Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обаме придется нарушить Конституцию из-за Хилари Клинтон

Обаме придется нарушить Конституцию из-за Хилари Клинтон

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, которую все считают будущим новым госсекретарем США, формально не может быть назначена на этот пост без нарушения Конституции.

В этом документе сказано, что ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

Издание The Washington Post уточняет, что ограничение действует вне зависимости от того, голосовал ли конкретный человек за прибавку к жалованью. За время работы Клинтон в сенате оклады членов кабинета повышались дважды, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Подобная ситуация в США уже возникала. В 1973 году, будучи президентом страны, Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции вместо предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала.

Выяснилось, что Сэксби работал в cенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон все же предложил законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой. Этот маневр получил название "уловка Сэксби" и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена - министром финансов США.

Историки, кстати, утверждают, что на самом деле он был изобретен задолго до Никсона. Еще в 1909 году New York Times описывала его при назначении Филандера Нокса госсекретарем в администрации Уильяма Тафта.

Американцы склонны превращать свой основной закон в догму. И против назначения того же Сэксби десяток сенаторов голосовали именно на конституционных основаниях. Поэтому в нынешней ситуации обход подобного запрета, если он будет предпринят, наверняка привлечет к себе внимание как юридически и морально сомнительный.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

музыкант

комментирует материал 27.11.2008 #

Во как! Им у русских учиться надо... не получается что-то делать согласно конституции, сел и переписал ее в 1 день и все по закону будет=)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland