Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - парламентская республика? Это вряд ли

Россия - парламентская республика? Это вряд ли

Президентская инициатива наделить Госдуму большими полномочиями была принята законодателями в первом чтении единогласно - 449 голосами "за". И это неудивительно. Эта ветвь власти порядком устала от ноши пустоватой представительности и давно мечтает получить хоть какие-то реальные рычаги управления.

Но даст ли что-то депутатам законопроект "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении правительства Российской Федерации"? Этот вопрос, в отличие от больших сроков правления президента и Госдумы, стал гораздо менее обсуждаемым в СМИ. Думается, потому, что ответ на него очевиден - нет и еще раз нет.

Основной "бонус" нового законопроекта - ежегодный отчет правительства перед Госдумой. То есть раз в год исполнительная ветвь власти встает перед законодательной ветвью под ослепительные лучи, показывая все изъяны и червоточины на своих где-то красных, а где-то зеленых яблоках...

Подобная практика отчетов уже имеется в некоторых российских регионах. Губернаторы раз в год отчитываются перед законодательными собраниями. К чему это приводит? Зачастую мероприятие, претендующее на режим делового общения, превращается в заседание партсъезда. Местом действия обычно выбирается театр, дабы вместить больше народу из районов. Вопросы задавать невозможно. Да и чего уж там - сама обстановка способствует лишь аплодисментам. Сильно сомневаюсь, что главы регионов вспоминают о своем отчете на следующий день и вообще воспринимают эту процедуру сколь-нибудь всерьез.

Между тем, поправка, предложенная Дмитрием Медведевым, была с придыханием встречена частью интеллигенции. "Неужели президент решил реформировать президентскую республику в парламентскую? - щебетали интеллектуалы, - И теперь можно не улетать зимой на юг?" От более либерального Дмитрия Медведева многие ждали и еще ждут потепления внутриполитического курса. Но, выпорхнув из рук Владимира Путина, новый президент, делая отдельные либеральные виражи, все же является достаточно предсказуемым. Далеко от рук не летит. То ли чтоб не заклевали, то ли сам не хочет.

Вот и получается, что предложенная поправка - некий десерт, брошенный оголодавшей Госдуме. Типа хватит уже ворчать - пожалуйста, контролируйте. Десерт даже не столько для Госдумы в целом, сколько для партий-меньшевиков.

Увы, но для того чтобы превратить Россию в парламентскую республику, требуется гораздо больше нововведений и поправок в основной закон: установление более регулярного контроля, в том числе и путем частых запросов, четкая процедура отставки правительства, которое выбирает Госдума, а не назначает президент, перераспределение других полномочий... Например, того же контроля за силовыми ведомствами. Чтобы не Медведев вызывал министров "на ковер" через голову премьера, а народные избранники могли корректировать линию правительства, причем желательно в режиме он-лайн. А за год, знаете ли, забеременеть и родить можно. И решай потом Госдума: нужен ли стране этот ребенок? Ну, например, какой смысл будет в обсуждении через год антикризисных мер правительства, принимаемых сегодня?

Второй момент еще смешнее. Какого контроля можно ожидать от единороссовской Госдумы над правительством, которое возглавляет лидер "Единой России"? И что будет в перспективе: какое такое правительство может назначать однопартийная дума? О каких корректировках курса, о каких отставках может идти речь, если все заранее и на 100 процентов друг другом довольны. Страна и партия едины?

Однако время для предложенного десерта было выбрано неслучайно. Он, скорее всего, должен понравится загранице, с которой у России охладели отношения после южно-осетинских событий. Засыхающей ветви власти дадут погреться. Раз в год. Ну так, чтоб совсем не отвалилась и не превратила Россию в Советский Союз. Невыгодность этого превращения хорошо понимает президент.

Ольга Лев

Источник: www.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland