Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинская Рада вошла \"в историю\". С новой коалицией

Украинская Рада вошла \"в историю\". С новой коалицией
В Верховной Раде (парламенте) Украины состоялся новый коалиционный передел. Для его характеристики премьер Юлия Тимошенко и лидер блока собственного имени БЮТ, ставшего частью новой коалиции, нашла громкое слово, назвав событие "историческим".

Так, как же писалась история накануне, 9 декабря, в Киеве?

244 депутата из 422 избрали Владимира Литвина председателем Верховной рады.

Вступив в должность, Литвин сразу же объявил о создании новой коалиции в составе фракций БЮТ, "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) и блока Литвина, отмечает "Коммерсантъ".

Такой поворот стал возможен после того, как лидер НУНС Вячеслав Кириленко неожиданно для всех объявил о готовности своей фракции создать коалицию с БЮТ и блоком Литвина. При этом он подчеркнул, что политические силы в новом большинстве должны договориться о первоочередных методах борьбы с финансовым кризисом. 

 Премьер Юлия Тимошенко поспешила объявить, что события в Верховной Раде Украины с избранием нового спикера и созданием новой парламентской коалиции являются историческими.

"Фракция Блока Юлии Тимошенко, большинство депутатских голосов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и фракция Блока Литвина, создав новую парламентскую коалицию и избрав Владимира Литвина председателем Верховной Рады, преодолели политический кризис", - провозгласила Тимошенко.

Больше других на немедленном создании коалиции в составе БЮТ, НУНС и БЛ настаивали представители группы "Народная самооборона".

На брифинге спикер Литвин объявил, что новая коалиция оставляет за Юлией Тимошенко пост премьер-министра. "Не вижу оснований для того, чтобы начинать кардинально менять правительство, в первую очередь премьера",- подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Блок Тимошенко уже разработал текст коалиционного соглашения с Партией регионов.

Но с ПР дело не пошло.

Причиной "нестыковки", как подчеркивает "Коммерсантъ-Украина", стало то, что, как выяснилось, стороны не смогли договориться о формате участия в президентских выборах 2010 года - Юлия Тимошенко отказалась поддержать идею избрания президента в парламенте.

Лидер же фракции НУНС Кириленко усмотрел в возможной коалиции в формате БЮТ и Партии регионов "гигантские риски для национальной безопасности и государственного суверенитета Украины".

Это и стало причиной начала консультаций о создании другой коалиции в составе "Нашей Украины", блока Литвина и БЮТ. 

Одновременно выяснилось, что голосование по образованию новой коалиции стало самостоятельным решением депутатов от НУНС, не согласованным с президентом Виктором Ющенко, который в это время находился с рабочим визитом в Литве. 

По словам одного из депутатов от НУНС, на встрече с президентом, которая состоялась накануне, вопрос о создании коалиции в таком формате не обсуждался. "Мы, по сути, пошли против воли лидера партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. Ему ничего другого не останется, кроме как принять это решение, даже если он будет с ним не согласен", - сказал он. 

В Партии регионов отказываются брать на себя вину за несостоявшийся союз с БЮТ.

К тому же, среди "регионалов" есть и те, кто сразу попытался откреститься от того, что ПР вела переговоры о создании большинства с БЮТ.

Впрочем, и те представители ПР, кто выступает за союз с БЮТ, и те, кто против, сходятся в одном - новое парламентское большинство долго не просуществует. "Мы слабо представляем, как коммунисты смогут работать с националистами. Как показало голосование по кандидатуре Владимира Литвина, без голосов Компартии у новой коалиции не будет необходимых 226 голосов для принятия решений. А если не хватает голосов коммунистов, то о какой коалиции может идти речь?" - задался вопросом первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

Как сообщает украинское издание "Дело", свою лепту в избрание Литвина спикером внесли и "регионалы" - Ефим Звягильский, Тарас Чорновил и Василий Грицак.

С избранием Литвина на пост спикера следует ожидать изменений в руководстве парламента и в составе правительства.

 За "помощь" в голосовании коммунистам отдадут пост первого вице-спикера, полагает "Дело". Им станет Адам Мартынюк.

За изменения в составе кабинета министров ратуют представители БЮТ. В частности, новым министром транспорта и связи вместо Иосифа Винского может стать руководитель Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.

"Состав правительства будет изменен только в пользу Блока Литвина, изменения будут касаться прежде всего Минтранса и Минфина", - сказал депутат от БЮТ Павел Костенко. Однако против этих планов выступает НУНС. По их мнению, "литвиновцам" достаточно и поста спикера.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland