Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы увидели зарождение гигантской звезды

Астрономы увидели зарождение гигантской звезды

Астрономам удалось обнаружить гигантскую звезду на раннем этапе ее развития. Об этом сообщает Space.com, а свои результаты ученые представили на съезде Американского астрономического общества, который проходит в Пасадене, Калифорния.

При помощи телескопа Keck, расположенного на потухшем вулкане Мауна Кеа, ученым удалось обнаружить плотное облако газа на расстоянии примерно 23 тысяч световых лет от Земли. Масса облака составляет 120 солнечных, а диаметр - менее 50 тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Температура облака оставляет примерно 18 градусов по Кельвину. В настоящее время никаких термоядерных процессов внутри скопления не происходит, однако ученые полагают, что, спустя всего 50 тысяч лет (совсем немного по астрономическим мерках) из этого облака сформируется массивная звезда или несколько звезд.

По словам исследователей, наблюдение за данной туманностью поможет прояснить многие детали рождения гигантских звезд с массой более 100 солнечных. Обычные звезды небольшой массы появляются в результате гравитационного коллапса газопылевого облака. Однако с их массивными собратьями все сложнее. Дело в том, что, когда внутри молодого облака запускаются термоядерные процессы, излучение молодой звезды препятствует дальнейшему падению материи на светило.

В 2008 году исследователям удалось доказать, что сложные гравитационные эффекты, которые возникают в окрестности молодых звезд способны создавать \"лазейки\", через которые пыль и газ попадают на звезду. Открытие было сделано при помощи компьютерного моделирования.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

воблагонауки

комментирует материал 13.06.2009 #

Увы , зарождений новых звезд НЕТ . Мир выстроен по принцип - Выстроили РАЗ и навсегда , а дальше все постепенно гаснет , передавая свет всему последовательно и точно . Всплеск звезды далекой - это не зарождение . Это - действие "Собрав последние силенки ТАК блесну ,что освещу собой все далеко" , что и заложено в звездах самой их макро и микро природай . Везде все разно , но конечно .

Таков принцип построения всего , в том числе всего и всяк живого - дают жизнь и почти что сразу - отнимают , чтобы все в итоге снова превратить в космический вид жизни .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland