Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Дерипаска платит адвокатам Хиллари Клинтон?

Зачем Дерипаска платит адвокатам Хиллари Клинтон?

По одной из версий, таким образом он пытается решить проблему въезда на территорию США, в котором ему впервые было отказано еще в конце 90-х из-за подозрений в криминальной деятельности.

Олег Дерипаска нанял в США консультационную фирму The Endeavor Group, связанную с американским госсекретарем Хиллари Клинтон. По одной из версий, таким образом российский бизнесмен пытается решить проблему въезда на территорию Соединенных Штатов, в котором Дерипаске впервые было отказано еще в конце 90-х.

О том, что Олег Дерипаска с недавних пор является клиентом Endeavor Group, корреспонденту « Газеты » рассказал основатель и президент компании Эдам Уолдман. По данным агентства Intelligence Online, Дерипаска обратился к американским юристам, чтобы с их помощью решить проблему въезда в США. Среди клиентов основанной в 2001 году Endeavor Group немало богатых бизнесменов и политиков, а среди партнеров есть люди, тесно вязанные с Хилари Клинтон. В частности, Лорри Макхью-Уиткинд была директором по связям с общественностью Клинтон в бытность ее сенатором и Брюс Бэббитт, сотруднивший с предвыборным штабом нынешней главы госдепартамента США. А именно в госдепе, и больше нигде, могут быть оспорены решения визовых отделов об отказе в американской визе, напоминает юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Мария Фищенко.

Между тем в Endeavor Group информацию о визовом содействии не подтверждают.

По Федеральному закону о лоббистской деятельности от 1995 года, помощь в оформлении визы США может быть классифицирована как лоббирование интересов. «Мы же с ним (Олегом Дерипаской. — « Газета » ) сотрудничаем в качестве юристов, потому что наша компания состоит из юристов, а не из лоббистов. Мы не занимаемся лоббированием » , — заявил Уолдман.

Не свызывать юридическую помощь Endeavor Group с визовой темой попросили и в «Базэле». «Все связано только с консультированием по вопросам бизнеса на американском рынке», — отметил представитель компании. Известно, что в состав «Русала» входит сбытовая компания Русал-Америка», деятельность которой ограничена соответствующим рынком. «В Америке у нас очень невысокий процент сбыта», — пояснила представитель «Русала» Ольга Санарова.

Проблемы с въездом в Соединенные штаты у Дерипаски тянутся с конца 90-х. В 1998 году ему был запрещен въезд из-за подозрений в криминальной деятельности. В 2000-м он не смог приехать на бизнес-форум в Нью-Йорке. По данным Wall Street Journal (WSJ), в 2005 году за помощью в получении визы Дерипаске пришлось обратиться к юридической компании Alton & Bird, принадлежащей кандидату в президенты от республиканцев на выборах 1996 года Бобу Доулу.

В 2005 году госдепартамент США резко изменил отношение к Дерипаске и выдал ему визу — многократную, как утверждал лондонский представитель Дерипаски Саймон Мойз. Но свободный въезд в Штаты продлился недолго: в 2006 году американские власти отозвали визу, ранее выданную бизнесмену.

Их не пускали в США

В мае 1995 года госдепартамент США отказал в визе певцу и бизнесмену Иосифу Кобзону и аннулировал ранее выданную ему многоразовую визу. Последний раз ему отказали в 2001 году, сославшись на то, что депутат нарушил несколько пунктов американского иммиграционного законодательства. В феврале 1997 года американцы не выдали визу предпринимателю Сергею Лисовскому, который намеревался принять участие в заседании комиссии Гор — Черномырдин. В 1998 году в Штаты не смог въехать председатель совета директоров инвесткомпании Montes Auri Альфред Кох.

Источник: www.rospres.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland