Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увольняемые мэры в России лишатся права защиты в суде

Увольняемые мэры в России лишатся права защиты в суде

Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" будут рассмотрены профильным комитетом Госдумы в ближайшую среду без учета оценки Всероссийского совета местного самоуправления, сообщает "Коммерсант". В документах, представленных ВСМС, обобщены критические предложения почти 300 муниципалитетов. В проекте закона, позволяющего увольнять мэров по инициативе трети депутатов местных собраний или глав субъектов федерации, выявлены нарушения Конституции, а также отмечается отсутствие необходимости учета мнения населения и расплывчатость оснований для увольнения. Кроме того, согласно законопроекту, мэры лишаются возможности обжаловать решение парламента через суд.

Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению и лидер ВСМС Вячеслав Тимченко отметил, что депутаты обсудят предложенные поправки, но они "не являются законодательной инициативой". Он также добавил, что часть поправок была прислана в Госдуму от депутатов региональных парламентов по факсу, но по регламенту нижней палаты они также не подлежат рассмотрению. "Будут рассмотрены все поступившие поправки, – сказал депутат, – но их немного и это в основном мелочовка".

"Все решено и переделывать документ Госдума не будет", – заявил источник "Коммерсанта" в администрации президента России.

Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" были приняты Госдумой в первом чтении 20 марта. Они являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Проект обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами муниципальных представительных органов и упрощает их отрешение от должности. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40 процентов ассигнований; "нецелевое использование бюджетных средств" или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с увольнением "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде".

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland