Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: второе послание россиянам

Путин: второе послание россиянам

Новая политическая роль, которую хочет играть сегодня Владимир Путин, называется «победитель кризиса». Отвечать же за возможные провалы в борьбе с кризисными явлениями будут коллективно: министры, губернаторы, депутаты.

То, чего ждали в начале ноября от президента Медведева, сделал премьер-министр Путин, выступив на съезде «Единой России» со второй частью ежегодного послания к стране. И было то второе послание как раз «про кризис» и про экономику.

Учитывая, что наша политическая система является сегодня «тандемократией», этого, наверное, и следовало ожидать.

Лишний раз немного прояснилось и то, как распределены некоторые обязанности между двумя лидерами. Институциональными преобразованиями теперь преимущественно заведует Медведев, а вот про деньги – это по-прежнему к Путину.

Так что министр финансов Кудрин, хорошо помнящий, сколько раньше стоило каждое ежегодное послание Путина, и выдохнувший было облегченно после недавней медведевской программной речи, лучше других чувствует и стабильность, и преемственность в действии.

Впрочем, главное во втором послании россиянам – это даже не расширенный антикризисный пакет мер с обозначенными новыми надеждами для экономики и бизнеса и дополнительными социальными обязательствами перед населением.

По сути дела, именно в выступлении Путина впервые на государственном уровне признано, что финансовый кризис фактически перерос в экономический не только для мира, но и для России. И что выход из кризиса может оказаться довольно длительным, а также иметь серьезные социальные последствия.

Прямое обещание не допустить в России повторения коллапса и экономических шоков 90-х годов – дорогого стоит, поскольку не только признает масштаб гипотетических результатов развития нынешней мировой ситуации, но и означает, наконец, переход от преобладавшей еще недавно борьбы со словом «кризис» к борьбе с самим кризисом.

Собственно говоря, это ровно то, что и нужно было сделать в условиях, когда, по данным «Левада-центра», почти 2/3 граждан страны уже признают или наличие экономического кризиса в стране, или его наступление со дня на день. А измеряемый ВЦИОМ индекс социального оптимизма в обществе, описывающий ожидания людей по поводу того, улучшится или ухудшится их жизнь через год, опустился до самого низкого уровня со времен монетизации льгот.

Неудивительно, что Владимир Путин, всегда хорошо чувствовавший социальные настроения и важность этой темы, остался верен себе и сыграл на сохранение за собой в этом вопросе политической инициативы.

Высокий персональный рейтинг Путина, который всегда был – что на посту президента, что в должности председателя правительства – рейтингом ожиданий и надежд, остается таковым и теперь. Соответственно, политическая роль, на которую теперь претендует Путин, называется «победитель кризиса». В этом качестве он и будет продолжать концентрировать на себе внимание и обновленные в антикризисном направлении ожидания граждан.

Раз так, то в ближайшее время уровень поддержки Путина останется столь же высоким и, может быть, даже несколько подрастет. И без того выглядевшие эфемерными предположения о том, что Путин постарается покинуть пост премьера, выглядят теперь еще менее реалистичными. По крайней мере, до тех пор, пока роль «победителя кризиса» не будет до конца реализована. Это означает, что без какого-то дополнительного, не заложенного заранее уже в нынешнюю логику антикризисного курса, форс-мажора досрочных президентских выборов, скорее всего, ожидать не стоит.

А что касается 2012 года, то здесь самые разные сценарии и возможности как были, так и остаются открытыми.

Конечно, Владимир Путин своим выступлением и своим обновленным политическим позиционированием взял на себя довольно большую политическую ответственность. Однако нужно учесть, что это ответственность именно за победу над кризисом, по пути к каковой могут быть еще разные вещи, сама она случится тоже не завтра, но, предполагается, обязательно случится.

А вот что касается ответственности иного рода – именно за ход преодоления кризиса и возможные проявления его глубины – то здесь нужно понимать, что четко заявлена ответственность коллективная. И центров этой ответственности будет несколько. Первым могут стать федеральные министры вместе с вице-премьерским блоком правительства. Так что обновление состава кабинета министров в тот или иной момент вполне возможно. Другим центром будут губернаторы, которые в скором времени станут еще более партийными и которым прямо обещано, что оценка эффективности их деятельности скоро будет проводиться именно по критериям способности к антикризисному управлению и сохранению социальной стабильности.

Наконец, свою долю ответственности за процесс преодоления кризиса получила и партия «Единая Россия», которой утвердили четкое наименование правящей партии именно в нынешних условиях. И которой было не менее четко указано на взаимосвязь ее политического будущего с процессом преодоления последствий кризиса. Так что в вопросе именно о досрочных парламентских выборах как раз ничего исключать не стоит.

Досрочные выборы как способ дополнительной легитимации нового антикризисного курса или же, с другой стороны, утверждения результатов уже принятых жестких мер — довольно распространенная в мире политическая практика.

Вполне распространена и демократична и практика досрочных общенациональных парламентских выборов в тех случаях, когда правящая партия проигрывает региональные промежуточные голосования. Так что этот опыт может рано или поздно пригодиться и у нас. И решающую роль, конечно, сыграет следующий год – весенняя и осенняя серии местных выборов.

Общий контур антикризисной политической ситуации, таким образом, становится более ясным. Остается, однако, еще один вопрос.

Российская политическая система образца «нулевых годов» эффективно функционировала благодаря высокой экономической конъюнктуре и высокой популярности высшей власти.

Сейчас первый фактор изменился и система к этому адаптируется. В том числе исходя из того, что высокий уровень популярности власти должен оставаться неизменным. На этом во многом базируется и вводимая в действие стратегия «победы над кризисом» вместе с медведевской политической реформой, сочетающей в себе и некоторые демократизирующие и расширяющие политическое участие механизмы, и охранительные меры по срокам полномочий.

Что будет и какой еще политический апгрейт может получить политическая система, если вдруг значимо станет падать популярность власти, сейчас не очень ясно.

Тем не менее следует понимать, что для выхода из кризиса и для реальной модернизации страны нужно будет искать и новые модели консенсуса в элитах, и новые принципы договора с обществом. И что необходимость достижения смысловых целей развития иногда не исключает утраты всеобщей популярности.

Дмитрий Бадовский

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (81)

Santa Mouse

комментирует материал 21.11.2008 #

Звучит-то как! Прямо евангельски - от Володимера второе послание россиянам. Прости господи..

user avatar
Froggy13

отвечает Santa Mouse на комментарий 21.11.2008 #

Таки а мультег-то, мультег \"Владимир\" помните? Есть мнения, не про князя Владимира там речь шла. :-)

user avatar
Molly

отвечает Froggy13 на комментарий 21.11.2008 #

Мультик-то хоть видели пресловутый? Хотя да, фотожаба на афишку тогда забавная бегала.

user avatar
leonard

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

Мультик, кстати, не ахти. Идеологический, конечно, но это какая-то нездоровая идеология. Точнее, нездОрово поданная.

user avatar
Gubka Bob

отвечает leonard на комментарий 21.11.2008 #

Да честно скажем - дерьмовый мульт. Лубок последнего разбора.

user avatar
leonard

отвечает Gubka Bob на комментарий 21.11.2008 #

В мультике этом есть хорошее - работа аниматоров. Кроме шуток. Ну и то, что от попиленых на нем денег оные аниматоры что-то получили. Остальное - дерьмо.

user avatar
Molly

комментирует материал 21.11.2008 #

Вот что остается загадкой природы - так это упомянутый высокий рейтинг Путина. Откуда он берется, если почти все дружно и самозабвенно клянут Путина на чем свет стоит - непонятно.

user avatar
Nikky

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

Кто \"все\"? Все, которые в тырнетах сидят?

user avatar
cam10

отвечает Nikky на комментарий 21.11.2008 #

А что, вс тырнетах какие-то граждане пятнадцатого сорта сидят, что ли? Другое дело, что и они отнюдь не в один голос клянут...

user avatar
Veritas

отвечает cam10 на комментарий 21.11.2008 #

Зато клянут всегда активнее, чем хвалят.
А значит - заметнее.

user avatar
Baka

отвечает Veritas на комментарий 21.11.2008 #

Супротив тех, кто хвалит, есть еще убойный аргумент - \"боты проплаченные\", после которого сторонний читатель частенько перестает их воспринимать. Это да, это есть такой момент.

user avatar
Sunny

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

А верных партийцев не считаете? А административный ресурс этих партийцев, потому как всякий губер - член ЕдРа?

user avatar
Nikky

отвечает Sunny на комментарий 21.11.2008 #

По идее, верных партийцев все-таки поменьше, чем остального населения. И даже административный ресурс не очень поможет.

user avatar
Gubka Bob

отвечает Nikky на комментарий 21.11.2008 #

А остальное население политически индифферентно, проще говоря - им пофигу.

user avatar
buzz

отвечает Gubka Bob на комментарий 21.11.2008 #

Но на выборы-то кто-то же пришел. И даже явка, вроде, была не совсем позорная...

user avatar
Santa Mouse

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

А кто ее знает, какая там явка была на самом деле... Вон у Кадырова в Чечне вообще больше ста процентов голосует.

user avatar
Vinni

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

Ну, скажем, не все и не везде.
Здесь же, на нюслэнде, навалом сторонников ВВП, причем настолько рьяных, что дадут фору двадцати противникам.
Потом, много сторонников у людей, скажем, не очень образованных или не склонных к анализу...
Получая информацию только из телевизора, не вникая в суть происходящего, они однозначно поддерживают ВВП.
Посмотрите на рейтинги телепередач в интернете и реальные. Это -два разных мира, два разных народа.
И смотрит русский народ Петросяна, и аплодирует Киркорову, и \"новые русские бабки\" - шедевр, а предел интеллектуализма - Задорнов. Ну, и голосует - за ВВП или за того, на кого ВВП укажет.
Если бы ВВП порекомендовал бы Иванова избрать, кто вчера бы на съезде выступал в качестве президента, как думаете?

user avatar
buzz

отвечает Vinni на комментарий 21.11.2008 #

Тогда все плохо. \"Страшно далеки они были от народа..\" сразу вспоминается.
Если б ВВП привел коня и предложил его в преемники - думаете, проголосовали бы за коня?

user avatar
Kk Pp

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

Ну, если не юродствовать, а действительно представить...
Думаю, да.
Если не плевать в народ, а немного ему объяснить все грамотно...
Примерно:
- Мы помним лихие 90-е, когда пропойца.. и т.д. .. у власти... И не допуская прихода к власти неадекватных людей, продвинутых горсткой олигархов... необходимо ... независимую ничего не решающую фигуру ...
.. Проголосовали бы...
Еще о рейтингах и опросах.
Никто не считает БОЯЗНЬ ЛЮДЕЙ.
Моя мама, пожилой человек, не любящий премьера нынешнего, голосовала за него и за преемника.
Она не знает, как они узнают за кого она голосовала, но то, что узнают - не сомневается.
И боится, что лишат инвалидности или еще что...
Опросите таких пенсионеров... Что они Вам в опросах скажут? Что надо, то и скажут.
И масса людей помоложе не то, чтобы боятся, но не рискуют.

no avatar
Apollo

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

Шекли читали? \"Хождения Джоэниса\"?

И наконец, были такие, кто проявлял рано пробудившийся интерес к политике. Эти, как их называли, интеллектуалы стояли на либеральных или консервативных позициях в зависимости от воспитания и темперамента. Именно университетские консерваторы едва не добились успеха, выдвинув Джона Смита на пост президента Соединенных Штатов во время последних выборов. То обстоятельство, что Смит был мертв вот уже двадцать лет, ничуть не охлаждало их пыла; напротив, многие считали это важнейшим достоинством кандидата.

Они непременно победили бы, если бы большинство избирателей не опасалось создания прецедента. Этим страхом умело воспользовались либералы. Они заявили: «Мы не возражаем против Джона Смита (да упокоится его душа в мире), который, возможно, явился бы украшением Белого дома. Но подумайте, что произойдет, если в неопределенном будущем президентское кресло займет недостойный покойник?»

Этот аргумент решил дело.

user avatar
Froggy13

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

Чтобы народу грамотно что-то объяснить, надо с народом разговаривать на одном языке. А этого сейчас почти никто не умеет. Именно потому, что \"страшно далеки от народа\". Вы не поверите, многие из тех людей, о которых вы сейчас говорите, услышав \"Ельцин был пропойцей у власти\" - вас же матерно обругают, пошлют подальше и слушать не станут.

user avatar
Santa Mouse

отвечает Froggy13 на комментарий 21.11.2008 #

А на каком языке сейчас говорит народ?

user avatar
Kk Pp

отвечает Froggy13 на комментарий 21.11.2008 #

С народом как раз и разговаривают на одном языке.
И народу нравится когда премьер обещает \"достать из желудков\" и раздать...
Вообще-то, правильнее сказать не \"с народом разговаривают\", а \"народу говорят\".
В России никогда не было демократии.
Нет традиций.
И, похоже не будет.
Проще сидеть и подчиняться власти и ругать ее, чем нести ответственность за свой выбор.
По этому и хвалят у нас царя, потом проклинают, Сталина, потом проклинают.
Думаете ВВП не будут хаять?
Вспомнят ведь, что был шанс, когда нефть росла в цене, а вместо того, чтобы использовать его, деньги просрали. И поделили между друзьями. Нихрена никакой \"великой энергетической державой\" не стали, и другой тоже.
Вспомнят все.
Зря он думает, что отскочит.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда -- все молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

О, как...

no avatar
leonard

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

Вот это вы самую суть ухватили - насчет \"говорят\", а не \"разговаривают\". Только не те.
Имелось-то в виду, что чтобы народу \"объяснить все грамотно\" - вот на этом самом языке и надо с ним _разговаривать_, а не _говорить_. Почему у нас ис всей нашей типа-оппозиции, если спросить, вспомнят только Жирика? Вот потому, по самому.

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает leonard на комментарий 22.11.2008 #

Ну, как у нас народ говорит - до такого опускаться нельзя. Народ у нас матом не ругается - он им разговаривает. Когда за шкирку берешь и начинаешь объяснять, что типа дети рядом, фильтруй базар - искренне непонимают. \"А чо, б...дь на х...., я такого, еманорот, сказал ? Нормально, е...ть его в ж...пу, говорю ! \".

Хотя, с другой стороны, было бы прикольно послушать, как это с трибуны прозвучит, причем не разово и полунамеком, а в течении всего выступления.

user avatar
rumato

отвечает buzz на комментарий 22.11.2008 #

Не так всё плохо. Просто народ должен дозреть, чтобы самому последнему человеку стало всё понятно, кто есть кто. Другой вопрос, что нам не терпится стряхнуть с себя эту власть, жизнь-то наша коротка. А с точки зрения истории часы и тикнуть не успеют, как всё наладится.

user avatar
Noskov

отвечает Vinni на комментарий 22.11.2008 #

Задорнов нормальный тип! Его же слова, что у политиков есть рейтинг, а есть популярность. Рейтинг для правых СМИ, а популярность народная, вот этот рейтинг и популярность почему-то не всегда совпадают.

user avatar
Buster

комментирует материал 21.11.2008 #

Пообещать-то он пообещал, очки набрал, безсуловно. А вот будет ли он отвечать, если что не так пойдет - еще бабка надвое сказала. Да и коллективная ответственность тоже как-то тухло выглядит.

user avatar
sergooze

отвечает Buster на комментарий 21.11.2008 #

Ой, не делайте мне смешно. Вспомните - хоть кто-то, хоть раз отвечал за свои слова? Ведь и похлеще было - на рельсы обещали лечь...

user avatar
Buster

отвечает sergooze на комментарий 21.11.2008 #

Кстати, до сих пор обидно, что не лег...

user avatar
Santa Mouse

отвечает Buster на комментарий 21.11.2008 #

Да ладно, он уж умер давно.

user avatar
cam10

отвечает Buster на комментарий 21.11.2008 #

Что за глупые вопросы-то? Когда хоть кто-нибудь из наших политиков хоть за что-нибудь отвечал?
Ах да, сняли \"Мишу-ва-процента\" после дефолта, так на то он и был мальчиком для битья.

user avatar
Listner01

комментирует материал 21.11.2008 #

Кстати, в агентстве \"ОБС\" по материалам сети политических разъединений \"кухонный треп\", в основном пользуется популярностью версия, что при смене срока президентства быстренько проводятся перевыборы - и вуаля, Владимир на белом коне начинает спасать всех от кризису направо, налево и, особенно, по центру.

user avatar
Molly

отвечает Listner01 на комментарий 21.11.2008 #

Агентство \"ОБС\" про возвращение Владимира на белом коне по любому поводу сообщает. Хотя нафига ему возвращаться, он и тут неплохо сидит.

user avatar
valera

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

А он куда-то уходил, чтобы возвращаться-то?

user avatar
buzz

комментирует материал 21.11.2008 #

И обратите внимание - во всем обсуждении пока о Путине слова доброго так никто и не сказал. И о его послании - тоже.

user avatar
Zadum4ivyi

комментирует материал 22.11.2008 #

Вообще в связке Президент - Премьер проглядывает аналогия Командир - Начальник штаба. Во втором случае командир тоже определяет задачу в более-менее общих чертах, а конкретикой занимается штаб под руководством НШ. Вот только бы нашим еще и ответственность такую же за выполнение задачи.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland