Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Чубайса вернули в Генпрокуратуру

Дело Чубайса вернули в Генпрокуратуру

Мособлсуд вернул в Генпрокуратуру РФ дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

"Дело возвращено в Генпрокуратуру для объединения с уголовным делом в отношении Ивана Миронова", - сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из подсудимых Руслан Закалюжный.

Мособлсуд вернул в Генеральную прокуратуру РФ дело отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина для объединения его в одно производство с делом другого фигуранта Ивана Миронова. В ходе судебных слушаний и сторона обвинения, и сторона защиты высказались за целесообразность соединения этих дел в одно производство.

Сегодня же < b>в Мособлсуде состоятся слушания по делу Ивана Миронова, где суд примет решение о возвращении и его дела в прокуратуру, сообщают "Вести.ру".

Сам Владимир Квачков пояснил, что будет настаивать на проведении судебных заседаний в открытом режиме. 26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, обвинявшимся в покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Тем самым, было удовлетворены кассационные жалобы Генпрокуратуры и потерпевших. Как заявила прокурор Светлана Артемьева, во время процесса в Мособлсуде председательствующим судьей, обвиняемыми и защитной был допущен ряд нарушений, которые могли повлиять на решение присяжных.

В июне Московский областной суд полностью оправдал троих обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса и постановил направить материалы этого дела в Следственный комитет при прокуратуре России, чтобы найти истинных участников тех событий.

Напомним, что глава РАО "ЕЭС России" подвергся нападению 17 марта 2005 года при выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Перед автомобилями Чубайса и его сопровождающих взорвалась мина. После этого по машинам был открыт огонь из автоматического оружия. Однако главный энергетик страны не пострадал.

По подозрению в причастности к организации и осуществлению покушения были задержаны бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, сотрудник Генерального штаба полковник ГРУ Владимир Квачков и Иван Миронов. Согласно версии следствия, они заранее распределили роли и планировали убить Анатолия Чубайса, испытывая к нему неприязнь из-за своих экстремистских взглядов.

Как писали Дни.Ру, 5 июня присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении Квачкова, Найденова и Яшина, которые были сразу же освобождены из-под стражи. Спустя одиннадцать дней суд полностью реабилитировал бывших обвиняемых в покушении. Они были восстановлены в моральных, жилищных и трудовых правах, а также получили возможность обратиться за компенсацией в Московский областной суд. Помимо этого, государство обязалось возместить им расходы на услуги адвокатов.

Отметим, что Анатолий Чубайс назвал ошибкой оправдательный вердикт присяжных. "Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка, - говорил Чубайс. - Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки "врагов народа", размещенные и в Интернете".

Напомним, что последний фигурант дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Иван Миронов остается под стражей. Уголовное дело в отношении него ранее было выделено в отдельное производство.

Источник: www.dni.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com