Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на жилье в России взлетят через три года

Цены на жилье в России взлетят через три года

Согласно данным аналитического отдела бюро недвижимости «Агент 002», к 2012 году количество сданных новостроек сократится более чем в 10 раз по сравнению с 2009 годом, что связано со значительным уменьшением объектов строительства. Это вызовет рост цен уже с начала 2011 года на 30–40%. Сейчас в Москве на начальной стадии строительства находится всего три объекта.

Согласно запланированным срокам сдачи объектов государственной комиссии в период с 2010 по 2012 год в столице строительство коммерческого жилья будет вестись лишь по 16 адресам, — говорится в сообщении бюро недвижимости. Сейчас, как рассказал BFM.ru пресс-секретарь «Агента 002» Руслан Барабаш, на начальной стадии строительства в Москве находится три объекта — на востоке, западе и северо-западе. Они уже выставлены на продажу. Проект на западе столицы реализует ГК ПИК, в ВАО продавцом выступает «Проектсервис холдинг», МИАН, SKM Realty, на северо-западе — МИАН.

Отметим, что на строительство одного монолитного дома в среднем уходит от 18 до 20 месяцев, на возведение панельного дома — от 10 до 14 месяцев. В настоящее время на первичном рынке столицы выставлены квартиры по 224 адресам, из них по 116 строительство еще не завершено. При этом объекты по 100 адресам должны быть введены в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Таким образом, объем предложения на первичном рынке (по количеству адресов) Москвы уже через два года сократится более чем в 10 раз, что может привести к галопирующему росту цен на жилье в столице с 2011 года, прогнозируют эксперты «Агента 002».

«Кризис еще больше сократил объем предложения на рынке первичного жилья, — рассказала BFM.ru маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова. — Отсутствие финансирования сказалось на многих девелоперах. Новые проекты практически прекратили разрабатывать осенью прошлого года, и все силы и финансы сосредоточили на действующих стройках. В итоге, на рынке развивают и продают только текущие проекты, объемы не увеличиваются и во многих случаях сроки сдачи объектов продлены».

По данным «Пересвета», в мае 2009 года новостройки в Москве, выставленные на продажу, были расположены по 287 адресам. Количество объектов только за месяц сократилось на 2,71%. С начала года число реализуемых объектов снизилось на 9,5%.

В общей сложности сейчас в новостройках на продажу выставлено 4,2 тысячи квартир, это 946 тысяч кв. метров жилой площади. На долю квартир эконом-класса приходится 49% объектов, бизнес-класса – 31%, а элитных квартир в новостройках только 20%. Руслан Барабаш отмечает, что уже к середине 2010 года объем предложения будет исчерпан примерно на 80%. А к 2012 году на рынок будет выведено по приблизительным оценкам от 180 до 400 тысяч квадратных метров общей площади. Если учесть, что жилая площадь в доме обычно занимает от 50% до 80% от общей в зависимости от типа объекта, то объем предложения первичного рынка жилья составит, если считать по верхним показателям, от 140 до 320 тысяч квадратных метров. То есть как минимум в 3 раза, а как максимум — почти в 7 раз меньше, чем сейчас.

«Из-за дефицита уже с начала 2011 года будет наблюдаться рост цен на рынке недвижимости, — прогнозирует Руслан Барабаш. — Мы считаем, что он составит 30–40% по итогам 2011 года».

Отметим, что рост цен на недвижимость в среднесрочной перспективе, связанный с грядущим дефицитом предложения, прогнозируют не только аналитики, но и сами участники рынка. В начале марта этого года председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью телеканалу «Вести» заявил, что цены на недвижимость пойдут вверх уже к осени 2009 года также по причине сокращения объема предложения.

Наталья Бланкова отмечает, что тенденция снижения объема предложений на рынке новостроек наблюдается примерно с 2005 года. «Тогда в первой половине года количество адресов превышало 1 тысячу, сейчас число новостроек не превышает 300», — говорит она. При этом подкрепляется данная тенденция на законодательном уровне. Наталья Бланкова напоминает, что снижению предложения во многом способствовало принятие в мае 2005 года закона об участии в долевом строительстве и введение поправки в Земельный кодекс, касающейся обязательного проведения аукциона при распределении земельных участков. А запрет «точечного строительства», принятый в конце 2007, поставил под вопрос многие объекты, находящиеся уже на стадии реализации.

Однако эксперты «Пересвета» считают, что стремительный рост цен на недвижимость начнется только в случае роста покупательной способности россиян, как это было в предыдущие годы. Сейчас велика вероятность того, что цены на недвижимость будет сдерживать отсутствие покупателей.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

SergPol73

комментирует материал 16.06.2009 #

Автор -Яна Милюкова хочет сказать что через три года мы будем жить лучше, я думаю что нет. Мы будем жить хуже, но нам будут говорить что мы живём очень хорошо. Самое плохое, то , что в это враньё многие будут верить. Ну не зря же манипуляторы массовым сознанием получают огромные деньги за промывание мозгов рассеянам.

user avatar
aldan

комментирует материал 17.06.2009 #

П-дюки, если закрывать единственный цементный завод в Пикалево (Пискалево?), то, конечно, через какое-то время цена мешка цемента сравняется с ценой мешка золотого песка. Как сказал Великий комбинатор Березовский если стакан воды в Москве стоит 5 копеек, то в пустыни он может соить млн долларов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland