Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы обнаружили древнейшего коричневого карлика

Астрономы обнаружили древнейшего коричневого карлика

Германские астрономы установили очередной рекорд, отыскав самый древний из всех известных нам коричневых карликов - то есть объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. "Старичок" находится в нашей Галактике, однако к галактическому диску не принадлежит. Он входит в состав окружающего Галактику обширного гало.

Известно, что все спиральные галактики (а Млечный путь - это спиральная галактика) содержат не только сплюснутый диск с вздутием (так называемым балджем) в своей середине и спиральными ветвями из звезд и газа по краям, но и рассеянное сферическое гало, содержащее в основном старые звезды. И если Солнце считается типичным и ничем особо не выдающимся представителем звезд, обитающих на окраине диска и родившихся сравнительно поздно, то звезды гало, как правило, отличаются исключительной древностью и необычным составом: в них значительно меньше "металлов" (на жаргоне астрономов металлами принято называть все элементы тяжелее водорода и гелия), чем в Солнце и большинстве иных звезд, составляющих галактический диск. Звезды в галактических гало представляют собой второе поколение звезд, которое сформировалось в нашей Вселенной свыше 10 миллиардов лет назад, задолго до Солнечной системы (которой немногим более 4,5 миллиардов лет).

Хотя Солнце находится в галактическом диске, а не в гало, некоторые звезды гало мы все же можем наблюдать на довольно близком расстоянии - в тот момент, когда они пересекают плоскость диска (как правило, на больших скоростях). При этом большинство известных нам звезд гало входят в состав звездных объединений, именуемых шаровыми скоплениями, но за последнее время стало известно также и о многих одиночных звездах, не входящих ни в какие звездные ассоциации. Так, были обнаружены звезды гало с массами в диапазоне от 10 солнечных масс до нескольких десятых массы Солнца. Все это доказывает, что 10 миллиардов лет тому назад звездообразование ничем в принципе не отличалось от нынешней ситуации с формированием звезд в Галактике.

Древнейшие коричневые карлики, "недозвезды", родившиеся 10 миллиардов лет назад, кажутся весьма любопытными объектами, способными прояснить некоторые механизмы рождения звезд, однако изучению они поддаются с большим трудом. По-английски соответствующий термин звучит как 'brown dwarf', на русский язык его переводят еще как "бурый карлик", но в действительности "бурый" или "коричневый" карлик излучает в основном в инфракрасном диапазоне.

Согласно новейшим теориям, коричневые карлики формируются почти таким же способом, как и "нормальные" звезды (за счет гравитационного коллапса скоплений холодного межзвездного газа и пыли), но по каким-то неясным пока причинам их рост заканчивается, когда масса объекта еще не превышает 7,5% от массы нашего Солнца (или 75 масс планеты Юпитер). Они оказываются ниже той границы, когда давление в звездном ядре позволит запустить реакции синтеза ядер гелия из водорода - источник энергии обычных звезд, подобных Солнцу. После краткой ранней фазы, когда сгорает некоторое количество дейтерия, оказавшегося в их составе, эти объекты просто постепенно гаснут, медленно теряя остатки тепла, запасенного при их рождении.

Существование коричневых карликов было предсказано около 40 лет назад, но первые такие объекты были обнаружены только в 1995 году. Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра очень близка по своим свойствам к коричневому карлику и когда-нибудь станет им, но пока у нее "хватает сил" поддерживать ядерные реакции водородного синтеза в своем чреве и гореть с "приличной" температурой в 3000 градусов. Ученые в настоящее время знают о сотнях молодых коричневых карликов, населяющих галактический диск и найденных в течение последнего десятка лет, однако кандидатов в коричневые карлики галактического гало при этом найдено лишь очень незначительное количество.

Елена Шильбах (Elena Schilbach) и Зигфрид Рёзер (Siegfried Roeser) из Астрономического центра Гейдельбергского университета (Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg) и Ральф-Дитер Шольц (Ralf-Dieter Scholz) из Потсдамского астрофизического института (Astrophysical Institute Potsdam) проводили наблюдения этих кандидатов с помощью камеры Omega 2000at, установленной на 3,5-метровом телескопе обсерватории Калар Альто (Calar Alto Observatory, Испания) и работавшей в инфракрасном диапазоне. Цель данных наблюдений состояла в прямых измерениях расстояний до этих звезд (тригонометрическим методом путем многолетних наблюдений с разных сторон земной орбиты). Все это имело решающее значение для определения абсолютной звездной величины и природы объектов.

Для измерения расстояний выбранным методом необходимо, чтобы звезда была сравнительно близкой. В таком случае в ходе годичного движения Земли вокруг Солнца она будет описывать в небе среди "неподвижных" и еще более удаленных фоновых объектов типа галактик небольшие эллипсы. Это явление именуется годичным параллаксом. Нужно заметить, что даже у ближайших к нам звезд описываемые в небе эллипсы не превышают 1/1800 диаметра полной луны, а в случае с карликами-кандидатами Шильбах и ее сотрудники должны были проводить измерения с тысячекратно увеличенной точностью, примерно соответствующей размерам человека на Луне, видимого с Земли, и вести такие измерения на протяжении трех с половиной лет.

Как выяснилось, шесть из десяти изученных объектов действительно обладают удивительно малой степенью "металличности"; они содержат лишь 1/30 процентного содержания "металлов" нашего Солнца, ну а оставшиеся четыре звезды - примерно по 1/3. Наблюдавшаяся остаточная светимость этих "недозвезд" полностью согласуется с теоретическими предсказаниями для коричневых карликов, бедных металлами. При этом один из изученных объектов гало, 2MASS 1626+3925, обладает настолько слабой светимостью и настолько невысокой степенью "металличности", что вполне может считаться старейшим из всех известных коричневых карликов нашей Галактики.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland