Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасности глобальной свинобоязни

Опасности глобальной свинобоязни

Известия о появившемся в Мексике и победно шествующем через государственные границы \"свином гриппе\" переполняют новостную ленту. Если бы новостники поставили целью загипнотизировать читателя или зрителя, чтобы он цепенел, как кролик под взглядом удава, при виде неодолимого нашествия страшной заразы, можно было бы сказать, что они своего достигли. Например, мировой хозяйственный кризис решительно потеснен в новостных сводках - вероятно, также и в умах - \"свиным гриппом\".

С одной стороны, вроде бы негоже критиковать новостников и тех, кто снабжает их обильной информацией о новой болезни. Лучше перебдеть, чем недобдеть, предупрежден - значит вооружен. С другой стороны, за последние всего лишь десять лет мы уже неоднократно сталкивались с известиями о новых и страшных болезнях. Коровье бешенство, атипичная пневмония, птичий грипп, предшествовавший свиному - и где теперь они?

При том, что тревоги было не меньше, а чуть ли даже не больше. Весной 2006 года парижская мэрия развесила плакаты, предостерегавшая парижан и гостей столицы от посещения садов и парков, поскольку был сезон прилета птиц и мэрия опасалась, что птицы принесут свой грипп. В последующие годы перелетных птиц уже не боялись, а перелетных свиней пока вроде бы не обнаружили.

На это, однако, можно возразить, что сами по себе повторяющиеся факты ложной тревоги еще никак не могут служить доказательством безопасности. Раз обошлось, два обошлось, а потом явится действительно смертельная зараза - как же можно ослаблять бдительность.

В принципе, все так, но у этих ложных тревог есть одна особенность. После того, как они оказываются ложными, не происходит никакого разбора полетов, никакого объяснения того, почему опасность оказалась преувеличенной, а те же самые алармисты ведут себя так, как будто предшествующих тревог не было вовсе и как будто не они же сами, алармисты, стращали людей ужасными бедствиями, грядущими на вселенную.

И это не только болезней касается. Вспомним кампанию насчет \"Проблемы-2000\", когда сообщалось, что при наступлении 2000 года все компьютеры - в том числе и жизнеобеспечивающие - враз остановятся. Вспомним кампанию в защиту озонового слоя атмосферы - и где тот слой, и где тот озон?

Совсем закоренелые скептики вообще склонны считать, что страшилки такого рода запускаются заинтересованными организациями и корпорациями. Организации заинтересованы в том, чтобы доказать свою нужность. Корпорации нуждаются в финансировании, а деньги хорошо добывать под обещание избавить от страшной угрозы.

Истина, вероятно, находится где-то посередине. С одной стороны, бюрократического и корпоративного эгоизма никто не отменял. Ради своего сохранения и воспроизводства они готовы хоть чертом с рогами пугать. С другой стороны, полную гарантию безопасности дает только страховой полис.

Вирус гриппа, действительно, подвержен постоянным мутациям (именно поэтому не получается создать против него универсальную вакцину), все время появляются новые разновидности, и по теории вероятности рано или поздно может появиться разновидность весьма зловредная. Есть ли это основание для того, чтобы каждый новый штамм вируса загодя объявлять страшно зловредным - другой вопрос.

Можно, конечно, ссылаться на случившуюся в 1918-19 годы пандемию испанского гриппа, так называемой \"испанки\", которая была весьма зловредна, хотя и здесь трудно отделить серьезный разговор от страшилок. Говоря о чрезвычайно высокой смертности от \"испанки\", обыкновенно умалчивают о двух вещах.

Во-первых, пандемия \"испанки\" пришлась на годы военных бедствий, когда люди голодали и холодали, их организмы были ослаблены, а медицина была не в лучшем состоянии. Что тут списывать на вирус, а что на голод и разруху - сложный вопрос.

Во-вторых, война и разруха - не лучшее время для точной медицинской статистики. Так что пугать \"испанкой\" надо тоже думаючи.

Предаваться полной беспечности не надо никогда, но и для смертельной свинобоязни несомненных оснований тоже нет.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 01.05.2009 #

Да, но и отвлечь обывателя от мирового финансового кризиса как то надо, а то он всерьёз может задуматься не о том, как бороться с его последствиями, а и о том, кто же его допустил. А там недалеко и от дилеммы: \"или шапку дать по Сеньке, или Сеньке дать по шапке\".

user avatar
russkii

комментирует материал 02.05.2009 #

Говорят египтяне хотят всех чушек у себя порезать. Так пускай мясо к нам вотправят. Глядиш и переживём кризис с дешёвой свининкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland