Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украине не хватает денег на проведение выборов

Украине не хватает денег на проведение выборов

Проведение досрочных выборов в Верховную раду Украины без наличия бюджетного финансирования будет достаточно проблематичным, заявила в пятницу журналистам зампредседателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

В пятницу президент Украины Виктор Ющенко опубликовал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении выборов на 7 декабря. До этого он давал депутатам один день для внесения изменений в бюджет, касающихся выделения средств на выборы. Однако депутатам не удалось это сделать ни в четверг, ни в пятницу. Некоторые их них заявили, что средства можно выделить из других источников, например, из секретариата президента, ограничив его финансирование, передает РИА Новости.

"Очень проблематично проведение выборов без наличия имеющегося бюджетного финансирования, и фактически отсутствие изменений к закону о государственном бюджете Украины делает невозможной подготовку и проведение выборов народных депутатов Украины в установленный указом президента срок", - сказала Усенко-Черная.

Кроме того, отметила она, необходимо принять закон о государственном бюджете на 2009 год, поскольку отдельные этапы избирательного процесса будут длиться уже в следующем году, и около 30 миллионов гривен (около 6 миллионов долларов) необходимо также предусмотреть в госбюджете на 2009 год. "Ряд избирательных процедур будет либо заблокирован, либо принципиально невозможен из-за такого фактора, как отсутствие бюджетного финансирования", - цитирует заместителя председателя ЦИК украинское информагентство УНИАН.

Финансирование досрочных выборов через другие источники, кроме госбюджета, невозможно, сказала Усенко-Черная. По ее словам, статья 48 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" определяет, что выборы проводятся исключительно за средства бюджета, которые выделены специально с этой целью. "Финансирование и подготовка проведения выборов из других источников будет означать, что такое вмешательство в действительности происходит, и будут нарушаться нормы, установленные законом о выборах народных депутатов", - добавила
она.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко потребовал сегодня от правительства обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов. Об этом говорится в его послании Юлии Тимошенко, сообщила пресс-служба главы государства.

"Кабинет министров обязан принять решение о выделении средств на организацию и проведение внеочередных выборов в парламент из резервного фонда госбюджета, который сформирован для осуществления непредвиденных расходов", - отмечается в документе.

Ссылаясь на информацию Центризбиркома, Ющенко требует выделить на подготовку и проведение выборов 417,5 млн гривен (около 80 миллионов долларов). По его словам, "указанные средства не могут быть выделены Верховной радой путем внесения соответствующих изменений в закон о госбюджете на 2008 год, учитывая досрочное прекращение ее полномочий". Президент попросил премьер-министра созвать на 11 октября внеочередное заседание правительства и принять решение о выделении необходимых средств для проведения выборов 7 декабря.

Президент Украины Виктор Ющенко в среду вечером в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию. В четверг утром Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента, и назначил выборы на 7 декабря. В пятницу утром указ был опубликован, после чего вступил в силу.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland