Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети создают поколение инфантильных людей

Социальные сети создают поколение инфантильных людей
Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков, предостерегает ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд. Ее возмущает, что власти не обращают никакого внимания на культурные и психологические последствия, к которым может привести столь активное увлечение молодежью такими сайтами, как Facebook, Bebo и Twitter. В последней, кстати, сегодня открыл свой интернет-блог президент Украины Виктор Ющенко.

Профессор кафедры синаптической фармакологии колледжа Линкольна в Оксфорде и ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд, выступая в палате лордов Великобритании, заявила, что сайты типа Facebook "инфантилизируют" мышление людей середины XXI века. Об этом пишет сегодня The Guardian.  По ее мнению, тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, "лишен связной последовательности и долгосрочной значимости", что и приводит к "инфантилизации" поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к эмпатии (сопереживанию) и неустойчивое самосознание.

Нарушение внимания

"Когда мозг молодого человека оказывается подвержен среде с быстрыми действиями и реакциями, с новыми изображениями, появляющимися на экране при одном нажатии клавиши,  то эта быстрая смена раздражителей приучает мозг работать именно с такими промежутками времени", - говорит Гринфилд. Она предполагает, что когда в реальном мире человек не сможет встретить такие же быстрые реакции, то у него начнет наблюдаться поведение под названием "синдром нарушения внимания".

Неспособность к сопереживанию

Еще одна "беда", которая может пагубно сказаться на поколении, заключается в том, что в виртуальном мире основное внимание уделяется тому, что происходит "здесь и сейчас". "Когда вы играете в компьютерную игру, основной упор делается на сам процесс и на волнение, которое вы испытываете, спасая принцессу, до самой же принцессы никому нет дела", - говорит Гринфилд. Такого рода деятельность приводит к игнорированию последствий своего поведения и сопоставима с поведением человека, больного игроманией, говорит она.  Потеря способности сопереживать, по мнению Гринфилд, также является следствием того, что дети читают меньше художественной литературы. "В отличие от игры, где основная цель - получить награду за спасение принцессы, основная цель при чтении - узнать побольше о самой принцессе".

Неустойчивое самосознание

Гринфилд кажется странным всеобщий энтузиазм по поводу социальных сетей, которые размывают границы личности. По ее мнению, те, кто активно ими пользуются, отчасти теряют ощущение, "где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир".

За счет быстро сменяющихся реакций на экране самосознание человека размывается, и возможно, что люди следующего поколения будут осознавать себя через отзывы других. Эксперт опасается, что в будущем общение в сети может полностью заменить реальное общение, которое покажется представителям выросшего на социальных сетях поколения излишне сложным.

Гринфилд призывает власти, в частности Великобритании, уделять больше внимания широким культурным и психологическим последствиям "интернет-дружбы" посредством таких популярных на Западе социальных сайтов, как Facebook, Bebo и Twitter. Кстати, в последней сети сегодня стало как минимум на одного посетителя больше: в Twitter открылся официальный блог президента Украины Виктора Ющенко для того, чтобы обеспечить коммуникацию главы государства с общественностью, сообщила пресс-служба. В Twitter зарегистрированы также Барак Обама, Стивен Фрай, Бритни Спирс, Джон Маккейн и другие известные люди.

В России

В России молодые люди проводят в социальных сетях (таких как "Одноклассники", "Вконтакте"  и другие) также достаточно много времени. Большинство зарегистрированных пользователей "сидят" на этих сайтах ежедневно (54%), согласно опросу среди активных пользователей Рунета старше 18 лет, проведенного "Ромиром" в прошлом году. Причем, среди тех, кто "сидит" на этих сайтах ежедневно, очень много молодых людей от 18 до 24 лет (68%).
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Frog

комментирует материал 25.02.2009 #

Кроме всех этих "скрытых" психологических проблем достаточно также и реальных угроз, исходящих из социальных сетей - вирусы, спам, фишинг.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Frog на комментарий 25.02.2009 #

А тем временем российские приставы намерены активно использовать социальные сети для поиска злостных неплательщиков.

user avatar
frenchpress

отвечает livansky_kedr на комментарий 25.02.2009 #

Ерунда все это. Пользователей ресурсов типа "Одноклассники" и "Вконтакте" будут вычислять по IP-адресам, с которых они посещали сайты. Но это абсолютно ненадежный метод. Те, кто скрывается от приставов, найдут способ, как и здесь спрятаться.

user avatar
reddy

отвечает frenchpress на комментарий 25.02.2009 #

Конечно, есть способы запутать следы и затереть IP-адрес, с которого пользователь выходит в сеть, есть, но если будет надо, вас все равно найдут. Поэтому проще вообще отказаться от соцсетей, чем искать обходные пути.

user avatar
tezztezz

отвечает reddy на комментарий 25.02.2009 #

усли честно, читаю эти пугалки, констатирую - ни разу не слышал и не встречал ни одного пострадавшего от данных процедур. сам грешен ведусь на панику, но итог - сами себя пугаем.

user avatar
Smoker

комментирует материал 25.02.2009 #

Я столько тоже ужасов слышал про все эти социальные сети. Что якобы недостаток реального общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. Только мне слабо в это верится.

user avatar
bombarda

отвечает Smoker на комментарий 25.02.2009 #

По-моему, ученые просто получают удовольствие, пугая нас. Они еще начинают теперь намекать, что даже повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие. Про рак - это, по-моему, совсем уже бред.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 25.02.2009 #

А мне в другое не верится: Россия по популярности социальных сетей попала на четвертое место после Великобритании, Германии и Франции. С нашим то уровнем жизни?

user avatar
lobzik

комментирует материал 25.02.2009 #

Основная проблема в том, что люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей жизни реальной.

user avatar
Frog

отвечает lobzik на комментарий 25.02.2009 #

Все это больше касается подростков. Взрослые люди скорее всего таким рискам не подвержены. А многие люди вообще свою жизнь без интернета не представляют.

user avatar
Skeptik

отвечает lobzik на комментарий 25.02.2009 #

Этой проблемой должны родители заниматься. Пусть покажут своему чаду, что реальная жизнь тоже интересная и красочная. Тогда детям не захочется все свободное время за монитором проводить.

user avatar
jeeves

комментирует материал 25.02.2009 #

Да это уже просто какая-то тотальная паранойя. Пугают еще и тем, например, тех, кто хоть раз оставлял свои реальные данные на серверах социальных сетей, не спасет даже удаление аккаунта. Все данные в любом случае сохраняются в базах этих ресурсов.

user avatar
reddy

отвечает jeeves на комментарий 25.02.2009 #

А правомерно ли подобное отслеживание IP-адресов и копание в базах данных всех этих серверов? По-моему, это нарешает права человека.

user avatar
Smoker

комментирует материал 25.02.2009 #

Старые люди рассказывают, что когда в домах стали появляться телевизоры, многие были уверены, что по ним КГБ следить за людьми с "той стороны" и даже когда выключали их, то выдергивали из розеток, завешивали салфетками или закрывали в сервант.
Теперь же мы интернета боимся...

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 25.02.2009 #

Очередной бред про соцсети. Читать уже просто смешно! Чего только эти ученые не напридумывают, мне бы было стыдно такое публиковать. Неужели кто-то в это верит?!..

user avatar
strelock

комментирует материал 25.02.2009 #

А по-моему люди просто разучились общаться "вживую" даже по телефону говорить разучились,не уверен что это хорошо...И даёт возможность скрыть своё истинное лицо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland