Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ямадаев окопался в московском \"укрепрайоне\": Кадыров готовит штурм

Ямадаев окопался в московском \"укрепрайоне\": Кадыров готовит штурм

В чеченском "детективе" вокруг имени Героя России и бывшего командира батальона "Восток" Минобороны РФ Сулима Ямадаева возникли новые ходы, явно способные привести к обострению ситуации или даже к развязке. Ямадаева, если использовать строчку из детского стишка, "ищут пожарные, ищет милиция", а он, Герой, судя по всему, забился в известную, "кому надо", московскую "щель", и держит оборону. Неужели Кадыров бросит на штурм ямадаевского окопа верные ему чеченские силы прямо-таки в российской столице, дабы "выкурить" на свет божий своего врага во имя свершения правосудия?

Очень интересно.

Как следует из сообщений СМИ, дальнейшим расследованием уголовных дел в отношении бывшего командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России подполковника Сулима Ямадаева будут заниматься военно-следственные органы.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России в Чеченской республике, в отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

Это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 г. жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения тела не установленного мужчины в 2003 г. и исчезновения некоего Муслиева в 2002 г.

По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

В настоящее время все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В последующем они будут направлены Следственным комитетом в военно-следственные органы для дальнейшего расследования и принятия по ним решений.

Как заявил источник "Газеты" в Генштабе, передача дел от гражданских следователей к военным вызвана тем, что Ямадаева обвиняют в преступлениях, которые он мог совершить, находясь на военной службе. Кроме того, признал источник, если делами займутся военные следователи, это исключит личностный фактор.

Депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев считает, что передача дел в федеральные военно-следственные органы бывшему комбату не поможет: "Военные хотят его спасти, но у них ничего не получится. Такие люди были нужны в смутные времена, а сейчас ситуация изменилась. У Ямадаевых тысячи врагов, в том числе я".

Хамбиев пообещал добиваться, чтобы дело Ямадаева рассматривалось в гражданском суде, и поднять этот вопрос на сегодняшнем заседании народного собрания республики.

Депутат объясняет свою позицию тем, что предполагаемые жертвы Ямадаева были гражданскими лицами, а сам он уже уволен из вооруженных сил.

Еще на прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с заместителем председателя правительства республики по силовому блоку Халидом Вайхановым заявил, что соответствующими структурами МВД РФ не принимается должных мер по поимке и задержанию бывшего командира батальона "Восток", обвиняемого в ряде тяжких преступлений.

Кадыров уверен, что правоохранительным органам известно местонахождение Ямадаева, который, по его словам, скрывается в одном из районов Москвы.

По существу речь идет о том, что преступник, мотивируя свои действия якобы обеспечением безопасности и игнорируя законы и элементарные нормы охраны общественной безопасности, собрал вокруг себя вооруженную группировку из более, чем 20 человек и засел практически в центре российской столицы. "Преступник, объявленный к задержанию, и с ним вооруженные до зубов люди в густонаселенном районе российской столицы - это ли не реальная угроза обществу?" - озаботился Кадыров.

Глава республики добавил, что "дело дошло до того, что Ямадаев уже из Москвы угрожает бывшим сотрудникам батальона, которые дают против него признательные показания".

Глава исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский полагает, что конфликт Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых все еще далек от завершения.

По его мнению, у Сулима Ямадаева все же остались покровители во властных кругах: "Однако Ямадаевым сочувствуют, как известно, военные, то есть генералы, а они большим политическим ресурсом сейчас не обладают и поэтому не могут полностью прикрыть своего протеже от преследований".

ГУВД Москвы вплоть до воскресенья не публиковало никаких комментариев по поводу обвинений, прозвучавших из уст чеченского президента.

Как, в свою очередь, сообщает радиостанция "Эхо Москвы", несмотря на то, что Сулим Ямадаев находится в федеральном розыске, "Новой газете" удалось его найти и взять интервью, которое будет опубликовано в ближайшем номере.

В нем Ямадаев довольно подробно рассказывает обстоятельства своего конфликта с Рамзаном Кадыровым, о ситуации вокруг батальона "Восток", а также об убийстве своего брата - Руслана Ямадаева.

Сулим настаивает, что ушедшие из расформированного 1 ноября батальона "Восток" бойцы сейчас дают против него показания, так как в противном случае "будут убиты".

А в Москву направлена специальная группа из Чечни - "как бы для моего ареста, но у них задача живым меня не брать", утверждал Ямадаев.

По его словам, кураторы батальона "Восток" из ГРУ получили команду не вмешиваться в происходящее: "Есть некоторые, которые хотели бы помочь, но все упирается в высшие эшелоны власти".

Одновременно Ямадаев объявил, что знает, кто убил его брата Руслана, и, дескать, будет "разбираться с ним по закону".

При этом, по той информации, что он располагает, Рамзан Кадыров к этому убийству не имеет отношения.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland