Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ОАЭ появился первый в исламском мире телефон доверия

В ОАЭ появился первый в исламском мире телефон доверия

Один из известнейших в странах Персидского залива муфтиев, 48-летний Абдулрахман Аммура стал сотрудником первого в мире телефонного информационного центра для мусульман. Религиозный сервис стал настолько популярен, что муфтию теперь приходится выбирать между традиционным пятничным намазом в мечети и сидением перед монитором с наушниками и микрофоном. Телефон муфтия не умолкает ни на минуту. В день ему приходится принимать, примерно, 3.700 звонков из многих стран мира, включая Великобританию, сообщает сегодня газета The Times.

Муфтий жалуется на усталость: "В ушах стоит звон!" Но работа есть работа, и надо отвечать на очередной звонок. Абдулрахман обеспокоен проблемами очередной собеседницы. Муж этой женщины алкоголик, который в сотоянии опьянения становится агрессивным. Муфтий спрашивает, не собирается ли она подать на развод, но собеседница не хочет разводиться, поскольку перспектива оказаться одной с детьми ее пугает. "Лучше помогите ему", - просит она.

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов открыло телефон доверия три месяца назад. Поводом для этого стала необходимость бороться с теми богословами, которые допускают вольные толкования законов ислама. Все фетвы, выпущенные телефонным информационным центром отражают умеренную религиозную позицию правительства. Любые другие считаются недействительными.

В Центре работают 48 муфтиев. Среди сотрудников есть и несколько богословов-женщин. В каждой смене, как правило, шестеро мужчин и две женщины. Официальные богословы в ОАЭ принадлежат в суннитской школе малики, которую правительство рассматривает как умеренную. Звонящие могут задавать вопросы на арабском, урду или английском языках. Место каждого сотрудника оборудовано доступом в интернет . В их распоряжении также различные религиозные справочники, которыми сотрудники Центра могут воспользоваться, прежде чем дать какой-либо конкретный ответ.

Вопросы, которые задаются по телефону, касаются, как правило, проблем веры, взаимоотношений между людьми и бизнеса. По словам сотрудников, до сих пор никто из не затрагивал вопросов, связанных с экстремизмом или каких-либо выдов насилия.

Как рассказал Абдулрахман Аммура, который 25 лет тому назад начал свою деятельность как имам в военно-воздушных силах ОАЭ, наиболее трудные вопросы связаны с сексом. "Мне бывает стыдно, но я должен отвечать, потому что это - моя обязанность", - заметил он.

Кроме бесед по телефону сотрудники имеют возможность отвечать на вопросы через сайт Центра. Правда в этом случае речь идет об общении только на арабском языке. Кроме того можно отправлять SMS. Однако здесь текст ответа не должен превышать 270 знаков.

По правилам Центра каждый разговор может длиться не более трех минут, но муфтии жалуются, что некоторые звонящие это требование не соблюдают и отказываются вешать трубку или звонят снова и снова с одним и тем же вопросом. По словам одного из сотрудников, как-то раз абонент больше часа открывал ему свое сердце. "А что было делать!..." - посетовал он.

О том, сколько стоит содержание Центра , правительственные чиновники предпочитают не говорить. В зависимости от квалификации муфтий может заработать на этой службе от 1250 до 2300 английских фунтов в месяц, не считая сверхурочных. Есть планы по расширению штата почти в два раза. Намечается также организовать спутниковые центры в других точках мусульманского мира. "К тому, что все это будет пользоваться такой популярностью, мы готовы не были", - заявил один из служащих, добавивший, что звонков они принимают больше, чем Авиалинии ОАЭ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland