Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чудо \"зеленой\" энергетики - летающий ветряк

Чудо \"зеленой\" энергетики - летающий ветряк

Современные ветряные электрогенераторы работают всего на 20-40% от проектной мощности. Что поделать: ветер – штука переменчивая, и порой не с той стороны, или слишком слабо. Компания Magenn предлагает оригинальное решение: летающий ветряк.

<object classid="\"clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000\"" codebase="\"http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0\"" width="\"425\"" height="\"344\""><param name="\"width\"" value="\"425\""/><param name="\"height\"" value="\"344\""/><param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/><param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/JDJhhGJwSuA&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/><embed type="\"application/x-shockwave-flash\"" width="\"425\"" height="\"344\"" allowfullscreen="\"true\"" src="\"http://www.youtube.com/v/JDJhhGJwSuA&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""></embed></object>

Новое устройство называется MARS (Magenn Air Rotor System – воздушная роторная система Magenn). По сути оно представляет собой миниатюрный гелиевый дирижабль с гранями. Такая мягкая структура корпуса означает, что MARS можно складывать, переносить на новое место и там надувать – безусловно, большое преимущество перед обычными стационарными генераторами.


Летающий ветряк MARS от компании Magenn.

В процессе эксплуатации MARS, удерживаемый специальными кабелями, поднимается вверх на несколько десятков метров, как и полагается приличному дирижаблю. На этой высоте сила ветра заметно больше по сравнению с тем ветром, с которым приходится работать лопастям стационарных установок. Это позволяет добиться работы с мощностью от 50% и выше (сравните с 20-40% наземных ветряков). Направление ветра также не имеет значения - специальный руль (поперечная пластина в центре корпуса) разворачивает ветряк в нужном направлении, и MARS вращается практически непрерывно. Да, вращается весь корпус целиком, а энергия при этом вырабатывается двумя неподвижными генераторными блоками, размещенными по бокам устройства. Вращение становится возможным благодаря ребрам на корпусе и связанному с этим эффекту Магнуса (этот же эффект "отвечает" за вращение футбольного мяча при ударе).


Крупным планом - генераторный блок мощностью 5 кВт.

Понятно, что подобный генератор обладает массой преимуществ: вырабатывается экологическая электроэнергия, при этом установка не занимает какой-либо территории на земле и не уродует пейзаж. Налицо и забота об окружающей среде: не требуется производить строительные работы, кроме того, установка не представляет опасности для птиц (по статистике ежегодно от лопастей ветровых энергоустановок только в США гибнет от 10 до 40 тысяч птиц).


Аппарат поднимается на специальном кабеле.

Но имеются и недостатки. Во-первых, парящий над землей неподвижный дирижабль – отличная мишень для любого сумасброда с ружьем (в Америке это особенно актуально – ведь право на ношение оружия имеет почти каждый гражданин). Но для решения этой проблемы разработчики предполагают использовать кевлароподобный материал Дакрон. Во-вторых, MARS представляет опасность для движения самолетов – но и это можно обойти, согласовывая перед поднятием аппарата закрытие зоны его работы для полетов с местным управлением авиации.


А так выглядит ветряная электростанция на основе установок MARS.

Мощность установки составляет от 1 кВт (туристический вариант) и выше. Стоимость – от 2000 долларов США. Выход на рынок запланирован в 2009-2010 гг.

Источник: www.novate.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland