Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Белоруссия готовы принять единую конституцию?

Россия и Белоруссия готовы принять единую конституцию?
Обострение отношений между Москвой и Западом, вызванное войной на Кавказе, может ускорить создание единого государства России и Белоруссии. Как стало известно РБК daily, уже 3 ноября может быть подписан Конституционный акт Союзного государства. Вчера документ был отправлен на рассмотрение Высшего госсовета. При благоприятном исходе уже в конце октября на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко будут окончательно решены все политические вопросы, и страны впервые за 12 лет выйдут на финишную прямую в построении государственного образования, в состав которого в будущем смогут войти также Южная Осетия и Абхазия.

Вчера советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что условия предоставления российского кредита Минску претерпят изменения. По его словам, это связано прежде всего с изменившимися условиями привлечения кредитных ресурсов на мировых рынках. При этом он, правда, подчеркнул, что Москва будет стремиться к тому, чтобы условия кредита были максимально комфортными для Белоруссии, поскольку белорусский рынок является одним из наиболее приоритетных для России. «Оба решения — сначала дать кредит, а потом его отсрочить — чисто политические вопросы. Россия сначала хотела, чтобы выборы в Белоруссии состоялись и не произошло политического взрыва, а когда уже после выборов поняла, что никаких политических уступок она так и не добилась, в мягкой форме перенесла процесс предоставления денег», — считает белорусский политический обозреватель Александр Федута.

Правда, российские представители неоднократно заявляли, что переговоры относительно финансов будут вестись вне зависимости от политического контекста, прежде всего в деле признания Южной Осетии и Абхазии. Источник РБК daily в правительстве Белоруссии, впрочем, заявил, что во время рабочего визита премьера Владимира Путина в Минск в кулуарах политическое давление имело место, причем в достаточно ультимативной форме: «Вопрос признания был отодвинут на второй план. В первую очередь на самом высшем уровне говорили о необходимости ускорить процесс создания Союзного государства. Российская делегация демонстративно напоминала о том, что несмотря на все старания белорусских властей Запад выборы так и не признал, следовательно, если Минск хочет дотаций, кредитов и приемлемых цен на энергоносители, надо играть по российским правилам. И главное, что была достигнута договоренность о том, что 3 ноября будет окончательно подписан Конституционный акт». То есть, по сути, сделать наконец то, к чему на словах стремились обе страны уже 12 лет.

Пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок заявил РБК daily, что этот факт соответствует действительности, однако предложил при этом дуть всем на воду. «Проект и правда внесен на рассмотрение Высшего госсовета, и если все будет хорошо, то в конце октября состоится встреча двух президентов, на которой уже окончательно будет решен вопрос о приеме в состав государства еще нескольких членов, в частности Абхазии и Южной Осетии», — сказал г-н Макушок. По его словам, «мы все пока боимся, но если все пройдет удачно, то уже через две недели мы выйдем на финишную прямую, и тогда даже ООН не будет иметь юридических оснований помешать нам в объединении».

По мнению экс-депутата Палаты представителей Белоруссии Николая Чергинца, подготовленный проект Конституционного акта не несет угрозы суверенитету страны и, следовательно, 3 ноября документ должен быть рассмотрен и принят. Впрочем, полной уверенности, готовы ли страны к объединению, пока тоже нет. «Все это похоже не более чем на красивую пиар-акцию, — сказал РБК daily член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. — Эта тема всплывает уже не в первый раз, но так ничего и не произошло. Нет ни одной объективной предпосылки для реально действующего Конституционного акта. Единая валюта — нереально, разделение власти — нереально, поэтому непонятно, на основании чего строить этот самый Конституционный акт». По мнению эксперта, «единственное, что выглядит логичным, так это именно сделка по принятию в любом качестве в состав союза двух республик». Официально нигде, кроме госсекретариата, информацию о возможном подписании Конституционного акта 3 ноября не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков сказал, что не располагает такой информацией. В департаменте информации и печати МИД не стали комментировать информацию.

Артем Опарин
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland