Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чьи экономики рухнут быстрее всего из-за кризиса?

Чьи экономики рухнут быстрее всего из-за кризиса?

Все идет по писаному в Библии. Было время собирать камни. Похоже, пришло время их бросать. Или, вернее, они сами могут вывалиться. А все потому, что финансово-экономический кризис набирает обороты. Такими "выпадающими" камнями выступают, в частности, Восточная Азия и Восточная Европа.

Аналитики замерли в ожидании: кто из этих огромных регионов обгонит другого и первым переживет коллапс в условиях глобальной рецессии.

Перед лицом столь плачевно складывающейся ситуации президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал Европейский союз скоординировать международные усилия по оказанию срочной помощи экономике стран Центральной и Восточной Европы.

Заллик сообщил лондонской Financial Times, что ввиду потрясений, переживаемых на текущей неделе восточноевропейскими рынками, ВБ пытается работать совместно с Международным валютным фондом (МВФ) и другими аналогичными структурами с целью выработки программы помощи региону.

Однако, как признал глава ВБ, ему требуется больший уровень поддержки со стороны Брюсселя. "Европейские правительства должны оказать такую помощь", - провозгласил он.

Среди государств Восточной Европы Венгрия, Латвия и Украина уже заручились срочной финансовой поддержкой со стороны МВФ. Сербия ведет такие переговоры, а Румыния, возможно, к ним вскоре присоединится.

Прошло лишь 20 лет с тех пор, когда в 1989 году Европа объединилась, горько констатировал Зеллик, и было бы трагедией допустить новый раскол Европы.

Восточная Европа, погружающаяся все глубже в рецессию, обусловленную банковским кризисом в Западной Европе, срочно нуждается в скоординированной поддержке Европейского союза, вторит главе ВБ премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус.

"Все мы, - признал он Financial Times, - одинаково страдаем от кредитного кризиса и рецессии".

Одновременно литовский глава правительства предупредил, что неурядицы в финансовом секторе Украины и России и коллапс одного из этих огромных рынков способны повлечь за собой негативные последствия и усугубить ситуацию в государствах Восточной Европы.

Так, аналитики на международных рынках с 90-процентной долей вероятности прогнозируют, что Украину, где промышленное производство в январе снизилось на 27%, ждет дефолт по ее суверенному долгу. Расчеты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывают, что по 20% его кредитов в регионе Восточной Европы дефолты уже состоялись либо вот-вот будут объявлены.

В январе промышленное производство в России упало на 20% - только производство автомобилей обвалилось на все 80%.

Заметно осложняет ситуацию в Восточной Европе девальвация российского рубля, польского злотого и венгерского форинта - до 50%. Это крайне удорожает - наполовину - выплаты для погашения полученных кредитов.

Список экономических и финансовых бед можно продолжать.

По этой и другим причинам, подчеркивают эксперты, пришло время и Восточной Европы последовать за западной частью континента по пути экономического спада по мере того, как сжимаются экспортные рынки, а иностранные банки прекращают финансирование своих филиалов и дочерних отделений.

Это, в свою очередь, может рикошетом отразиться на западноевропейских банках и экономике стран Западной Европы.

Некоторые из западноевропейских банков уже обратились к Брюсселю с призывом оказать содействие в предоставлении кредитов Восточной Европе. В пожарном порядке проблемы региона выносятся на обсуждение лидеров Евросоюза, которые соберутся на саммит 1 марта.

Пытаясь дать оценку бурным событиям на экономическом фронте, как в странах Восточной Европы, так и на другом конце Земного шара - в регионе Восточной Азии, агентство UPI замечает, что между ними завязалась своего рода гонка - "соревнование", кто быстрее рухнет экономически в условиях глобальной рецессии.

Согласно выводам агентства, опирающегося на статистические данные по внешней торговле Азии, более вероятным претендентом на "победу" выступают азиатские "тигры". Так, тайваньский экспорт в декабре обрушился на 42%, а в последнем, четвертом, квартале минувшего года экономика острова ужалась на 7%.

Экспорт Южной Кореи сократился на 23%, а сингапурские поставки за рубеж, за исключением реэкспорта нефти, - упали в январе на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Весьма мрачно выглядит Япония: экспорт из Страны восходящего солнца в декабре упал на 35% по сравнению с декабрем предыдущего года, а промышленное производство - на 9,6%.

В Китае, по оценкам министерства сельского хозяйства от текущего месяца, 20 млн работников-мигрантов из сельской местности потеряли свои рабочие места, тогда как армию трудящихся готовятся пополнить еще 7 млн выпускников школ и вузов.

Экономический рост в КНР ныне, по оценкам Morgan Stanley и банка Standard Chartered, близок к нулю.

Европа, как уже отмечалось выше, тоже в беде.

Германский экспорт в декабре упал на 25% в сравнении с декабрем предыдущего года. Цены на жилье во Франции в четвертом квартале 2008 года снизились на 9,9%.

Ирландии только в январе потеряла 36,5 тыс. рабочих мест, что эквивалентно потере работы 2,3 млн американцев. В Испании армия безработных выросла до 3,3 млн, или до 14,4% рабочей силы страны, и продолжает расти. Там же лопнул пузырь недвижимости, что нанесло экономике сокрушительный удар, поскольку строительство привносит 20% ВВП.

Возвращаясь к ситуации в Восточной Европе, Royal Bank of Scotland информирует о том, что займы восточноевропейских государств от иностранных банков по состоянию на конец сентября прошлого года достигали $1 трлн 656 млрд, что троекратно превосходит аналогичный показатель 2005 года.

Заимствования от западноевропейских банков оцениваются на уровне $1 трлн 511 млрд.

Наиболее уязвимой в этом контексте предстает Австрия, чьи банки выдали  Восточной Европе кредитов на 75% ВВП. За Австрией следует Швеция - 30% и Греция - 19%.

В текущем году страны Восточной Европы должны выплатить либо попытаться договориться об отсрочке выплат на сумму $400 млрд по долгам. Это, ни много ни мало, - треть совокупного ВВП, когда экономика этих государств переживала экономический подъем!

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Русский электроник

комментирует материал 20.02.2009 #

Поживём-увидим, а пока что надо, засучив рукава, пахать на своей СНГ-вской территории, чтоб к моменту выхода из кризиса была своя товарная масса, обеспечивающая наш рубль. Вот тогда он и станет одной из резервных региональных валют. И это ещё надо будет посмотреть, каково будет соотношение курсов всех этих эврашек и америкашек к рублю.

user avatar
РусПатриот

отвечает Русский электроник на комментарий 20.02.2009 #

Кто тебе даст дождаться окончания кризиса?
Весь этот кризис создан искусстевенно, а за ним по давно запланированному должен следовать выход из кризиса - недолгая и победоносная война с "врагом всего мира" - с Россией, делёж так нужных США ресурсов, уменьшение населения бывшей России до 15-50 млн. чел., необходимых для обслуживания рудников, скважин, дешёвых сексуальных услуг и т.д. Всё это уже было после развала СССР, но теперь примет конечнную форму и поставит точку на славянах!
Насколько я понимаю война может начаться уже в 2010 г.
Никакая устаревшая и обескровленная Горбачёвым и Ельциным ядерная защита Россию уже не спасёт. А теперь ещё и Обама под видом "мира во всём мире" пытается меньшить оставшийся ядерный потенциал перед нападением.
Выход только один - объединение славянских народов, Китая и Индии - именно этого больше всего боится США, потому и разъединяет нас.
Успеем ли? Оставшиеся в живых проклянут нас за предательство и бездействие.
Надо успеть!

user avatar
Русский электроник

отвечает РусПатриот на комментарий 22.02.2009 #

Да, верно, я бы не стал сокращать боеголовки(уже один раз сократили и теперь у штатников появилась некая уверенность в том, что с пониженным у нас числом головок и ракет их ПРО станет эффективной, и они её строят). Более того, думается, что самое время начать разработку боеголовок, способных поражать элементы ПРО и сбивать их антиракеты, расчищая пути подлёта основным зарядам, а то сейчас часть - пассивные отражатели(ложные мишени). Успеть надо, другого не дано. Да, штатники конечно постараются подтолкнуть Китай к драке с нами и заработать на этом, как они привыкли по своей истории, однако думаю в Китае-то не совсем уж дураки сидят. Ведь если штаты ёжатся от наших головок, то и китайцы должны это понимать, что лучше с нами "ЗА", чем с теми торгашами "ПРОТИВ". Ведь в конце концов торгаши и их продадут. Ну, и в Китае ющенок ещё не развелось, да и в демократизацию по бжезинковски они там не особенно заигрались.

user avatar
V. Alimov

отвечает РусПатриот на комментарий 16.04.2011 #

"объединение славянских народов, Китая" самая большая ошибка: Козе поручить капусту охранять. С Индией другой вопрос.

А если США рассматривать как союзника?! Наша первая конфронтация будет с Китаем и не нашу пользу.

Вынуждены пересмотреть договора ПуМе и зачистка территорий ДВО от мигрантов, к-рые под защитой НОКАКа по уставу армии.

user avatar
vladies

комментирует материал 20.02.2009 #

Я не понял , а что они против Росси опять тянут? У нас долг 17 млрд.рванных долларов. Какое мы отношение к полякам , венграм , украинцам по этой теме имеем? Есть проблемы в ЕС ?- пусть дефолтят своих членов союза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland