Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки начинают массовые увольнения

Банки начинают массовые увольнения

Крупнейшие банки сокращают персонал - ВТБ 24 объявил об этом первым из госбанков, аргументировав свои действия пересмотром объема выдачи розничных кредитов. О сокращении сотрудников или отказе от приема новых сотрудников ежедневно заявляет все больше участников банковского рынка. В кадровых агентствах отмечают, что спрос на банковских специалистов стремительно сокращается, при этом растет потребность в риск-менеджерах и специалистах по работе с проблемной задолженностью.

Вчера председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил о пересмотре тактики развития розничной сети, отметив, что в следующем году банк "вряд ли будет открывать" новые отделения. "Действующая сеть позволяет нам выдавать в полтора раза больше кредитов, чем позволяют нам все источники ресурсов,- заявил Михаил Задорнов.- Мы оценим объем ресурсов, на который можем рассчитывать на замедляющемся рынке, и в итоге сократим лишний персонал". О каком именно количестве сотрудников идет речь, господин Задорнов говорить не стал (см. также интервью в Ъ от 9 октября).

Как сообщили "Ъ" в ВТБ 24, с прошлой недели в банке действует мораторий на прием новых сотрудников. По данным на I полугодие, в ВТБ 24 работало свыше 15,6 тыс. сотрудников. Сколько из них занято в розничном подразделении, в банке сказать не смогли. В текущем году на развитие сети банк потратил 5,5 млрд руб., а количество отделений увеличилось на 125 отделений до 453. В прошлом году количество отделений удвоилось.

О масштабном сокращении персонала в связи с коррекцией планов по выдаче кредитов госбанки заявляют впервые. На прошлой неделе стало известно о том, что Сбербанк отказывается от планов по увеличению кредитного портфеля, объявив приоритетными надежность и гарантию возврата выданных кредитов (см. "Ъ" от 3 октября). В Сбербанке вчера заявили, что "пока конкретных планов по сокращению численности персонала нет". ВТБ 24 также отказывается прогнозировать объемы выдачи кредитов. При этом в Сбербанке подчеркнули, что в их случае "сокращение объемов выдачи кредитов и численность персонала между собой не связаны".

Банки сокращают объемы розничного кредитования и сотрудников соответствующих департаментов из-за отсутствия финансирования для выдачи новых кредитов. В начале сентября, когда финансовый кризис на российском рынке начал развиваться, многие участники рынка заявили о повышении ставок по розничным кредитам и сокращении объемов кредитования. Первым стал ХКФ банк, заявивший о сокращении штата в связи с отказом от ипотеки и автокредитования (см. "Ъ" от 29 сентября). Сокращения в региональной розничной сети проводит Банк Москвы (см. "Ъ" от 6 октября). От приема новых сотрудников отказался Кредит Европа банк (см. "Ъ" от 3 октября). В Альфа-банке на 70% сократили планы по приему на работу на следующий год сотрудников бэк-офисов. По словам гендиректора кредитного брокера "Кредитория" Михаила Бусыгина, банки будут сокращать численность сотрудников, отвечающих за продажу ипотеки и автокредитов. По словам директора департамента розничных продаж Русского ипотечного банка Алексея Дороша, достаточно одному из крупнейших игроков заявить о сокращениях, и его примеру последуют все участники рынка.

По прогнозам представителей кадровых агентств, масштабные сокращения в банковском секторе неизбежны. "В сентябре резко увеличилось количество резюме от сотрудников фронт-офиса, отвечающих за розничные продажи, сейлз-подразделений,- констатирует старший консультант банковской практики Ward Howell Мария Янковская.- Банки в свою очередь сократили объем размещенных заказов на прием сотрудников этих подразделений примерно на 40%". Одновременно, по словам госпожи Янковской, вырос спрос на специалистов по риск-менеджменту и работе с проблемной задолженностью. По данным агентства "Можайская и партнеры", количество резюме финансовых менеджеров среднего звена на открытом рынке увеличилось за девять месяцев 2008 года по сравнению с 2007 годом на 51%. Количество резюме топ-менеджеров увеличилось по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза, а количество вакансий сократилось примерно вдвое.

Источник: rokf.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com