Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Официанты в гневе: клиенты платят кредиткой, не оставляя чаевых

Официанты в гневе: клиенты платят кредиткой, не оставляя чаевых
Официанты московских кафе и ресторанов все чаще обрушивают гнев на клиентов, которые расплачиваются кредитками. По их мнению, это верный признак того, что клиент не оставит чаевых.

Получив кредитку в качестве оплаты или просто не дождавшись чаевых, официанты столичных кафе откровенно демонстрируют неуважение к клиенту, а то и вовсе хамят, пытаясь получить денежное вознаграждение, пишет "Московская правда".

Издание описывает случай, когда официантка, получившая кредитку в качестве оплаты, устроила целую акцию протеста, к которой подключился весь персонал заведения.

Согласно опросу NEWSmsk.com, такие случаи не редкость. В некоторых заведениях официанты не могут сдержать эмоций, подозревая, что клиент оставил сумму ровно по счету или кредитку. При этом они не собираются дожидаться, пока клиент придет в себя, посчитает 10% суммы, положенной в качестве чаевых. Ведя себя таким образом, официанты не только остаются без чаевых, но и отпугивают клиентов.

В некоторых заведениях обслуживающий персонал предпочитает брать инициативу в свои руки, - просто не отдавая сдачу.

Между тем, согласно опросу, большинство посетителей кафе настроены оставлять чаевые, и даже если расплачиваются кредиткой, добавляют "на чай" - но только в случае, если обслуживание действительно не оставило негативных впечатлений.

Одним не нравятся официанты, другим - сервис. Многие не оставляют чаевых из принципа, а некоторым - просто жалко.

Владельцы кофеен и ресторанов говорят, что все дело в нехватке кадров. "Текучка" - одна из главных проблем общепита, молодежь не хочет провести всю свою жизнь у стойки и рассматривает свою нынешнюю работу исключительно как временную и даже "недостойную". Многие рестораторы признают, что в Москве очень мало действительно профессиональных официантов, которые могут обслужить клиентов по высшему разряду.

Да и сами официанты признают, что вспышки гнева в отношении клиентов нередко спровоцированы проблемами в коллективе, где процветают дедовщина и унижение новичков. Сотрудник одной из столичных кофеен поделился своими впечатлениями, занеся работодателя в "черный список" сайта blackjob.msk.ru.

Блогер рассказывает о постоянных оскорблениях со стороны более опытных коллег, а также о всевозможных поборах "на дни рождения" и открытой конфискации части чаевых у новичков. "Бармены ненавидят офицантов, офицанты - барменов! А когда тебе кто-нибудь заказал коктейль, ты его пробиваешь, у бармена вылезает чек, но он даже и не думает делать этот самый коктейль, а мило общается\\обнимается\\целуется с подружкой, другом и т.д., и все попытки докричаться до бармена с робкой просьбой сделать тебе коктейль, жестко пресекаются". И это лишь часть кухни заведения, скрытой от глаза посетителя.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Aaliyah

комментирует материал 28.11.2008 #

Ни разу не видела пока скандала из-за карты, очень странно это читать. Разве в стоимость меню не входят чаевые официанта и т.д.?! \"Дедовщина\" вообще в той или иной степени присутствует везде - в школах, вузах, армии, других любых работах. Собственно, а на что ещё хотят претендовать первокурсники, чтоб их сразу в директора брали, что ли?!

user avatar
угуага

отвечает Aaliyah на комментарий 28.11.2008 #

по обьявлениям о приёме на работу могу только судить,что зарплату официантам предлагают очень маленькую (наверняка с неё ещё подвычтут за питание,форменную одежду...наверняка ещё что находится..) но добавляют \"у нас хорошие чаевые\"=)...так что..действительно, живут они не на зарплату,а на чаевые..да и эти чаевые заведение им не в полном размере оставляет...

user avatar
Aaliyah

отвечает угуага на комментарий 28.11.2008 #

Ну а какую ещё зарплату могут предложить первокурсникам, которые ничего не умеют. Их же работать никто не заставляет, сами идут. А не нравится - пусть уходят. К чему весь этот цирк устраивать? Таким образом просто заведение может нарваться на такооого клиента, который подобное отношение не схавает, и на след.день забегаловка прикроеццо.

user avatar
угуага

отвечает Aaliyah на комментарий 29.11.2008 #

так они и уходят..быстро...при таких условиях,в которые их ставят (отсуствие соцгарантий,поборы,вешание недостач,штрафы) и первокурсники хозяина пошлют (на промакциях больше заработают=)....может есть более-менее приличные места где хозяева всё-таки людей не очень унижают и заработать дают, но там это и чуствуется по уровню обслуживания...люди явно не хотят лишаться работы в таком месте=)

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 29.11.2008 #

всегда следую принципу, что на чай оставляю 10% от заказа.
правда...было несколько случаев...
когда официант просто хз как вел себя. в общем втопку таких. рублем наказывать)

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 29.11.2008 #

Я если плачу, то только картой (потому что мне так удобно, ибо заранее я не знаю, какую сумму в заведении напью))), ессно, чаевых не оставляю. Кстати, нигде ещё не видела не то что истерик, а даже недовольства по поводу этого способа оплаты - для меня эта статья как откровение. Дядька мой оставляет чаевые тока девушкам-официнткам, но, видимо, не по принципу, насколько хорошо нас обслужили)))

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 30.11.2008 #

хм...я лично люблю чувствовать деньги..и безнал не особо уважаю.
в нем есть плюсы..но...
у меня такие вкусы
=)

а насчет официантов..то..если он усердно трудится...вовремя подходит и т.п..
то принцип такой, что любой труд должен быть оплачиваемым.

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 30.11.2008 #

\"люблю чувствовать\" - )))))))))))))), прости, а куда ты бабло суешь, чтоб получше его ЧУВСТВОВАТЬ?)))) В кармашек поближе к сердцу али ещё куда?)))))))

Знаешь чё, усердно трудиться, как-то вовремя к тебе подходить, приносить блюда быстро и менять пепельницы - это ващет и есть та работа, за которую ему платят деньги его руководитель. Вот если он мне дополнительно стриптиз добровольно станцует, тогда чаевые будут. А так, почему я должна платить чаевые за его основные обязанности??? Мне за мою работу основную мегабонусы просто так не начисляют, а тебе?

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 30.11.2008 #

али куда еще. в семейники. чтобы никто не гопанул.

м..а ты знаешь, что у них оклад = минимальной оплате труда..и их основной заработок..это чай?
м?

стриптиз..хм) мч попроси..станцует бесплатно))
или в Эгоистку иди)...там ох как станцуют.мм)

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 30.11.2008 #

Ты бы с семейниками поосторожнее, а то так пойдешь в тубзу, забудешь что клал и этта, вощм, потеряешь всё)))
Так у меня тожеж оклад сто баксиков, тока ещё всякие накрутки типа премий есть и т.д. - у них абсолютно всё то же самое. Уж не знаю, про какие забегаловки ты говоришь, но в нормальных местах официанты не жалуюццо и не уходят. Правда, там и требования другие.

Я имею ввиду, что готова дать чаевые за оказанные допфункции, а не за просто так))))

user avatar
Kk Pp

отвечает Aaliyah на комментарий 30.11.2008 #

доп функции??)) какие?)

про макдоналдс и ростикс я говорю...!куда мне...до вас, звезд
xD

я тебе не говорю..что кто-то жалуется..
просто
у меня , лично, такая политика. с твоей не совпала
мб потому что ты девушка?_)

no avatar
Aaliyah

отвечает Kk Pp на комментарий 30.11.2008 #

А в Маке и Ростиксе самообслуживание, неправдале???
Ну, к примеру, если официант очень сильно благосклонно ко мне настроен, если присоветует что-то адекватное к блюду/напитку, ну и прочие милые мелочи, то чаевые я выдам.
Просто на месте официантов очень странно жаловаццо, что посетители им не платят за их же работу. Ты вот жалуешься начальству, что тебе клиенты ещё не доплачивают? Вот-вот.

user avatar
master08d

отвечает Aaliyah на комментарий 01.12.2008 #

Поддерживаю. Я не жадный и не расточительный, но 2 правила по отношению к чаевым приветствую:
1. Официанту (-тке) платит ра-бо-то-да-тель. За конкретную работу - заранее обговоренное (на собеседовании) вознаграждение.
2. Чаевые должны включаться в стоимость блюда. Преимущества: а) проблема чаевых при оплате кредитками лопается, как мыльный пузырь;
б) человек в незнакомой ситуации (новое заведение, регион, страна) не окажется в неловком положении, не зная сколько оставлять чаевых.

user avatar
Aaliyah

отвечает master08d на комментарий 01.12.2008 #

Согласна. Кстати, я читала, что в некоторых странах оставлять чаевые является унизительным и не принято. Туристов русских специально предупреждают об этом, когда они выезжают.

user avatar
master08d

отвечает Aaliyah на комментарий 03.12.2008 #

Рад слышать Ваше мнение и на этом форуме. Поднимается настроение, когда умный человек считает так же, как и ты. Если Вам интересна тема \"Что такое интеллигенция?\" посмотрите статью на эту тему: www.newsland.ru/News/Detail/id/320532

user avatar
streln

комментирует материал 29.11.2008 #

а еще в московских ресторанах практикуется такое отношение к студентам: человек честно отработал два с половиной месяца летом, а зарплату получил только за один месяц. ходил-ходил за зарплатой целый сентябрь, а владелец потом и говорит - что ты мол ходишь, иди куда хочшь жалуйся, зарплату все равно не получишь (это ко всем студентам, кто приходил подработать на лето). А работали они хорошо - бывали смены с 8-и утра до 4 ночи, т.е. собой закрывали тупость владельцев и менеджеров = неспособность даже правильно расставить персонал. А чаевые им давали регулярно. Спасибо всем этим посетителям. Потому что, если бы не эти чаевые - на что бы жили эти 18-20 летние мальчики и девочки

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 29.11.2008 #

получается порочный круг: официанты хамеют - меньше поводов оставить чаевые - официанты еще зверее - поводов для чаевых еще меньше:(

но про особенности отношений между официантами-баром-кухней к сожалению правда.

user avatar
Eglenn

комментирует материал 29.11.2008 #

Кто внимателен к клиентам - тот и вознаграждение получает.
От них самих это зависит. Знаю нескольких официантов - подозреваю, эти ребята засчет своего артистизма и внимания имеют столько, что мама не горюй. Ибо их просто хочется отблагодарить - люди умеют устраивать другим праздник.
А доплачивать какой-нибудь унылой хамке? Пусть работать сначала научится.

user avatar
panineigor

комментирует материал 01.12.2008 #

Какие чаевые! мы живем в цивилизованном обществе.Где каждый должен получать достойную зарплату за свой труд.Служить за чаевые это ведь холуйство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland