Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свет в 2009 году может подорожать на 15%

Свет в 2009 году может подорожать на 15%

Тарифы производителей электроэнергии в 2009 году могут вырасти на 15,3% к уровню этого года.

Наибольший рост — 43,8% — заложен для крупнейшей энергокомпании страны «Русгидро», пишет газета «Ведомости». Энергия теплоэлектростанций подорожает на 9,1%, АЭС — на 24,8%

Такие предложения на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду выдвинул руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Как вырастет цена электроэнергии для конечных потребителей, в презентации не сказано. Она складывается из тарифа на производство энергии и ее передачу по сетям Федеральной сетевой (ФСК) и межрегиональных распределительных (МРСК) компаний. При покупке в нерегулируемом секторе надо оплатить услуги энергобиржи АТС (тоже регулируется ФСТ), а розничные покупатели платят и надбавку от сбытовых компаний. Тариф для ФСК по предложению ФСТ может вырасти на 20,7%, стоимость услуг АТС повысится на 3,3%, а «Системного оператора» — на 24,1%. Предложений для МРСК в презентации нет. По оценке аналитика «ВТБ-Капитала» Дмитрия Скрябина, конечный тариф может вырасти на 30–40% с учетом доли свободного рынка. Минэкономразвития прогнозировало рост конечного тарифа в 2009 году в пределах 26%.

ФСТ предлагает в 2009 году компенсировать нескольким энергокомпаниям расходы из-за резкого роста цен на уголь и мазут. Уголь в 2008 году подорожает на 23% вместо запланированных Минэкономразвития 2,4%, мазут — на 37% против 0,1%, говорится в презентации. Речь идет о компаниях, доля угля в топливном балансе которых превышает 50%. Это прежде всего ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14 и Южно-Кузбасская ГРЭС, отмечается в докладе. Для них компенсация будет заложена в тарифе на 2009 год, все остальные смогут вернуть себе деньги лишь в 2010 году.

Значительный рост тарифа для «Русгидро» источник, близкий к Минэкономразвития, объясняет огромной инвестпрограммой компании (до 2012 года — 606,6 млрд руб.). «Русгидро» рассчитывала на 37−процентный рост, включая затраты на инвестиции, отмечает представитель компании.

Средний рост оптовых цен на газ «Газпрома» в 2009 году составит 19,6% к уровню 2007 года. И это пока единственная из естественных монополий, тарифы которой утверждены. Планы энергетиков и «Транснефти» не были известны. При этом недавно нефтяники и металлурги попросили правительство, учитывая условия кризиса, не поднимать тарифы на электроэнергию. Представители «Северстали», «Мечела», «ЛУКойла» и «Роснефти» не стали комментировать предложения ФСТ. Связаться с представителями «Русала», главного потребителя электроэнергии в стране, не удалось.

Представитель премьера Дмитрий Песков затруднился оценить, насколько оправдано повышение тарифов, отметив, что окончательное решение еще не принято.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

R-Club

комментирует материал 24.11.2008 #

Ну началось.... Любое повышение цен ведет к развалу ЖКХ. Платить НЕ БУДУТ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland