Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной иск против Microsoft выдвигает голландский продавец софта

Очередной иск против Microsoft выдвигает голландский продавец софта

Самир Абдалла, владелец сети магазинов по продаже программного обеспечения из Нидерландов, подал жалобу на корпорацию Microsoft в Европейскую комиссию, сообщает CyberSecurity.ru.

Предприниматель обвиняет корпорацию в дискриминационной политике - софтверный гигант считает стоимость своего софта в Европе по курсу доллар-евро как один к одному, при этом реальный курс евро почти на 30% выше. В итоге при конвертации продаж обратно в доллары (а именно в этой валюте Microsoft ведет учет) выясняется, что подавляющее большинство продуктов Microsoft стоят для Европы на треть дороже.

По мнению истца, этот факт является прямым нарушением политики в области ценообразования, принятой в ЕС.

Сам Абдалла говорит, что подача иска для него - это не повод прославится в качестве борца за справедливость, а реальный бизнес-интерес. Для юридической поддержки своих интересов владелец магазинов нанял юристов компании Houthoff, которые ранее уже неоднократно имели дело с жалобами в Брюссель.

В Micorosoft пока никак не прокомментировали этот новый иск.

Правда, как выяснилось, истец умолчал об еще одной важной детали - против него судебное разбирательство в мае начала сама Microsoft, которая обвинила его в том, что он в мае этого года вывез из США множество купленных здесь по долларовым ценам студенческих лицензий на общую сумму в 3,4 млн долларов, после чего продал в Европе по евро-ценам в пику ценовой политике Microsoft. До этого предприниматель закупал софт в Египте и продавал его в США по такой же схеме.

На это Самир Абдалла заявляет, что Microsoft вынуждает покупателей закупать товары по максимальным ценам, пользуясь своим доминирующим положением на рынке.

Европейские юристы указывают на сложившуюся правовую коллизию: действия продавца называются торговлей "серым" товаром, что запрещено в Европе. Однако этот же момент не отражен в законодательстве США и де факто торговля полулегальным софтом в Штатах допускается.

Адвокаты голландского предпринимателя сообщили, что в Генеральном директорате по вопросам конкуренции в ЕС, курируемом еврокомиссаром Нили Кроэс, уже получено письмо с жалобой. Напомним, что в феврале этого года ведомство Кроэс уже наложило штраф в размере 800 млн евро на Microsoft в связи с неправомерными действиями американской корпорации в отношении конкурентов из Европы.

"Цены Microsoft в Европе значительно выше, чем в США, при том, что себестоимость их производства и логистики вряд ли значительно превышает американские показатели. Единственным логичным объяснением здесь является лишь высокий курс евро", - говорят в юридической компании Houthoff.

Юристы отмечают, что Microsoft устанавливают такую политику цен намеренно, не ощущая конкуренции на рынке софта для ноутбуков и настольных ПК, ведь здесь на долю софтверного гиганта приходится до 95% продаж. "Для Европы это программное обеспечение в пять раз дороже, чем, например, для Египта. Но в качестве примера мы не использовали Египет, поскольку там существенно ниже доходы населения, а вот сопоставление с США очень логично", - отмечает Герард Ван Дер Валь, консультант компании Houthoff.

В новой жалобе истцы подкрепили сравнительные материалы по ценовым различиям с 2004 по 2008 годы. "Цены между США и ЕС отличаются на 30-50%. Исключение здесь касается только Windows Vista, где разница всего 15%. Причина последнего нам всем хорошо известна", - говорит Абдалла. Кроме того, в письме говорится, что при изменении цен Microsoft пользуется своими методами, которые никак не привязаны в изменению курсов валют.

Отдельно в жалобе говорится, что Microsoft использует антипиратские методы для борьбы с "серым" софтом. Также компания "незаконно блокировала работу дистрибьюторов по поставке OEM-дисков с дистрибутивами своих программ, мотивируя это опасностью пиратского распространения софта". "У нас есть детальные свидетельства, когда Microsoft отказывала в продаже софта реселлерам. Это является серьезным нарушением статьи 81 европейского антимонопольного законодательства", - отмечают юристы.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland