоминать обычную бумагу. В отличие от имеющихся образцов «электронной бумаги», японцам удалось увеличить эффективность светоотдачи на 60%.

Японская корпорация Toshiba разрабатывает гибкий дисплей, который по форме и свойствам будет напоминать обычную бумагу. Отличие разработки Toshiba от множества известных «электронных бумаг» в высокой эффективности светового потока, которая выше обычной в 1,6 раз и «более чем в 2 раза в пике».

Создание такой «электронной бумаги» стало возможно благодаря открытию, совершенному японскими учеными в области светоизлучающих диодов (OLED). В частности, им удалось увеличить эффективность светового потока в 1,6 раз. «Бумага» на их основе сможет не только отображать видео, но и просто освещать помещение.

Как пишет Tech On!, обычно светоизлучающая эффективность диодов составляет всего 25%, то есть OLED преобразует в свет 25-30% подаваемой к нему электроэнергии. Повысить ее удалось за счет создания дифракционной решетки с шагом 700 нм и глубиной решетки 440 нм. Решетка с таким шагом позволяет получить свет с длиной волны видимого диапазона. Она была изготовлена методом самосбора наночастиц, когда решетка с постоянным шагом формируется автоматически без контроля со стороны производственного оборудования и человека. В лабораторных условиях инженеры Toshiba создали дисплей из 4-дюймовой подложки диоксида кремния с площадью диода 2 мм. Дисплей получился монохромным.

Исследовательские работы по созданию дисплея начались в 2008 г. и находятся у Toshiba на особом счету. Несмотря на прорыв, ученые полагают, что на рынке такие дисплеи если и появятся, то только через несколько лет.

Помимо Toshiba гибкие дисплеи разрабатывают Sony, Samsung и другие компании. Благодаря таким дисплеям возможно создание массы новых портативных устройств, например, электронных карт, которые сворачивались бы в трубку.

По мнению аналитиков, сейчас рынок гибких дисплеев пока находится в стадии зарождения. Если на нем и есть массовые продукты, то только в порядке исключения. По данным экспертов, к 2013 г. выручка производителей от продажи гибких дисплеев достигнет $2,8 млрд. Со временем они будут использоваться в электронных книгах, мобильных телефонах, всевозможных электронных карточках, вывесках, одежде, рекламной индустрии и так далее.

The Telegraph уже написала, что новым OLED-дисплеем можно будет «оклеить» стены квартиры по аналогии с фотообоями, и они смогут отображать вокруг находящегося в помещении человека какое-либо место, например, побережье океана или тропический сад, в движении, сообщает британское издание.

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland